Медленно
5 Gwei
Майк Новограц
Генеральный директор Galaxy Investment Partners

Один из наиболее крупных инвесторов в криптосектор стал приглашенным гостем в подкасте Рауля Пала. В своем блоге Пал берет интервью у наиболее известных персон в макроэкономике, криптовалютах и технологиях. Подкаст был опубликован 7 декабря 2023 года. В ходе диалога Новограц поделился надеждами на запуск ETF, рассказал о возможных вливаниях в сектор в случае их одобрения, а также поделился ошибочными мнениями, которые изменил на фоне опыта в торговле криптовалютами.

У меня в гостях давний друг и отличный трейдер. Мы оба до сих пор торгуем в макросекторе и управляем хедж-фондами. Его состояние значительнее моего, но волос у меня больше. Сегодня мы поговорим о макроэкономике, криптовалютах и обменяемся идеями. Когда-то я работал с Ново в Goldman Sachs. Привет, Ново, раз видеть тебя.

— С нетерпением жду нашей дискуссии.

— Последний раз, когда мы с тобой общались, на рынке творился кошмар (в 2022-м фонд Новограца потерял $6 млрд из $8,9 из-за отвязки стейблкоина Luna и краха сети Terra).

— Да, сейчас я улыбаюсь шире, чем тогда. В то время я чувствовал себя подавленным, но не могу сказать, что разочаровался в криптосекторе. Прошел год. Удивительно, как индустрия поднялась в 2023-м. На самом деле это вызывает восторг. В начале 2023-го я надеялся на несколько вещей и уже говорил об этом прежде. Первая — запуск ETF и вовлечение в них Black Rock, вторая — урегулирование Binance, третья — запуск нового курса развития нашего фонда. Есть еще и четвертая — прозрачность в работе деривативов. И, наверное, последняя, но не менее важная вещь — процесс по регулированию криптоэкономики в целом. В итоге мы получили 4 вещи из них, по крайней мере, 4 из 5.

Монета
Цена
24 ч %
Объем за 24 ч
Min/Max за 24 ч
Капитализация
Объем, 7д
Изменения за 7 дней
1
BTC
Оценка
5.0
Отзывы
Цена
Обзор
2
ETH
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
3
USDT
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
4
XRP
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор
5
BNB
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор

Правда, у нас нет значительного прогресса в регулировании, но есть небольшие успехи. Одни из значимых — победы в суде Ripple и Grayscale. Это все очень помогло и приблизило ETF.

Судьба главы Комиссии по ценным бумагам США Гарри Генслера сейчас очень шатка. Он потерял значительную часть авторитета из-за проигрышей в суде.

Эти события положительно сказались на критоэкономике. В итоге мы видим, что цена Bitcoin достигла $44 тыс., а Ethereum — $2,2 тыс. Для сектора — это глоток свежего воздуха.

— Мне кажется, аналитики стали довольно пессимистичными. Одним из их главных аргументов было, что акции NASDAQ упали на 38%, в то время как криптовалюты снизились на 80%. Поэтому эксперты полны скептицизма в отношении цифровых активов. Как ты видишь текущую ситуацию в макроэкономике и криптовалютах?

— По поводу TradFi и глобальной экономической ситуации. Мы отметили 2 важные вещи, которые удивили даже участников с 25-30-летним опытом. Американское правительство проявило небывалую расточительность и увеличило долю ВВП в федеральном бюджете. Вместо 20% показатель достиг 26%. Вероятно, эти действия выполнялись в надежде, что маневр поможет замедлить инфляцию. По нашим прогнозам, повышение показателя могло привести к стагнации экономики, но, как ни удивительно, такого не произошло. Это значит: аналитики что-то недооценили, текущая ситуация отличается от того, что было прежде.

Начало следующего года, согласно многим прогнозам, должно стать своего рода трамплином для...

Как перевести активы с Binance на CommEX

Осенью 2023 года об уходе из РФ заявила крупнейшая криптобиржа Бинанс. Тогда еще действующий...

Копитрейдинг на Бинанс

Торговля криптовалютами может приносить сотни процентов к депозиту в год. Чтобы получать такие...

Второе событие, которое сыграло противоположно прогнозам, — влияние государственных расходов. Правительство фактически потратило больше бюджета, чем когда-либо. Обычно это не влияло на ставку и общую экономику, но не в этот раз. Сейчас мы видим: в итоге из-за этого торговля замедлилась.

— Да, согласен, мы приближаемся к рецессии. По предварительным прогнозам, она продлится в этом и следующем кварталах. Это так?

— На 100%. Но это помогло и будет продолжать стимулировать крипторынок и рост стоимости Bitcoin. Снижение ставок уже скоро произойдет. Конечно, это хорошо повлияет на криптоактивы. У финансовых условий недавно была короткая оттепель. Сначала они смягчились, но Федеральная резервная система оказалась не готова к ранним послаблениям и снова повысила показатель. Я думаю следующего снижения придется еще подождать. Пока прогнозируют большее ужесточение условий. В то же время важно, что инфляция снижается. Если она продолжит сокращение, повышения процентных ставок может не произойти.

— Я занимаюсь торговлей криптовалютами уже какое-то время. Если сравнивать макросектор с криптой, то графики цен последней растут по очень крутой параболической кривой…

— Просто покупай биткоины, черт возьми! Просто покупай!

— И кривая продолжает расти, несмотря на все риски!

— Я торгую на макроэкономических рынках. Это одно из наших приоритетных направлений. Знаешь, у меня есть второй счет — с него ведутся операции с криптоактивами. По факту он помогает мне хеджировать макронеудачи! За год криптосчет вырос примерно на 125%. Отмечу, я не управляю им все время.

Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

В этот же период в макроэкономике мы хорошо торговали, использовали опционы в подходящие моменты, а в итоге фонд вырос только на 2,1%. С точки зрения инвестиций в TradFi — мне стыдно за 2023 год.

— Даже в условиях восходящего тренда на криптовалютном рынке фонды не могут заработать столько, сколько получают на макроторговых сделках. Это так?

— Согласен.

— Хорошо, ты — профессионал. Но ведь любой может купить биткоин, отправиться на пляж, вернуться через год и заработать 125%.

— Один из моих очень хороших друзей — криптовалютный «маньяк» и много делает для сообщества за кулисами. Но он не профессиональный трейдер и часто нервничает, а потом звонит мне, когда рынок идет вниз. Иногда дважды в день, порой и 3 раза. У него очень крупный криптодепозит. Как-то в один замечательный день Ларри Финк (CEO хедж-фонда BlackRock) выступил по ТВ и дал позитивный прогноз для биткоина. В этот момент я понял, что ETF-фонды точно разрешат. Мы победили, это конец игры.

Я успокоил своего друга и сказал: «Выключай телефон, у тебя гора кукурузы, и через год она будет стоить намного больше. Перестань так часто мне звонить».

Он посмеялся. Правда, на следующий день снова позвонил мне дважды. Но дело в том, что я действительно верю, что это было ключевым криптособытием в 2023-м.

Я уверен, что ETF примут. Сейчас разница в премии на макро- и крипторынках складывается таким образом, что в первых она выше на 20-22%. Возможно, при появлении ETF этот разрыв сузится. Майкл Сейлор в прошлом месяце избавился от акций в макро на сумму $650 млн. Представляете, он сделал это, чтобы купить акции фондов Bitcoin. К сожалению, за месяц разрыв в премиях пока не изменился. Однако могу сказать, что клиенты нашего фонда хотят участвовать в ETF-BTC и ждут возможность войти в этот пока закрытый рынок.

— Криптовалюты выглядят как совершенно новая и развивающаяся часть старого макромира. Так ли это?

— Да, я представитель макроэкономики. Но у меня уже есть криптовалюта, а также доля в майнинге и блокчейн-инфраструктуре.

— Мне кажется, самый интересный актив в разрезе параболического роста — это Ethereum. Предположим, ETF-ETH будут одобрены. В ответ его курс начнет расти, это очевидно. Однако чем выше скорость оборота ETH, тем больше он сжигается. Стейкеры владеют 25% монет циркулирующего обращения. Эти активы не двигаются и не торгуются. Но другие будут участвовать в активном трейдинге. Разве из-за появления ETF ETH не будет слишком быстро сгорать? Как это вообще может работать и в то же время приносить доход?

— Слушай, я был в ФРС в 2014 году вместе с Дэном Морхэдом (CEO Pantera Capital) на встрече с председателем. Темой того разговора стал Bitcoin. Тогда регуляторы сказали что-то вроде: «Биткоин никогда не станет валютой. Нам нравится блокчейн. Возможно, BTC станет активом, но платежным средством — никогда. Из-за ограниченной эмиссии им слишком легко манипулировать, и в итоге это приведет к высокой волатильности». Я до сих пор согласен с ними. Не думаю, что Bitcoin когда-либо станет платежной валютой и мы будем покупать на нее лимонад. Как показала практика, BTC не создан для транзакций и движений. Потому что… Просто не будет.

Однако есть вещи, в которых я действительно ошибся. Например, помните, золото обладает ценностью просто из-за существования. Остальные элементы таблицы Менделева нуждаются в полезности. Я ошибочно думал, что только BTC ведет себя как золото, то есть ценен сам по себе. Биткоин не будет платежной валютой, но важен в другом смысле — как средство сохранения стоимости.

Мне казалось, что Ethereum и другим криптоактивам нужна реальная полезность. Здесь я был неправ. Есть и другие криптовалюты, похожие в этом смысле на Bitcoin. ETF и новые инвестиции покупают время для развития какой-либо полезности, которую мы увидим в будущем. На самом деле сейчас большая часть стоимости Ethereum, Doge, Celestia и подобных — возможности сохранения стоимости.

Сейчас это уже сообщество людей, которые решили доверить свои деньги системе на блокчейне. Поток народа в ней ведет к росту цены. Я действительно верю, что такое сообщество и структура достигнут чего-то большего. Когда-нибудь появится полезность, но пока ее нет. В какой-то степени Web3 еще не добился утилитарного успеха. Пока прорыв произошел только с внедрением стейблкоинов.

Сейчас полезность — что-то теоретическое или вымышленное. Пора переходить к практике. Для этого нужно организовать финансовые рынки и регулятивную инфраструктуру. Со стороны криптопространства ничего из этого не сделано.

Думаю, отчасти децентрализация переоценена. Сейчас люди уже используют для транзакций USDT на TRON, чтобы перемещать деньги по Ближнему Востоку, Африке и во многих других местах. На мой взгляд, Джастин Сан очень крут. Его TRON — нечто псевдодецентрализованное, но очень применимое. По факту людям больше нужен дешевый и работающий механизм, а не децентрализация. TRON выбирают, несмотря на то, что Сан управляет большей частью узлов в своей сети.

Или другой пример. Поначалу я был скептичен в отношении XRP. Компания Ripple владеет 60% своих активов. Сейчас, кажется, уже 50%. Это довольно централизованно. Мне казалось, эта несправедливость помешает XRP и актив никогда не выстрелит. Я был неправ. Отдаю должное Брэду Гарлингхаусу и его команде, Ripple теперь полноценная компания. Сообщество XPR реально, они заботятся о своей экосистеме и активе. Да, у нее есть свои примеры использования в качестве платежной валюты, но по большому счету они настолько же недостаточны, как и у BTC.

Сейчас актуальный вопрос, сколько таких экосистем нам нужно и какие из них рынок сможет оценить?

— Куда будет двигаться криптоэкономика в ближайшие 12 месяцев?

— Запуски ETF на золото и серебро показали, что первая очередь фондов двигала цену на локальный максимум. Скорее всего, сейчас произойдет то же самое. Мы уже наблюдаем рост цен на фоне новостей и слухах о запусках. Однако думаю, что перед ним еще будет коррекция. Если это произойдет, она станет отличным моментом для покупки. Сейчас рынок уже превратился в пузырь, поэтому слом может быть болезненным. Если посмотреть на базис, можно увидеть перекос в опционах, в особенности на альткоины. С одобрением ETF средства поступят в первую очередь от Invesco, BlackRock, Fidelity и Wisdom Tree. По приблизительным оценкам — около $10-15 млрд.

— В прошлом бычьем ралли курс BTC достиг высоких уровней, потом снизился, а затем установил новый максимум. В итоге цена так и не достигла показателя, на который рассчитывало сообщество. Что ты думаешь об этом?

— Думаю, участники рынка сейчас боятся повторения прошлого бычьего периода. Внезапное начало медвежьего движения было шоком, абсолютным ударом. Цена BTC обвалилась с $69 тыс. до $30 тыс. Это уже было очень плохо. Обрушение с $30 тыс. до $17 тыс. казалось настоящей смертью. Напомню, в тот промежуток от $30 тыс. до $17 тыс. произошли крах Celsius, FTX, BlockFi и репутационные скандалы вокруг популярных медийных личностей.

В этот момент всплыли на свет разные внутренние проблемы экономики и действительно глупые решения руководителей ведущих организаций. Если бы не это, сейчас мы были бы на гораздо более высоком уровне. Эти ошибки забрали у нас львиную часть доверия к криптосистеме.

Думаю, ситуация может измениться в 2025 году. Честно говоря, новые выборы дадут нам другого руководителя SEC. Не думаю, что Генслер смягчится. Как только мы получим регуляторное одобрение, тогда вы увидите вторжение TradFi. Но пока делать окончательные прогнозы рано и традиционная экономика по-прежнему очень нервничает из-за криптовалют.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Влад Крылов