Монеты: 8 339 Биржи: 693
Рыночная капитализация: $ 1 352 861 968 935,20
Объём за 24 ч: $ 105 761 691 480,68
ETH Газ: 27 Gwei
Быстро
28 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
27 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
26 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
JPMorgan

Глобальные корпорации смогут экономить на транзакционных издержках до $100 млрд ежегодно благодаря цифровым валютам центральных банков (CBDC). Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Oliver Wyman и банка JPMorgan.

По мнению специалистов JPMorgan, современная система трансграничных платежей (перевод средств из одной страны в другую) не оптимальна. Эксперты критикуют ее за длительные сроки проведения расчетов, а также отсутствие прозрачности в статусе транзакций. Основная проблема заключается в большом количестве посредников между отправителями и получателями денег. Как итог, при ежегодном объеме переводов в $24 трлн общие операционные издержки банков составляют $120 млрд. Значительную часть этих расходов (порядка $100 млрд) удастся сэкономить после массового внедрения CBDC.

По оценке аналитиков, при использовании цифровых валют центральных банков осуществить перевод денежных средств из одной страны в другую можно будет за считанные секунды и с минимальной комиссией.

В настоящее время о массовом внедрении CBDC рано говорить, но первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, о введении в оборот государственной криптовалюты объявил Центральный банк Нигерии.

Кроме того, в октябре пилотное испытание цифрового шекеля провел Банк Израиля. В том же месяце Центробанк Франции при участии ведущих кредитно-финансовых учреждений BNP Paribas, Crédit Agricole CIB, HSBC и Société Générale тоже протестировал виртуальную валюту.

Ранее лидеры стран G7 также обговорили принципы выпуска и регулирования CBDC. Они отметили, что государственные цифровые валюты могут стать альтернативой фиатным деньгам, но не должны полностью заменять их.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту