Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у руководителей и экспертов криптовалютных проектов. Сегодня на наши вопросы ответил Артем Моисеев — CEO компании J2TX.

Эта платформа позволяет инвесторам покупать акции американских компаний за Ethereum и получать дивиденды от удержания токенов J2TD. Артем рассказал о перспективах развития компании и будущем рынка криптовалют.

— Здравствуйте, Артем! Расскажите о себе, откуда вы, какое у вас образование?

— Здравствуйте! Если говорить в личном плане, прожил много времени в глубинках России. Сейчас — в Москве. Некоторое время жил на Кипре и в Нью-Йорке. В общем, обладаю достаточно расширенным кругозором и опытом общения с огромным количеством крайне разных людей. Если говорить в профессиональном плане, получил высшее образование по специальности «Финансы и кредит».

С обучением связана маленькая история. Мама настояла на том, чтобы я поступил на факультет бухгалтерского учета и аудита. Бросил его через год и опять начал учиться с первого курса уже на «Финансы и кредит». Мама узнала об этом только через 3 года.

На финансовых рынках с 2001-го. Прошел бурные периоды с Юкосом, Мосэнерго и кризисом 2008 года. Меня поймут, думаю, те, кто также прожил эти ситуации в истории финансовых рынков.

— Как давно занимаетесь темой финансов и криптовалют?

— Первое, скажем так, знакомство с фондовыми рынками было через фильм «Уолл-стрит». Я его увидел первый раз, когда мне было лет, наверное, 14-15.

Учитывая, что во время СССР такие фильмы были крайне большой редкостью, можно представить, каким было откровением для подростка раскрытие темных и светлых сторон денежных рынков. И тема финансов в целом и фондовых рынков меня сильно, хоть и не люблю это слово, зацепила. Более вплотную к ним я уже подошел в 2001 году. Как раз на заре фондовых рынков в России. С тех пор так или иначе занимался ими как клиент и работник брокерской компании, как руководитель и бизнес-владелец различных продуктов. С темой криптовалюты познакомился где-то в 2013 году. Тогда впервые услышал про биткоин.

— Какие у вас были первые мысли, когда вы узнали про Bitcoin?

— Первое ощущение, что это очередная МЛМ (компания по сетевому маркетингу — прим. ред.), какая-то сеть. Впервые услышал в 2013 году и, честно говоря, как-то пропустил мимо ушей. И, как ни странно, по многим личным причинам сейчас искренне рад, что тогда пропустил эту тему, хотя и мог приобрести биткоины по 100 долларов. Во всяком случае меня не мучает популярный вопрос: «А что было бы, если бы я купил их?». Уже более плотно стал заниматься (криптовалютами — прим. ред.) в 2018 году.

— Как часто приходится выступать в качестве финансового эксперта, давать интервью, участвовать в конференциях?

— До этого года я практически отсутствовал в медийном пространстве. Было некоторое стеснение и какой-то страх чего-то нового. Сейчас занимаюсь развитием платформы J2TX. Параллельно работаю одним из владельцев ряда продуктов в брокерской компании. Поэтому начал рассказывать про особенности нашей экосистемы. Чтобы люди больше доверяли, слышали и видели про этот проект, они должны понимать, кто за ним стоит. Что это не просто какая-то призрачная и скам (мошенническая — прим. ред.) платформа, что есть живые люди, команда, которая занимается этой работой и продуктами, развивает их. Сейчас активно участвую в различных конференциях по криптотематике, даю ответы на различные запросы от медиаизданий.

— На каких мероприятиях вас можно будет встретить в ближайшее время?

— Недавно у нас была конференция — панельная дискуссия с рядом руководителей криптобирж, таких как EXMO, Binance, брокерская компания Финам.

Мы участвовали в Synopsis — мероприятии, которое проходит раз в полгода. На нем собирается ряд экспертов и руководителей, разговаривают о крипторынке, перспективах, подсказывают новичкам, рассказывают о своем опыте и дают не только рекомендации, но и просто делятся мнением, с чего начинать на крипторынке.

— Вы являетесь одним из основателей проекта J2TX. Это платформа для покупки и обмена криптовалют. Расскажите, как родилась идея создания?

— J2TX — это децентрализованная платформа. Она основывается на базе блокчейна Ethereum.

Проблема, которую мы увидели, заключалась в том, что люди, владея криптовалютой, не имеют возможности торговли так называемыми фиатными активами. У нас родилась идея. Когда у пользователя есть эфиры (криптовалюта Ethereum — прим. ред.), но он не хочет их продавать, и в то же время готов их инвестировать в какие-то дополнительные инструменты, помимо торговли криптовалютой.

На тот момент просто не было других вариантов. Родилась идея, чтобы люди, имея эфиры, могли покупать еще и акции Майкрософта, Теслы и так далее. Соответственно, первым продуктом стало приложение J2TX. В нем можно торговать акциями США. Данное приложение позволяет людям продавать и покупать их, имея эфиры на своем криптокошельке.

Все торговые операции, списание комиссий, движение самих эфиров, сделки отражаются в Etherscan (мониторинг блокчейна Ethereum — прим. ред.). Любой пользователь приложения J2TX может проверить полную историю покупок и продаж в Etherscan. В дальнейшем мы поняли, что этого не хватит для более масштабного продукта, а данное приложение интересно достаточно узкому кругу потребителей. Поэтому пришли к созданию экосистемы, которая является неким симбиозом децентрализованных инвестиционно-брокерских сервисов (услуг в сфере DeFi).

На данный момент у нас доступны такие сервисы, как:

  • Покупка-продажа криптовалюты через банковскую карту.
  • Торговля акциями США.
  • В процессе запуска сервис по размещению криптовалюты на депозитах.
  • Инвестиции в дивидендный токен.

По поводу J2TD. Это Security token. Они прошли аудит в лаборатории Касперского. Их программный код и надежность проверены одной из самых уважаемых компаний в сфере IT-безопасности.

J2TD токены — это цифровые аналоги ценных бумаг, дающие право на получение части прибыли экосистемы J2TX. Все доходы компании, полученные по таким сервисам, как покупка-продажа криптовалюты, торговля акциями США, комиссии по депозитам и прочие, делятся по принципу 50% на 50%.

То есть, 50% уходят на токены J2TD, а другие 50% остаются у компании. Зачисления дивидендов происходят ежедневно. Их можно посмотреть на сайте J2TХ. Эти же зачисления дивидендов отражаются на Etherscan. На сайте есть ссылки, можно зайти посмотреть. У нас, повторюсь, децентрализованная биржа, поэтому все движения и операции происходят на блокчейне эфириума и отражаются в Etherscan.

— На кого ориентирована ваша платформа, подойдет ли она опытным инвесторам или открывает двери только для новичков?

— На данный момент она больше нацелена на знающих пользователей и тех, кто знаком с базовыми принципами использования криптокошельков и работы Эфириума. Но мы сейчас в процессе создания разного рода гайдов, инструкций и так далее. Мы рассчитываем на привлечение и новичков тоже. Поможем им вникнуть, погрузиться в мир криптовалют через надежные децентрализованные решения.

Опять-таки, что подразумевать под новичками? Если человек, например, не торговал и не знает вообще что-либо про эту сферу, трейдинг, покупку-продажу криптовалют и акций, ему будет тяжело. Даже приходя в брокерскую компанию. Если он откроет любую платформу, посвященную криптовалюте или фондовому рынку, ему все равно будет трудно. Поэтому здесь все относительно. Человеку, который уже торговал, например, на фондовых рынках фиатной валютой, разобраться будет достаточно несложно.

— Сейчас у вас подключена возможность покупки только Bitcoin и Ethereum. Какие криптовалюты планируете добавить в ближайшее время?

— Да, планируем. Обязательно будем добавлять. Но пока стоит вопрос о топ-20 криптовалют по капитализации. Есть варианты, предложения покупки через различные децентрализованные решения. Они позволяют покупать сотни криптовалют. На данный момент техническая реализация и работы в этом плане ведутся.

— В чем заключается возможность пассивного заработка у владельцев токенов J2TX? Когда выплачиваются дивиденды? Как клиенты могут проконтролировать, сколько компания заработала и направила на выплату?

— Давайте рассмотрим простейшие примеры в общих чертах на акциях Газпрома и Tesla. Покупая их, пользователь понимает, что компания будет получать доходы от роста цен на топливо и увеличения объемов поставок по тому же Северному пути. Или Tesla, которой будет поступать прибыль от расширения объемов продаж продукции в ввиду популяризации темы экологии в развитых странах. Соответственно, по итогам года полученная прибыль будет распределяться. Например, 50% от полученного дохода уйдет владельцам данных акций.

В случае с токенами ровно такая же ситуация. По мере роста дохода компании будет увеличиваться размер дивидендов, поступающих на валюту. В этом и заключается пассивное инвестирование. Человеку не нужно торговать или что-то еще делать с токенами. Он просто получает доход в виде дивидендов. Но в отличие от классических выплат по акциям зачисления по токенам осуществляются ежедневно. И выводить данные дивиденды можно также каждый день.

— Как вы защищаете активы пользователей платформы? С какими международными сервисами работаете в этом вопросе?

— Мы не владеем этими активами. Потому что децентрализованная биржа подразумевает, что все они находятся на кошельке у пользователя. Операции проводятся посредством смарт-контрактов, созданных на базе Эфириума.

Сами активы находятся на его кошельке. Это особенность децентрализованной системы, поэтому при всем желании мы ничего с этим сделать не сможем. Это было одной из целей создания нашей платформы. Мы показываем, что не имеем доступа к денежным средствам и активам, мы ими не управляем.

— Как происходит процесс покупки акций через ваше приложение? Какие компании представлены в вашем списке?

— На данный момент акции США, входящие в индекс S&P 100 (индекс 100 крупнейших американских компаний — прим. ред.) и популярные криптовалюты.
Как происходит технически: когда клиент совершает покупку, заключается смарт-контракт (алгоритм, исполняемый в блокчейн — прим. ред.) между биржей и пользователем (она сделана на смарт-контракте Эфириума). Он обязывает организатора исполнить сделку на внешних рынках. У клиента при этом блокируется определенное количество эфириума в качестве гарантийного обеспечения под данную сделку.

Биржа является посредником между фиатными рынками и клиентом.

— Акции можно продать в любой момент или через какое-то время? Какая комиссия удерживается?

— В любой момент. Мы взимаем 0,1%. Комиссия Эфириума динамическая, и мы ей не управляем.

— Кроме криптовалюты и акций, есть еще какие-то инструменты инвестирования?

— Мы сейчас в процессе запуска депозитов, которые позволят клиентам получать пассивный доход от размещения активов (фиатные или криптовалютные) под проценты. В данном случае мы будем здесь выступать, скажем так, операторами ликвидности. Мы будем размещать эти депозиты на децентрализованных сервисах, которые позволят людям получать доход, не опасаясь, что мы его заберем и уйдем.

В будущем планируем создавать продукты, которые очень востребованы в классическом брокерском обслуживании, но еще не реализованы в сфере DeFi и на криптобиржах.

— Какие ваши глобальные прогнозы по криптовалютному рынку, стоит ли ждать кратный рост капитализации криптовалют?

— Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Есть 2 варианта событий в глобальном плане. Первое, главное и, наверное, единственное в негативном ключе — глобальные регуляторные риски. Ну, например, юрисдикции и правительства всех государств мира радикально ужесточают требования и скажут: «Мы будем уголовно преследовать все случаи использования или действия по криптовалюте». В этом случае, конечно, нас ждет крах системы. Останутся только теневые варианты использования криптовалют и то с огромным количеством оговорок и условностей.

А с другой стороны, на данный момент происходит интеграция огромного количества процессов реальной экономики в блокчейн-системы и наоборот. Необходимо сказать, что блокчейн и криптовалюты — это не одно и тоже. Поэтому перспективы роста рынка полностью зависят от интеграции существующих или новых решений в реальную мировую экономику.

— Сможет ли кто-то обогнать Bitcoin и занять лидирующее место в ближайшие годы?

— По динамике доходности, конечно, будет больше различных валют, которые перспективны. И прибыль они дадут большую. И риски, конечно, при этом будут выше. Но в плане удельного веса в капитализации на крипторынке в ближайшие 3-5 лет, кроме того же Ethereum, конкурентов не наблюдается.

— Планируете ли вы листинг J2TD на каких-то криптовалютных биржах или это внутренний токен платформы J2TX?

— Планируем. И этот токен уже сейчас можно купить в обменнике на нашем сайте. По поводу листинга — это сложный вопрос. Хотелось бы выходить на рынок с какой-то стабильной ценой. Мы бы не хотели, чтобы была высокая волатильность по токенам. Чтобы не возникало у людей ощущения того же скама, подозрений в манипуляциях со стоимостью. Поэтому на данный момент мы хотим совершенствовать продукт. Листинг токенов для нас — не самоцель.

— Что можете пожелать начинающему криптоэнтузиасту?

— Первое и самое важное — риски. Необходимо для себя установить планку приемлемых. Сколько вы готовы потерять безболезненно и без последствий для текущей жизнедеятельности. Не брать кредиты ни в коем случае, не заводить все свои сбережения и так далее. Осознайте риски, на которые готовы пойти, и действуйте в рамках данных рисков.

Второе — информационная гигиена. Подразумевается, что необходимо выработать привычку надежного хранения своих данных. Таких как ключи, сид-фразы, логины, пароли, учетные записи и прочей индивидуальной информации. Например, на децентрализованных платформах и на различных блокчейнах есть понятие так называемых кодовых слов.

И представьте ситуацию: человек завел активы на данный криптокошелек, они выросли в 10-100 раз за год-два. И при этом данные сид-фразы оказались утеряны. В этом случае восстановить доступ к децентрализованному кошельку невозможно.

Третье — начинать работать с того размера денежных средств, которые не жалко потерять в первый раз. Не рисковать большим суммами в принципе и тем более, когда только происходит знакомство с данной сферой.

Необходимо понять базовые принципы работы криптовалютной отрасли. Например, если отправить эфир на кошелек Bitcoin, деньги будут утеряны и вернуть их не удастся.

И четвертое — необходимо понять, как много времени вы сможете уделять трейдингу и инвестициям в криптовалюту. Если у вас свободно полчаса в день, тогда не нужно заниматься активной торговлей. Потратьте время на изучение инвестиций и вкладывайте постоянно небольшие суммы, пока не будете уверены во взносах в криптовалюты более крупного капитала. Если у вас свободно 8-10 часов в сутки, тогда можно заняться активным трейдингом.

Но в любом случае вне зависимости от того, как много вы готовы уделять времени этому занятию, придется учиться. Изучайте базовые вещи, читайте статьи и изучайте ресурсы. И не надейтесь только на удачу. Она любит подготовленных!

— Артем, спасибо вам огромное за интересную беседу! Надеемся вас увидеть в качестве спикера на Blockchain Life!

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту