Форум
Монеты: 14 916 Биржи: 1408
Рыночная капитализация: $2 310 772 217 622,98
Объём за 24 ч: $54 665 360 369,10
ETH Газ: 4 Gwei
Быстро
6 Gwei
Стандарт
4 Gwei
Медленно
4 Gwei
Стэнли Ву
Основатель проекта Ankr

Bitcoin — первый рабочий блокчейн, который появился в 2009 году. Однако со временем его скорости стало не хватать, и возникла проблема масштабируемости. Над ее решением начали думать разработчики всего мира.

В 2023 году в блокчейнах используют уровни. Это разгружает устаревшие сети и позволяет добиться высокой масштабируемости. Об уровнях Layer в интервью рассказал Стэнли Ву — один из основателей проекта Ankr. Он объяснил, что представляют собой слои в децентрализованных сетях. Также Стэнли Ву рассказал о будущем Web3 и о своем проекте.

— В некоторых блокчейнах есть Layer-слои. Можете простыми словами объяснить, что это такое? 

— Layer-слои в блокчейн повышают удобство и производительность сетей. Подобные уровни есть и в других решениях — например, в мобильных телефонах. Здесь этапами Layer выступают: аппаратное обеспечение, затем операционная система, далее приложения и служба сотовой связи. Все это позволяет технологии работать. То же касается и децентрализованных сетей.

Можно провести параллели между блокчейном и мобильными телефонами. Многие слышали о решениях Layer 1, к которым относится Bitcoin. Он предназначен для проведения переводов и осуществления платежей. С точки зрения функциональности Биткоин соответствует первым сотовым телефонам. Они позволяют только принимать и инициировать звонки.

Разработчики Ethereum пошли дальше и создали платформу для развертывания смарт-контрактов — приложений на блокчейне. Эта сеть относится к Layer 1, но уже соответствуют первому iPhone в мире мобильных телефонов. Однако этот слой со временем стал перегружен, и появилась необходимость в росте производительности блокчейн-сетей.

— Можете подробнее объяснить разницу между L0, L1, L2 и L3?

— Нулевой уровень описывает идею «интернета блокчейнов», который работает как цельная экосистема. К таким проектам относятся Cosmos и Polkadot. Их задача — дать платформу для запуска сетей уровня Layer 1, которые способны взаимодействовать между собой. Такие блокчейн-системы отчасти решают проблему масштабируемости.

Следующий слой — сети уровня Layer 1. Они дают основу для развертывания dApps — децентрализованных приложений. У подобных блокчейнов есть свои криптовалюта или токен, которые помогают участникам пользоваться смарт-контрактами. Однако многие L1-сети имеют проблемы с производительностью.

Системы уровня Layer 2 решают вопрос с масштабируемостью. Сети Polygon, Optimism и Arbitrum — известные примеры таких блокчейнов. Они облегчают работу Layer 1. Для этого часть транзакций из первого уровня переносится во второй. Там она обрабатывается, а затем результат возвращается назад. Это разгружает блокчейны уровня L1, что снижает цену на транзакционный газ.

График
Цена на газ в сети Ethereum с появлением в 2020 году множества решений уровня 2

Последний слой — Layer 3. К нему относятся децентрализованные приложения, а они работают на основе сетей первого и второго уровней. dApps — это то, что делает технологии блокчейн полезными в реальном мире. Layer 3 — это NFT, DeFi, GameFi-сектор рынка, децентрализованные социальные сети и многое другое.

— Мы поняли, что первый уровень — основа архитектуры блокчейна. А как с ним взаимодействуют L2 и L3? Как добиться совместимости?

— Уровни были созданы для увеличения скорости работы технологии, гармоничного взаимодействия отдельных продуктов, снижения комиссий и повышения удобства для конечных пользователей. Цель разработчиков — сделать блокчейн таким же доступным, как Интернет.

Человечество движется к будущему Web3. Вскоре все смогут пользоваться благами блокчейн-технологий. К ним относятся:

  • Реальное владение активами.
  • Децентрализация.
  • Надежность.
  • Конфиденциальность.
  • Невмешательство третьих лиц.

Чтобы воплотить идею Web3, нужно создать механизмы, которые позволят блокчейнам работать между собой. Решения уже есть — мосты, технология ZK и другие стандарты взаимодействия.

Читайте также
Почему криптовалюта бывает «грязной» и как от нее защититься

Криптовалюта, как и любой другой вид активов, может быть использована в нелегальных целях, что...

Как купить биткоины за доллары

Интерес к цифровым активам продолжает набирать обороты, несмотря на скандалы и крахи в последнее...

Сколько можно заработать на биткоинах в 2024 году

Эксперты подсчитали: за последние 2 года количество «мертвых» криптовалютных проектов увеличилось...

— Есть мнение, что уровень Layer 2 расширяет функциональность Layer 1. Насколько это правдиво?

— Так и есть. Например, Polygon значительно увеличивает возможности Ethereum. В первую очередь, это снимает часть нагрузки. Также транзакции в Polygon проводятся быстрее и дешевле, а это преимущество для пользователей. При этом они получают децентрализацию и безопасность сети Ethereum.

А как работает Layer 3?

— Часто его называют прикладным уровнем. Он интегрирует общество в экосистему. Для этого разработчики создают децентрализованные приложения и показывают, как технология блокчейн может быть полезной.

— В 2022 году часто говорили о будущем Web3. Расскажите, что это, простыми словами. 

— Инфраструктура Web3 представляет комплекс аппаратных и программных решений. Он позволяет приложениям работать с блокчейнами, разработчикам создавать новые децентрализованные продукты, а отдельным цепочкам — правильно взаимодействовать. Инфраструктура будущего включает все решения на основе распределенных сетей.

— Как должна быть построена экосистема Web3?

— Основа этой инфраструктуры — децентрализация. К ней должны стремиться все сервисы и платформы. Компаниям и организациям нужно сотрудничать, чтобы предоставлять решения с открытым исходным кодом для Web3. Централизацию блокчейна на уровне инфраструктуры необходимо исключить. Для этого нужно убедиться, что никто не контролирует большое количество критических компонентов работы экосистемы.

— Вы работаете в компании Ankr, которая предоставляет для разработчиков RPC. Что это такое? 

— RPC напоминает API-интерфейс, но для взаимодействия с блокчейнами. Каждый разработчик, криптокошелек и смарт-контракт способны работать с этой технологией. RPC расшифровывается как «Удаленный вызов процедуры». Он позволяет получить какие-либо данные от децентрализованных сетей — например, балансы кошельков.

В среднем Ankr получает примерно 7,2 млрд обращений от разных разработчиков и приложений ежедневно.

— Можете побольше рассказать об Ankr и чем вы занимаетесь? Какую роль вы выполняете в развитии Web3?

— Проект Ankr разработан для поддержки развивающейся инфраструктуры. Мы предлагаем инструменты для создания децентрализованных приложений в разных блокчейнах. Также пользователи платформы Ankr имеют доступ к стейкингу в глобальной системе узлов.

Наш проект используется для разработки решений с высокой масштабируемостью. В этом помогает технология RPC. Так разработчики способны не отставать от отрасли, которая растет по экспоненте. Решения Ankr предоставляют возможность участвовать в построении Web3 и заработать на криптоэкономике. При этом отрасль остается децентрализованной, демократичной и удобной для пользователей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин
Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту