Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 20 121 Биржи: 1451
Рыночная капитализация: $4 320 373 059 273,98
Объём за 24 ч: $199 052 553 177,858
ETH Газ: 0,364 Gwei
Быстро
0,417 Gwei
Стандарт
0,364 Gwei
Медленно
0,364 Gwei
Биткоин в России

Bitcoin создавался как децентрализованный актив без конкретного органа управления. Дальнейшее развитие блокчейна определялось мнением пользователей сети. Однако различные государства, в том числе РФ, пытаются установить контроль над операциями с криптовалютами и взимать налоги с цифровых активов. После введения новых правил вопрос о законности биткоина в России в 2025 году остается одним из самых актуальных для владельцев криптовалют. Правовое регулирование позволяет российским компаниям официально применять блокчейн‑технологии.

Разрешено:
✅ Покупать биткоин и другую криптовалюту
✅ Майнить биткоин
✅ Торговать криптовалютами и производными инструментами на биржах
Запрещено:
❌ Использовать биткоин для оплаты товаров и услуг на территории России
❌ Упоминать организациям возможность оплаты криптовалютой в объявлениях и маркетинговых кампаниях

Федеральный закон о цифровых активах

С 2018 года в Государственной Думе велась разработка проекта о правовом статусе электронных монет. Федеральный закон №259-ФЗ «‎О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» вступил в силу 1 января 2021 года. Документ регулирует отношения в части выпуска, обращения и учета виртуального платежного инструмента, а также деятельность операторов обмена.

Что ты знаешь о трейдинге
Что ты знаешь о трейдинге

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Статус биткоина и ограничения в России определяются напрямую положениями закона.

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта

Исходя из указанных в Федеральном законе определений следует разделить два новых понятия.

Цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) по сути представляют собой электронные ценные бумаги, выпущенные по технологии блокчейн. С этим инструментом можно совершать следующие действия:

  • Проводить операции по покупке и продаже.
  • Обменивать актив.
  • Использовать для залога.

Выпуск ЦФА разрешен только тем операторам, которые занесены в реестр Центрального банка России.

Цифровая валюта — это виртуальные монеты, представленные электронным кодом. Их применяют в качестве платежа, инвестиций или сбережений. Это определение подходит для любых криптоактивов, включая Bitcoin и Ethereum. Виртуальные монеты приравниваются к имуществу.

 Хотя закон признает цифровую валюту средством расчета, использование биткоина для оплаты товаров и услуг в России запрещено. Также документ регулирует рекламу. Организациям запрещено упоминать возможность оплаты криптовалютой в объявлениях и маркетинговых кампаниях.

Пользователю стоит разделять основные понятия: ЦФА — это совокупность активов, в которые входят и цифровые валюты.

Налоги и штрафы

Признание биткоина в России повлекло за собой новые изменения в законодательстве. Теперь пользователь может получить денежное взыскание и попасть под уголовную ответственность, если своевременно не предоставит данные об операциях с электронными активами. По состоянию на 2025 год правила налогообложения криптовалют в России остаются в процессе доработки, однако ряд базовых требований действует.

Ставка
Разъяснение
Ответственность за неисполнение
НДФЛ 13%Декларирование полученного дохода от продажи виртуального актива. Сумма, подлежащая уплате, рассчитывается самостоятельно. Принимаются только документально подтвержденные расходы. Срок подачи декларации — до 30 апреля каждого финансового года. Согласно Налоговому кодексу РФ, предусмотрен штраф от 5% до 30% от невнесенного платежа, если декларация подана с нарушением срока. При неуплате НДФЛ грозит взыскание от 20 до 40% от суммы недоимки.
НДФЛ 15%Для доходов свыше 5 миллионов рублей. Правила действуют аналогично предыдущему пункту.За подачу недостоверных данных взимается штраф 10 процентов. 
Уголовная ответственность наступает при неисполнении налоговых обязательств от 2,7 миллионов рублей за 3 года.

Государственная Дума в первом чтении рассматривает законопроект, согласно которому налогоплательщика обяжут декларировать доходы в случае превышения суммы операций с цифровыми валютами на более 600 тыс. рублей в течение года.

Важно учитывать, что физическое или юридическое лицо лишается права получить судебную защиту, если не декларировало свою деятельность в сфере криптовалют.

Что разрешено совершать с BTC

Принятые законы пока мало влияют на рядовых владельцев криптовалют. Несмотря на ужесточение мер по регулированию криптоактивов, покупать и продавать BTC в России можно. Пользователям позволено законно проводить операции обмена, торговать монетами на биржах и майнить биткоины.

Главное ограничение — запрет оплаты товаров и услуг при помощи цифровых активов. Это в большей мере направлено на уменьшение оборота криптовалюты в теневом секторе экономики. На обычных пользователях, которые удерживают BTC с целью инвестиций, ограничение не отразится.

Покупка криптовалюты на биржах
Платформа для торговли BTC

Майнинг Биткоина в России

Рост спроса на виртуальные монеты повысил интерес к их добыче. Майнинг в России разрешен как для компаний, так и для частных лиц. Чтобы обезопасить инвестиции в добычу биткоина и легализовать доходы, нужно знать, какие меры ввело государство. Согласно принятому закону, майнинг определяется как выпуск цифровой валюты и регулируется соответствующими органами надзора.

Пример фермы для майнинга
Добыча BTC на специальном оборудовании

Налогообложение и ответственность

Сама по себе добыча BTC, включая услуги по майнингу, не подразумевает уплату пошлин. Но доход, полученный от этой деятельности, подлежит налогообложению. Физлицам и компаниям необходимо уплачивать налоги по ставкам 13% и 20% соответственно.

Остается нерешенным вопрос: как именно рассчитывать этот доход. Во-первых, запрет получать оплату в криптовалюте противоречит сущности майнинга, в котором вознаграждение предусматривается в виртуальных монетах. Согласно закону №259, любые физические и юридические лица, включая филиалы иностранных компаний, на которые распространяется российское право, не могут принимать оплату в криптовалюте. Таким образом, либо теряется экономический смысл для предпринимателей, либо им придется нарушать закон, конвертируя монеты в . Во-вторых, добыча коинов требует определенных затрат (оплата электричества, обслуживание оборудования), которые относятся к статье расходов.

Также по закону майнеры обязаны отчитываться об операциях с цифровой валютой в Росфинмониторинг. Непредоставление сведений влечет штраф в размере 50 тысяч рублей, а декларирование недостоверных данных предусматривает взыскание 10% от суммы поступлений или списаний. Налогоплательщикам, которые более двух раз в течение 3 финансовых периодов не отчитывались перед Росфинмониторингом, грозит уголовная ответственность. Нарушители могут лишиться свободы на срок до 3 лет.

Читайте также
Что такое цифровые финансовые активы простыми словами

В 2021 году в РФ появился новый инструмент для инвестиций на базе блокчейн. В отличие от...

Как потратить биткоины в России и мире

Ежегодно держателей криптовалют становится все больше. Сфера применения цифровых активов...

Регулирование криптовалюты в России

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах» 2020 года — это только начало формирования...

Другие предложения правительства РФ по Bitcoin

Существующее регулирование оставляет открытыми множество вопросов. На стадии разработки находятся следующие законопроекты и нововведения:

  • Для борьбы с отмыванием денег и приобретениями незаконных товаров Росфинмониторинг создает сервис отслеживания транзакций «Прозрачный блокчейн». Платформа будет анализировать операции и выявлять нарушения.
  • Майнинг можно приравнять к предпринимательской деятельности. Рассматриваются запреты на вознаграждение в криптовалюте при добыче монет.
  • Федеральная налоговая служба будет оценивать рыночную стоимость электронных активов. Для мониторинга сравнивается цена коина на разных биржах.
  • Обсуждается возможность легализовать электронные монеты, как средство платежа на договорных основаниях между партнерами.

Прогнозы на будущее

Ценность биткоина заключается в доверии пользователей к этому активу и готовности обменивать его на фиатные деньги. Рост интереса населения к «‎цифровому золоту» побуждает государство ужесточать регулирование. Крипторынок выходит из тени в правовое поле. Принятые законопроекты и поправки в России и за рубежом — несовершенны, они не раскрывают в полной мере аспекты, касающиеся виртуальных денег и криптотрейдинга. Документы будут меняться.

График цены ВТС
Стоимость 1 биткоина составляет примерно 40,3 тыс. долларов на середину июня 2021 года

Практика других стран по регулированию криптовалюты

Среди государств правовой режим в отношении виртуальных денег различается.

США признает цифровые монеты и относит их к децентрализованным виртуальным валютам. Сразу несколько управлений обеспечивают надзор в области криптоактивов:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC);
  • Управление банковского надзора (OCC);
  • Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Регулирование также осуществляют суд, прокуратура и Федеральная резервная система. Власти США рассматривают криптовалюту как имущество, поэтому она облагается налогом. Сейчас Америка усиливает контроль и вводит жесткие наказания для нарушителей. Это связано с отклонением от уплаты пошлин. Минфин США планирует обязать граждан отчитываться о переводах свыше 10 000 долларов.

В 2016 году Япония признала Bitcoin и Ethereum легальными средствами платежей. При этом криптовалюты относят не к деньгам, а к оборотоспособной ценности, которую можно использовать для оплаты или приобрести как товар. В результате спрос на виртуальные активы повысился, что привлекло инвесторов. Япония ужесточает контроль и принимает меры для борьбы с отмыванием денег.

Китай рассматривает криптоактивы как некие товары, не признавая их валютой. Власти страны запрещают компаниям любые операции с BTC, включая использование для покупок при первичном размещении различными проектами. Физическим лицам разрешено торговать монетами и хранить виртуальные активы на счетах. Правительство Китая считает, что криптовалюта не является реальной и не может быть использована в качестве платежного средства. Китай ещё в 2021 году запретил майнинг, и на 2025 год эта позиция остается неизменной: компании и частные лица не могут легально добывать криптовалюты. Работа многих крупных компаний по этому направлению приостановлена. Например, биржа Huobi заявила о прекращении добычи биткоина.

В марте 2020 года Южная Корея легализовала BTC и другие монеты. Новые правила применяются ко всем участникам крипторынка. Биржи, кошельки, трасты обязаны проходить сертификацию в области кибербезопасности и заключать банковские контракты, а также проводить идентификацию личности своих клиентов. В Южной Корее действует подоходный налог в размере 20% для инвесторов, которые совершают операции с криптовалютой на сумму свыше 2,2 тыс. долларов в год.

Интересно, что пока Россия вводит ограничения и усложняет заработок на коинах, Белоруссия принимает закон «О развитии цифровой экономики» и легализует обращение монет. Граждане республики получают налоговые льготы на майнинг и право торговать криптоактивами, обменивать, дарить и завещать коины.

В июне 2021 года парламент Сальвадора разрешил применять криптовалюту в качестве платежного средства. Жители страны смогут использовать биткоины наравне с долларом США.

В Бразилии регулирование виртуальной валюты не ведется, она не расценивается как финансовый актив. Но граждане могут оплачивать покупки с помощью BTC.

Национальная ассамблея Эквадора взяла под контроль обращение цифровых активов: виртуальные валюты, включая BTC, полностью запрещены. Страна создает собственные криптоактивы, которые регулируются государством.

При регулировании криптовалют в России важно взять на заметку опыт Сингапура, Швейцарии, США, Великобритании, Японии и некоторых других стран. При всех недостатках, связанных с тотальным контролем, из их опыта следует выделить несколько основных аспектов: регулирование, защиту инвесторов, повышение легитимности и прозрачности криптовалют, позитивное позиционирование среди населения, льготное налогообложение операций и стимулирование инноваций.

Сингапур, например, считается лидером в применении технологий в финансовой сфере и привлекает инвесторов благодаря упрощенному регулированию. Швейцария развивает свой статус центра цифровых финансовых активов благодаря «Криптодолине». США и Великобритания традиционно являются привлекательными рынками для криптоактивов благодаря гибкому регулированию и высокому уровню доверия.

Необходимо также адаптировать лучшие практики к российским условиям, обеспечивая баланс между инновационными технологиями и безопасностью. На сегодняшний день у нас нет жестких ограничений для индустрии. Это, безусловно, позитивно, тем более в условиях санкций крипта может и должна стать одним из основных легальных противовесов глубоко монополизированной западной банковской системе.

Часто задаваемые вопросы

💰 Можно ли завещать криптовалюту?

Передавать коины по наследству допустимо, поскольку цифровые монеты приравнены к имуществу.

📝 Обязательно ли декларировать криптовалюту?

Можно не подавать сведения в налоговые органы, если владелец не получает дохода. Например, когда активы приобретены для долгосрочного удержания на счету.

💰 Где купить Wrapped Aave Avalanche AUSD по выгодной цене?

Наиболее выгодная цена на момент 8 октября 2025 на бирже Bitget.

💻 В чем смысл цифровой валюты, если ею нельзя расплачиваться?

Такие ограничения применяются не во всех государствах. Некоторые страны официально признали BTC в качестве законного платежного средства. В России биткоин используется как средство инвестирования.

🤔 В каких странах официально разрешена криптовалюта?

По данным на 2025 год биткоин легализован в таких странах, как: Беларусь, Германия, Гибралтар, Мальта, Сальвадор, Сингапур, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония и ряде других.

❓ Как подавать декларацию держателям криптовалют?

Налогоплательщик должен заполнить форму 3-НДФЛ и подготовить копии выписок с виртуальных кошельков, включая данные об обменных курсах на дату конвертации в фиат. Документы представляются в ФНС по адресу регистрации, через электронную почту или Личный кабинет на сайте органа надзора.

Михаил Баутин
Адвокат, Первая цифровая коллегия адвокатов «DRC Lawyers»
Михаил Баутин Адвокат, Первая цифровая коллегия адвокатов «DRC Lawyers»
Комментариев пока нет
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту