Монеты: 8 365 Биржи: 696
Рыночная капитализация: $ 1 300 981 141 745,47
Объём за 24 ч: $ 91 981 932 597,40
ETH Газ: 20 Gwei
Быстро
21 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
20 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
19 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Правовой режим криптовалют в Великобритании

Отдельный закон, регулирующий деятельность крипторынка, в Соединенном Королевстве отсутствует, и базовое упорядочивание осуществляется на основании англосаксонской системы общего права — того, что называется English Common Law. Однако до недавнего времени это не мешало считать Великобританию одной из лучших площадок для криптоинвесторов по причине чрезвычайной развитости банковского, финансового и IT-секторов национальной экономики.

Упорядочивание криптовалютной деятельности в Британии осуществляет Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA). «Крипта» не являлась ни валютой, ни деньгами в смысле средства платежа (включая электронные). Поэтому в 2014-2017 гг. FCA придерживалось позиции, согласно которой она не регулировалась британским финзаконодательством. В связи с чем соответствующие органы не имели полномочий упорядочивать обращение криптовалют. Последние рассматривались как уникальная цифровая комбинация, полученная в результате применения соответствующих математических алгоритмов.

В 2019 году FCA выпустила национальное Руководство по активам, в котором были изложены главные подходы и принципы к регулированию таких валют. Согласно ему, все криптоплатформы Соединенного королевства должны получать лицензию для своей работы, предоставлять властям возможность идентифицировать клиентов, а также соблюдать рекомендации Пятой Директивы Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег (5АМLD) и Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Они обязаны сообщать обо всех проведенных через них транзакциях на сумму более 1 тыс. долларов или евро.

Чтобы начать осуществлять деятельность, большинство британских криптовалютных проектов должны получить E-money Licence — лицензию на выпуск электронных денег. Для регистрации документа нужен уставный капитал не менее 350 тыс. фунтов, а оформление всех бумаг может занять до 1 года. На территории Великобритании лицензии, к примеру, получили биржи цифровой валюты EXMO и Coinbaise, криптобанк Wirex, платежная система SatoshiPay и другие.

Налогообложение криптовалют на территории Соединенного Королевства

Соответствующая британская служба (HMRC) c 2019 года постановила, что налогами должна облагаться следующая криптодеятельность:

  • Купля-продажа криптовалют или продажа за них различных товаров и услуг.
  • Майнинг.
  • Обмен одной монеты на другую или на иные активы.

При этом формат налогообложения будет регулироваться службой для каждой декларации отдельно. Ставка подоходного налога на криптовалютные операции в Великобритании варьируется от 0 до 45%. Условия могут зависеть от многих обстоятельств.

Представители HMRC считают: большинство физических лиц, обладающих криптовалютами, держат их в качестве собственных личных инвестиций или «частных денег» (private assets). Соответственно, они должны в этом случае уплачивать налог на прирост капитала, размер которого будет составлять от 10 до 28 процентов.

При этом для целей налогообложения все цифровые сделки, которые используются без участия фиатных валют, нужно конвертировать в фунты стерлингов. Соответствующая служба именует этот подход «самооценкой».

Операции по обмену и майнингу криптовалют не облагаются в Британии налогом на добавленную стоимость, но ставки подоходного налога и налога на прирост капитала являются довольно высокими, что делает юрисдикцию Соединенного Королевства в этом смысле менее привлекательной по сравнению с другими.

Читайте также
Как центробанки разных стран относятся к криптовалютам

В одном из недавних интервью председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в очередной раз...

Регулирование криптовалют и блокчейн-проектов на Гибралтаре

Одной из наиболее привлекательных юрисдикций для бизнеса в сфере криптовалют является Гибралтар....

Законность Биткоина в России

Bitcoin создавался как децентрализованный актив без конкретного органа управления. Дальнейшее...

2021 год: FCA «закручивает гайки» для всех криптоплощадок на территории Великобритании

С января 2021 года Управление финконтроля и надзора обязало все площадки королевства, которые работают с «криптой», регистрироваться в качестве поставщика услуг в сфере виртуальных активов (VASP) и соблюдать правила борьбы с отмыванием денег, в том числе по сдаче ежегодной отчетности и проведению Due Diligence (проверки на благонадежность) для всех своих клиентов. Сейчас эти меры продлены как минимум до 31 марта 2022 года.

Управление опубликовало список главных проблем, которые нужно учитывать всем потенциальным инвесторам. Среди них ограниченная возможность защиты потребителей со стороны государства, высокая волатильность любых цифровых активов, маркетинг, вводящий в заблуждение относительно криптодеятельности, а также возможные скрытые сборы разного рода и комиссии.

Как подчеркнул глава FCA Чарльз Рэндалл, ведомство отклонит любые заявки криптокомпаний на «временный режим регистрации» (когда компании вправе работать в период рассмотрения их обращений), если они не смогут дать информацию «касательно структуры бизнеса и управления». Власти не собираются предоставлять инвесторам какие-либо меры дополнительной защиты. Об этом стало известно из слов исполнительного директора Управления по вопросам потребителей и конкуренции Шелдона Миллса. Он сказал, что инвесторы «должны помнить о риске потери вложенных средств».

Надо заметить, что «регуляторные песочницы» для развития криптовалют и экспериментов с ними в королевстве до сих пор не созданы. Несмотря то, что согласно свежим данным регулятора, те или иные цифровые валюты есть у 2,3 млн жителей Великобритании — они составляют 4,4% всего взрослого населения страны.

«Казначейству необходимо создать безопасное пространство для развития криптовалюты, потому что установление стандарта для этой новой экономики сформирует новую электронную эру, новый цифровой мир», — заявил в мае 2021 года член британского парламента Том Тугендхат на заседании Палаты общин. Но власти не спешат прислушаться к словам, расценивая неподконтрольную им деятельность криптоинвесторов как угрозу национальной финансовой системе страны. Об этом прямо заявлял глава отдела FCA по правоприменению и надзору за рынком Марк Стюард.

Большинство британских криптокомпаний из-за ужесточения позиций регулятора по отношению к цифровым валютам и ICO находятся в подвешенном состоянии. Только за июнь 2021 года количество организаций, отозвавших свои заявки на работу в Великобритании, достигло 64 — это на четверть больше, чем в мае. Например, британскому подразделению криптобиржи Binance и вовсе запретили проводить операции без предварительного письменного одобрения регулятора. В реестре же полностью утвержденных FCA компаний всего шесть юридических лиц. Это значит, что Соединенное Королевство сейчас для криптоинвесторов — в достаточной степени территория риска.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту