Монеты: 8 374 Биржи: 697
Рыночная капитализация: $ 1 321 745 187 061,95
Объём за 24 ч: $ 59 885 140 465,84
ETH Газ: 19 Gwei
Быстро
20 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
19 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
18 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Блокчейн в авторском праве

Интерес к децентрализованным базам данных растет. Блокчейн востребован в разных сферах. Среди них одна из самых перспективных — защита интеллектуальной собственности. С помощью интернет-технологий злоумышленники способны похитить любой цифровой файл. Это приносит авторам и владельцам убытки, нарушает законодательство. Существующие методы борьбы с хакерами дорогие и малоэффективные. Блокчейн в авторском праве может решить проблему. Технология уже применяется, существуют платформы, которые защищают интеллектуальную собственность через распределенный реестр.

Что такое авторское право

Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (ВОИС) — это крупнейшая организация по защите результатов умственной деятельности. В уставе регулятора интеллектуальная собственность определена как творение человеческого разума. К таким произведениям относятся:

  • Литературные творения.
  • Музыка.
  • Картины.
  • Символика.
  • Названия.
  • Программное обеспечение и другие.

Интеллектуальная собственность включает 2 основных понятия:

  • Авторское право.
  • Промышленная собственность.

Эти направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Институт промышленной собственности подразумевает систему патентования. Это дорогая процедура, ограниченная территориально.

Авторское право — еще одно понятие. Оно выше системы патентования по своему статусу и лежит в ее основе, возникает в момент создания объекта и охраняется в мировом масштабе. Чтобы его подтвердить, не нужно вносить данные в реестр или список в отдельной стране. В отличие от промышленной собственности, государственная регистрация или получение патента не требуются.

Цена
MIN/MAX за 24 ч
Объем за 24 ч
29 484,07
MIN: $ 28 693,77MAX: $ 29 537,49
11 329,44 BTC$ 329,90 млн
29 484,07
Купить
29 484,88
MIN: $ 28 698,12MAX: $ 29 529,42
4 917,61 BTC$ 143,09 млн
29 484,88
Купить
29 486,74
MIN: $ 28 690,42MAX: $ 29 519,32
196,95 BTC$ 5,74 млн
29 486,74
Купить
29 500,34
MIN: $ 28 698,74MAX: $ 29 522,98
161,90 BTC$ 4,72 млн
29 500,34
Купить
29 483,55
MIN: $ 28 695,52MAX: $ 29 530,52
33 291,18 BTC$ 969,25 млн
29 483,55
Купить
29 486,99
MIN: $ 28 697,51MAX: $ 29 527,88
2 988,73 BTC$ 86,97 млн
29 486,99
Купить
29 444,16
MIN: $ 28 715,50MAX: $ 29 512,27
55,59 BTC$ 1,62 млн
29 444,16
Купить
смотреть все биржи

У такого подхода существуют позитивные и негативные стороны. Автору выгодно не получать дорогой патент. Однако в спорных ситуациях сложно что-либо доказать. В интернете файлы копируют без разрешения владельца и без выплаты компенсаций.

Основные нормы авторского права регламентированы положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Документ был принят в Швейцарии в 1886 году. Многие страны мира признают его базовые принципы:

  • Национальный режим. Охрана объекта, созданного в другой стране, в каждом из государств должна быть не менее строгой, чем это установлено для собственных произведений.
  • Независимость. Объект имеет одинаковые права на безопасность, реализуемые во всех государствах, а не только в стране происхождения.
  • Автоматизация. Запрещен формальный подход. Охрана должна включать все средства и методы.

Как подтвердить объект интеллектуальной собственности

Законодательные акты разных стран не содержат определения доказательства права. В РФ автор — это лицо, чьи данные указаны на оригинале или одном из экземпляров творения, если не доказано обратное. Однако здесь тоже не все так просто — подтвердить можно, если показать оригинал произведения с указанным авторством и датой. Способы фиксации времени:

  • Отправить письмо по почте с уведомлением самому себе. В конверт вложить произведение в бумажном виде, флешку или диск с записью.
  • Хранить у нотариуса один экземпляр оригинального произведения.
  • Воспользоваться государственными или частными депозитариями (хранилищами).

Услуги третьих лиц требуют оплаты. Кроме того, нет гарантий, что депозитарии будут работать через 10 или 20 лет.

Опрос
5 главных принципов блокчейна

Ответь на 5 вопросов и получи подарок от редакцииa

Применение смарт-контрактов

Технология распределенного реестра (DLT) расширила возможности защиты интеллектуальной собственности. Смарт-контракт позволяет хранить авторское право и блокчейн, собирать роялти. Благодаря ему создатели музыки, литературных и других произведений получают деньги за свои труды. При этом не нужно платить комиссию посредникам. Смарт-контракт автоматизирует процессы, связанные с предметом собственности:

  • Лицензирование.
  • Залог.
  • Отчуждение.
  • Передача.
  • Получение вознаграждения или роялти.

Смарт-контракт защитит от «двойной» траты, когда один предмет мошенники пытаются продать несколько раз. Но в использовании распределенных реестров для защиты авторства есть и проблемы:

  • Отсутствие правового статуса технологии.
  • Разный подход к регулированию в зависимости от государства.
  • Отсутствие судебной практики.

Чтобы схема работала, нужна система оракулов. Они поставляют в сеть информацию из внешнего мира.

Защита авторского права при помощи блокчейн

Использование децентрализованного реестра — альтернатива традиционным способам подтверждения интеллектуальной собственности. Преимущества блокчейна состоят в отсутствии регулирующей организации и низкой себестоимости.

Принцип действия децентрализованных платформ:

  1. Объект переводится в цифровой формат.
  2. Файл проходит процедуру хеширования.
  3. Результат операции заносится в систему.
  4. При проверке снова выполняется процедура хеширования.
  5. Результаты операции сравниваются с эталонным показателем.
  6. Совпадение данных хеша означает соответствие проверяемого образца.
Криптовалютная платформа
Крупнейшая российская блокчейн-сеть IPChain регистрирует права авторов

Блокчейн позволяет создать единый реестр, обеспечить доступ к нему всех заинтересованных лиц, а также разработать перечень действий с этими данными (кто искал, просматривал, копировал). Через смарт-контракты можно узнать автора объекта и дату регистрации права, уточнить размер роялти и другие нюансы законного использования, купить или продать права на предмет.

Занесенную в сеть информацию невозможно изменить или удалить. Она остается навсегда, даже если организация перестанет существовать.

Сложность использования блокчейн

Несмотря на преимущества распределенных реестров, существуют некоторые нюансы в их реализации. Дело в том, что на начало 2022 года нет единого законного статуса сервисов для регистрации собственности.

При обращении в суд иногда возникают проблемы. Не во всех юрисдикциях позволено использовать доказательную базу в виде записей в распределенном реестре. До сих пор нет наработанной судебной практики, на которую можно было бы опереться.

Если автор захочет отменить свое решение или признаться в плагиате, то удалить запись из реестра не получится. Разрешено создать новую операцию с измененным первоначальным событием, но отменить существующую нельзя.

Авторское право и блокчейн автоматически придает последнему законный статус наравне с другими системами. Использование распределенных реестров для защиты разных объектов создает коллизию. Придется признать блокчейн на законодательном уровне. Это составляет проблему, ведь даже передовые юрисдикции мира пока неоднозначно относятся к децентрализованным технологиям.

Читайте также
Как взломать блокчейн

Популярность цифровых активов стремительно растет. Сторонники криптовалюты считают ее появление...

Регулирование криптовалют и блокчейн-проектов на Гибралтаре

Одной из наиболее привлекательных юрисдикций для бизнеса в сфере криптовалют является Гибралтар....

Я хочу инвестировать крипту в блокчейн проект: что делать?

Cегодняшний рост блокчейн-рынка заставляет многих задуматься о том, чтобы вложить туда свои...

Контроль объектов авторского права за вознаграждение

Фиксация факта создания писателем, музыкантом или программистом произведения — это только половина решения. Необходимо контролировать его применение, отслеживать продажу или передачу другим пользователям, выплату вознаграждения и роялти.

Существующие системы контроля (DRM) — это программные или аппаратные комплексы. Они служат для ограничения действий с объектом вплоть до полного запрета. DRM могут также отследить попытку копирования или изменения цифровой информации.

Технические средства защиты данных применяют многие известные компании, например:

  • 1С.
  • Sony.
  • Amazon.
  • Apple.
  • Microsoft и другие.

Технология DRM защищает права владельцев или авторов, не позволяет копировать, вносить изменение, переводить в другие форматы любую информацию. Однако у системы есть недостатки:

  • Программная часть DRM затрудняет работу ПК. Постоянное использование ПО отнимает часть ресурсов компьютера, создает дополнительную нагрузку.
  • Несовместимость разных систем. Например, музыку, купленную в iTunes и защищенную DRM, нельзя прослушать на другом плеере, кроме iPod.
  • Внедрение системы DRM требует затрат. Они ложатся на дистрибьюторов.

Эти трудности заставляют искать пути решения проблемы контроля за правами авторов. Блокчейн — один из выходов. Можно создать несколько копий с разным доступом: на копирование, воспроизведение, запись, распространение. Блокчейн поможет контролировать и фиксировать нарушения. Также удобно проверять подлинность продукта или его законность на территории страны.

Для этого применяются сервисы на основе смарт-контрактов. Они постепенно вытесняют традиционные способы контроля за использованием данных. Среди достоинств проектов — финансовая выгода. Стоимость услуг блокчейн-сервисов ниже, чем у посредников, которые заключают соглашения с создателями и владельцами, беря за это комиссию.

Платформы для защиты авторских прав

В начале 2022 года в свободном доступе находятся реестры объектов интеллектуальной собственности. Автор литературного или музыкального произведения, картины, компьютерной программы может загрузить файл и пользоваться преимуществами децентрализованного реестра.

Алгоритм действия сервисов прост, основные операции однотипные. Автору необходимо:

  1. Зарегистрировать произведение в системе и установить доступ.
  2. Разместить информацию о принадлежности (данные экспертизы).
  3. Внести сведения о существующих спорах, выполненных операциях с предметом.
  4. Разместить сам файл, а также данные о нем, которые станут доступными всем.

Любые операции фиксирует блокчейн. Также с помощью смарт-контрактов можно организовать сбор платы за пользование файлом на заранее определенных условиях.

Криптовалютный сайт
UDIAR — недорогой репозиторий на основе распределенной сети

Одним из первых децентрализованных сервисов, которые обеспечивали обмен музыкой, был Napster. Платформа появилась в 1999 году, а в 2001 прекратила существование. Сервис не выдержал ряда судебных исков от музыкальных лейблов.

В начале 2022 года на рынке работают коммерческие и бесплатные сервисы. Самые популярные проекты представлены в таблице.

ПлощадкаОписание
IPChainВостребованный российский сервис служит для защиты разных произведений, научных трудов. Авторы могут получать вознаграждение за использование своего контента.
Контролирует IPChain «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».
Платформа основана на корпоративном блокчейне Hyperledger Fabric. Для работы применяется алгоритм консенсуса Proff-of-Authority.
Доступ к базам данных сервиса осуществляется через смарт-контракты.
UDIARТехнологическая площадка для бесплатного и быстрого депонирования. Клиентам доступны регистрация, купля и продажа. Можно подключиться через API.
Ujo musicПлатформа основана на блокчейне Ethereum. Сервис позволяет автору произведений устанавливать условия и контролировать выполнение обязательств посетителями. Сервис отличается простотой и удобством.
Stem.isСистема отслеживает использование произведений и авторские вознаграждения. В основе лежат смарт-контракты.
MediachainПлощадка работает с музыкой и произведениями искусства. Сайт применяет собственный механизм определения авторства. Входит в состав сервиса Spotify.
SoundchainМузыкальная платформа использует смарт-контракты и токены для распределения комиссий между участниками.

Плюсы и минусы защиты авторского права при помощи блокчейн

Использование распределенного реестра, смарт-контрактов удобнее традиционной системы. У блокчейна в авторском праве есть следующие преимущества:

  • Прозрачность.
  • Неизменяемость.
  • Низкая цена (по сравнению с действующей системой).
  • Скорость исполнения.

Блокчейн и смарт-контракты на его основе решают ряд задач:

  • Подтверждают авторство с высокой точностью. Информация хранится открыто и доступна всем.
  • Так как смарт-контракты содержат сроки владения предметом, то по истечении установленного времени объект становится общественным достоянием, но сохраняет авторство и неприкосновенность.
  • Ставят автоматические временные метки с последующими запрограммированными действиями (взимание платы за использование, переход в другую форму владения и прочее).
Платформа для работы с музыкой и произведениями искусства
Схема сервиса Mediachain

Новая технология защиты не лишена недостатков:

  • Сложность восприятия блокчейна судебной системой при решении спорных ситуаций.
  • Неопределенность правового статуса операторов.
  • Отсутствие ответственности владельцев платформ за внесение в блокчейн недостоверной информации.
  • Сложность внедрения в бизнес-структуры. Чтобы создавать смарт-контракты, нужно привлекать юристов для постановки технического задания программистам.
Неопределенность правового регулирования блокчейн-технологий в разных странах мешает использовать инновации. Решение юридических проблем и снятие бюрократических проволочек обеспечит внедрение распределенного реестра в сферу контроля за правами авторов.

Будущее технологии блокчейн

Децентрализованные сети проникают в разные аспекты жизни. Защита прав авторов особенно актуальна в эпоху пиратского использования контента. Блокчейн поможет управлять объектами, создать удобную систему их применения. Со временем накопится судебная практика. Появится много объектов собственности, защита которых будет выполняться децентрализованно. Блокчейн в авторском праве — перспективный вектор развития распределенных сетей. Выгода от внедрения инновационных решений очевидна.

Резюме

Блокчейн — действенный механизм контроля за доступом к объектам права. Для его применения нужно решить ряд вопросов:

  • Создать единую законодательную базу для регулирования на международном уровне.
  • Определить роль государства в вопросах вмешательства в работу платформ.
  • Обеспечить конфиденциальность информации и безопасность обработки данных.
  • Установить нормы использования смарт-контрактов.

Часто задаваемые вопросы

❔ Что такое роялти, какое отношение оно имеет к блокчейну?

Это вознаграждение, которое автор произведения получает за его использование (прослушивание музыки, просмотр видео, изображений). Блокчейн-платформа обеспечивает контроль и своевременную выплату роялти.

📩 Зачем отправлять письмо себе на почту, как это поможет подтвердить авторство?

Такой способ позволяет зафиксировать дату создания объекта (штамп на конверте).

❕ Как блокчейн защищает автора?

Данные об объекте вносят в распределенную сеть. Информацию в блокчейне невозможно изменить или удалить.

✅ Невзаимозаменяемые токены фиксируют право собственности?

NFT — это способ оцифровать материальный предмет. Токенизация обозначает владельца произведения и время транзакции. Такие объекты легко продавать или обменивать. Если уничтожить физический оригинал, ценность цифровой версии вырастет.

❓ Чем занимается IPChain в России?

Информационный реестр о правах и объектах интеллектуальной собственности формирует стандарты и технологии защиты авторства с помощью блокчейна. В состав организации входят «Роскосмос», «Роспатент», «Союзмультфильм», «ЛитРес», «Ассоциация продюсеров кино и телевидения».

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту