Форум
Монеты: 9022 Биржи: 779
Рыночная капитализация: $966 016 921 846,31
Объём за 24 ч: $52 478 761 036,31
ETH Газ: 5 Gwei
Быстро
6 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
5 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
4 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Цифровая картина в виде NFT токена

В 2017 году рисунки из коллекции CryptoPunks раздавали за бесценок. Уже через 4 года цена персонажей достигала сотен тысяч долларов. Самый дорогой был продан на аукционе Sotheby’s за $11,75 млн. «Ковидный» токен #7523 (Alien) пополнил коллекцию главного акционера компании DraftKings Шалома Маккензи. В 2022 году каждый может создать и продать цифровую картину в виде NFT-токена. Платежеспособных покупателей нужно искать на отраслевых маркетплейсах.

Понятие NFT токена

Невзаимозаменяемые токены стали одним из самых горячих трендов криптоиндустрии в 2021 году.

Популярные видеообзоры
Как оцифровать картину и поместить в NFT ? | Создать и продать токен
Как оцифровать картину и поместить в NFT ? | Создать и продать токен
Как создать и продать NFT токены? (Пошаговая инструкция)
Как создать и продать NFT токены? (Пошаговая инструкция)
Christie's продал цифровую картину художника Beeple в виде NFT-токена за $70 миллионов
Christie's продал цифровую картину художника Beeple в виде NFT-токена за $70 миллионов
Вот Как Продать NFT За $500.000 !
Вот Как Продать NFT За $500.000 !
Как создать и продать NFT с телефона за 5 минут? ЛУЧШАЯ инструкция!
Как создать и продать NFT с телефона за 5 минут? ЛУЧШАЯ инструкция!

По данным Chainalysis, к концу декабря 2021 года в сегменте NFT было заблокировано $40,9 млрд. Для сравнения, аналитики UBS и Art Basel оценили мировой рынок искусства в $50,1 млрд.

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 18 833,45
269 470,66 BTC $ 5,11 млрд
$ 18 833,45
Купить
$ 18 899,46
257 753,50 BTC $ 4,89 млрд
$ 18 899,46
Купить
$ 18 833,45
269 470,66 BTC $ 5,11 млрд
$ 18 833,45
Купить
$ 18 833,45
269 470,66 BTC $ 5,11 млрд
$ 18 833,45
Купить
$ 18 803,69
8667,12 BTC $ 162,97 млн
$ 18 803,69
Купить

Популярность цифровых артефактов привлекла на биржи криптовалют большое количество розничных инвесторов. В Chainalysis подсчитали: почти 75% операций в сегменте приходилось на транзакции до $10 тыс.

График цифровых активов
Объем торгов на популярных NFT-маркетплейсах в 2020-2021 гг.

NFT — это актив, который регистрирует право собственности на цифровой объект в блокчейне. Его можно сравнить с сертификатом на владение ценностью:

  • Художественным произведением.
  • Гифкой.
  • Музыкальным треком.
  • Видеороликом.
  • Коллекционным предметом (марками, карточками, значками).
  • Ювелирными изделиями и др.

В открытом блокчейне все токены можно заменить на такие же. Но NFT работают по-другому. Каждый такой актив уникален и содержит идентифицирующую информацию, записанную в смарт-контракте. Его можно продать, обменять, хранить. В отличие от криптовалют, которые имеют одинаковые свойства и ценность, рассчитаться невзаимозаменяемыми токенами не получится.

Опрос
Что ты знаешь об NFT

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Чтобы продать цифровую картину в виде NFT токена

Сначала нужно создать произведение. Это может быть что угодно:

  • Рисунок.
  • Виртуальный пейзаж.
  • Гифка.

Главное условие — уникальность. Но чтобы работа нашла своего покупателя, необходимо ориентироваться на рынок. Технология NFT на 90% поддерживается криптосообществом. Это отдельная категория трейдеров и инвесторов со своими ценностями и собственной экономикой. Чтобы их понимать, нужно «вариться» в этой среде: следить за новостями, участвовать в чатах, общаться с теми, кто имеет опыт создания и продаж цифровых предметов.

Можно создать один NFT-токен или целую серию. Самые успешные коллекции в 2021 году:

  • RTFKT Capsule Space Drip — команда выпустила 152 3D-персонажа с аудио. Лоты продавались по цене от 4,4 ETH ($17,7 млн по курсу декабря 2021 года). В декабре 2021 года студию купила компания Nike. Цена сделки не разглашается.
  • Galaxy Eggs — набор из 9999 яиц метавселенной с футуристичным дизайном. Годовой объем продаж цифровых объектов на OpenSea составил 13,8 тыс. ETH ($55,2 млн по курсу декабря 2021 года).
  • Clon X — серия из 20 тыс. аватаров была продана в ноябре более чем за $100 млн.

Выбор площадки

В 2022 году NFT-технологию поддерживает ряд блокчейнов:

  • Ethereum.
  • Binance Smart Chain (BSC).
  • Tron.
  • WAX.
  • Polkadot и другие.
Каждая сеть использует свой стандарт для выпуска невзаимозаменяемых токенов. В Ethereum это ERC-721. BSC создает активы на BEP-721. Лидером рынка остается ETH. На этой платформе работают крупнейшие маркетплейсы и сервисы чеканки цифровых предметов (Opensea, Rarible, Mittable). Площадки, доступные на BSC: Refinable, AirNFTs, Bakery Swap и другие.

В 2022 году на рынке представлено большое количество торговых платформ, которые размещают разные типы коллекций цифрового искусства. Маркетплейсы (Opensea) работают со многими категориями. Другие сайты (Rarible) помогают продать NFT-токен в отдельных нишах: арт-искусстве, играх. Вот несколько факторов, которые стоит учитывать, выбирая платформу для торговли цифровыми предметами:

  • Ликвидность. Ценность NFT-объектов определяется пользователями субъективно. Поэтому перепродажа лотов может быть затруднена. Некоторые маркетплейсы предлагают собственные решения для увеличения ликвидности активов. Например, Binance создает естественный мост между торговыми и NFT-платформами.
  • Комиссии за транзакцию. На разных площадках операционные сборы составляют 2,5-15%. В эту сумму входят плата за газ, отчисления сервису или автору.
  • Опыт. Первые NFT-токены рассматривались как предметы коллекционирования. В 2021 году их функции расширились. Например, Decentraland и Axie Infinity создали новые экосистемы, в которых участники могут торговать и обмениваться ценностями независимо от платформы.

Как присвоить произведению токен NFT

Чтобы перевести картину в цифровой формат, нужно подключить кошелек к выбранной платформе. Разные рынки поддерживают определенные типы хранилищ. Для сервисов на базе Ethereum подходят кошельки Metamask, Trust Wallet и другие. В 2022 году NFT-токены чаще торгуются на Opensea. По оценкам Generalist, эта платформа занимает почти 97% рынка. На Opensea легко перевести картину в NFT-токен:

  1. Зарегистрировать аккаунт. На сайте нужно выбрать функцию Create, а в ниспадающей вкладке — Submit NFTs.
  2. Создать новую коллекцию. Следует нажать Create new collection. Затем необходимо придумать название, описание, логотип.
  3. Загрузить объекты. Платформа работает с файлами JPG, PNG, GIF, MP3, MP4, SVG, WEBM, WAV, GLB, OGG, GLTF. Допустимый размер — 100 Mb.
  4. Подтвердить операцию. Нужно нажать Add New Item. Потом следует принять пользовательские условия. Для лучшего ранжирования лота в поисковой системе можно описать его свойства или добавить статистику.

Чеканка невзаимозаменяемого токена на Opensea полностью бесплатна. Чтобы продать цифровую картину, нужно активировать функцию Sell. Некоторые сервисы предлагают заполнить торговую заявку еще на стадии генерации (Rarible).

Криптовалютная платформа
Создание коллекции на Opensea

Создайте аукцион

Автор может установить фиксированную цену за лот или продать его тому, кто заплатит больше. Дополнительная функция Bundle позволяет поставить на торги несколько объектов одновременно. Чтобы создать аукцион:

  • Выбрать NFT-токен из коллекции. Нажать на Sell.
  • Назначить тип сделки (аукцион).
  • Указать стартовую цену, минимальную ставку и продолжительность торгов (от 3 дней до месяца).
  • Подтвердить действие. Нажать Post your listing.
Новые клиенты Opensea должны активировать аккаунт. Для этого нужно отправить транзакцию с нулевым значением, заплатив за газ. Когда аукцион завершится, лот получит тот, кто назначил самую высокую цену. Если не будет релевантных ставок, то сделка закроется без продажи.

По правилам OpenSea начальная цена лота составляет не менее 1 ETH. После покупки продавец переводит NFT-токен новому владельцу. Сборы за операцию платит отправитель. Их размер фиксирован: 2,5% от сделки.

Установите свою цену

В торговле невзаимозаменяемыми токенами важна рентабельность инвестиций. Чтобы решить, по какой цене продавать цифровой объект, нужно учитывать несколько факторов:

  • Репутация продавца, редкость и происхождение лота. NFT-токен, выпущенный в одном экземпляре известным художником, более ценен, чем артефакт, созданный начинающим автором.
  • Минимальные цены для релевантных лотов в системе NFT. Нужно провести мониторинг предложений на торговых платформах.
  • Комиссия за транзакцию. Сделка по фиксированной цене предполагает, что расходы по отправке лота берет на себя продавец. В январе 2022 года комиссия в сети Ethereum составляет 0,012 ETH ($37,92). Если предложить работу дешевле, то сделка будет нерентабельной.

Фиксированную цену на лот можно установить на этапе выбора типа продажи. Для этого нужно нажать Set Price и подтвердить действие кнопкой Post your listing.

Продайте несколько лотов сразу

Функция Bundle активируется по стандартному алгоритму:

  1. Выбрать токенизированное произведение. Нажать кнопку Sell.
  2. Назначить тип сделки Bundle (сгруппировать лот с другими для продажи).
  3. Отметить все нужные объекты.
  4. Установить настройки для коллекции (название, описание, характеристики).

Тот, кто купит набор, получит все предметы, входящие в него. Таким образом можно группировать до 30 NFT-токенов, чтобы платить за перевод только 1 раз.

Читайте также
Как инвестировать в NFT-токены

Одним из главных трендов на рынке криптовалют в 2021 году стали невзаимозаменяемые . С их помощью...

Криптоискусство и NFT-токены

Пока государства решают, как регулировать рынок цифровых монет, самый перспективный сектор...

Как продать NFT-токен на аукционе

Технология блокчейн быстро развивается и находит применение в разных сферах жизни человека. На...

Лучшие площадки для продажи NFT токенов

В январе 2022 года на рынке цифровых артефактов работают более 50 торговых платформ. Одни продвигают собственные проекты и созданные в них ценности (Axie Marketplace, Decentraland). Другие объединяют предметы цифрового искусства в определенной нише (Rarible). Третьи работают в формате маркетплейсов и предлагают различные виды NFT-токенов.

ПлатформаДата создания (год)Объем торгов в первую неделю 2022 года ($)Количество пользователей с 1 по 7 января 2022 года (чел)
Opensea2017881,78 млн163,03 тыс.
SuperRare20182,54 млн206
Rarible201917,26 тыс.2,11 тыс.
Foundation202026,74 млн11,78 тыс.

Opensea

Крупнейший NFT-маркетплейс стабильно удерживает лидирующие позиции на рынке. Среднесуточный объем продаж на Opensea составляет десятки миллионов долларов. Платформа объединяет токенизированные коллекционные предметы, цифровое искусство и другие NFT-активы.

Сделки на сервисе осуществляются через смарт-контракт. Артефакты хранятся на кошельках пользователей, а после продажи переходят новым владельцам.

Opensea предоставляет удобное пространство для торговли NFT-токенами и берет комиссию в размере 2,5% от сделки. Сервис работает на платформе Ethereum. Для того, чтобы пользователи могли экономить на сетевых сборах, в систему внедрен блокчейн Polygon, которые преобразует ETH в более дешевый для транзакций WETH.

SuperRare

Сервис объединяет ценителей цифрового искусства. На SuperRare художники выставляют активы, созданные на блокчейне Ethereum. Цифровые картины можно продать по фиксированной цене, через аукцион или просто показывать в собственной галерее. Чтобы работа попала в торговый терминал, она должна пройти модерацию.

Благодаря жесткому отбору на SupeRare представлены только качественные произведения. Средняя цена сделки в январе 2022 года составляет $31,6 тыс. С покупателей взимают комиссию 3%. Но продавцы платят колоссальные 15%. В эту сумму входят затраты на газ для чеканки токена и выставку в галерее. При вторичной продаже произведения платформа платит 10% от сделки его создателю (роялти).

Axie Marketplace

Платформа продает персонажей и игровые предметы из одноименной игры. Рынок домашних питомцев Axie Marketplace полностью открыт и контролируется участниками. Цены на лоты устанавливаются с учетом спроса и предложения. Питомцев Axie можно покупать для перепродажи или участия в игре. Для начала у каждого участника должно быть не менее 3 животных.

Платформа работает на сайдчейне Ronin. Все расчеты ведутся в монетах WETH. Чтобы купить акси, нужно пополнить счет, переведя сумму с Ethereum через Ronin Bridge. Комиссия за транзакцию составляет 4,25%. Ее оплачивает продавец. С 2021 годы сборы идут в фонд сообщества и распределяются между держателями токенов AXS. Покупатель платит только за газ при пополнении Ronin c Metemask или другого кошелька Ethereum. Размер таких сборов различается в зависимости от категории сделки и скорости операции. Чем быстрее перевод, тем выше комиссия.

График Axie Infinity
Динамика курса AXS в январе 2022 года

Rarible

Один из первых NFT-маркетплейсов стабильно входит в десятку крупнейших по капитализации рынков. Rarible предлагает простой интерфейс для создания невзаимозаменяемых токенов и быстрый листинг. Чтобы выставить цифровую картину на торги, художнику не нужно проходить модерацию. Достаточно заполнить форму для размещения лота.

Комиссию за сделку платят обе стороны. Для покупателя и продавца она составляет по 2,5%. Автор произведения также платит сборы за газ, затраченный для чеканки NFT-токена. Разработчики планируют преобразовать Rarible в децентрализованную автономную организацию (DAO). Для этого в систему интегрировали внутреннюю криптовалюту RARI. Держатели актива могут голосовать по вопросам развития платформы и курировать представленные произведения.

Ghost Market

Первая кроссчейн-платформа для торговли цифровыми предметами. На Ghost Market можно продать артефакты, созданные в сетях:

  • ETH.
  • BSC.
  • NEO.
  • Polygon.
  • Phantasma.

Продавцы проходят верификацию и платят комиссию за размещение картины: 100 SOUL ($0,07) и 20 KCAL (3$). Для работы с платформой нужно привязать кошелек. Для ETH это Metamask или Trust Wallet, для NEO — Teemo, Neonline, для Phantasma — Ecto или Poltergeist. Автор может получать в качестве роялти до 50% от суммы сделки с каждой перепродажи произведения.

Торговая платформа
Популярные NFT на Ghost Market

В январе 2022 года на платформе представлено 4,22 млн цифровых картин от 3,17 тыс. художников.

Foundation

Платформа объединяет художников и создателей цифрового арта. Foundation работает на блокчейне Ethereum и не имеет доступа к приватным ключам пользователей. Сделки проходят с помощью смарт-контрактов. NFT-токены и криптовалюта хранятся на кошельках участников и передаются сторонам после оплаты.

Платформа берет комиссию с продавцов в размере 15% от суммы транзакции. Авторы картин также платят за газ, затраченный для чеканки токена. На Foundation выставляют работы известные художники и новички. Например, New York Times продала цифровое изображение колонки за $560 тыс.

Будущее NFT

В 2021 году рынок невзаимозаменяемых токенов пережил настоящую волну хайпа. Эксперты прогнозируют продолжение тренда и в 2022 году. Но нынешний бум NFT не так важен, как то, что новый класс активов удостоверяет право собственности в цифровом формате. Это открывает большие возможности их применения.

Технология NFT трансформирует сферу искусства. Теперь художнику достаточно привязать токен к произведению и выставить его на аукцион. Продажи картин проходят автоматически. Суммы онлайн-сделок значительно превышают традиционные. Разработчики игр выпускают персонажей и снаряжение в виде цифровых артефактов и продают их на маркетплейсах. Спортсмены и музыканты чеканят NFT-токены, предлагая покупателям редкий контент и другие привилегии.

Технология может значительно упростить куплю-продажу недвижимости, снизив затраты на привлечение третьих лиц. Юридическая сторона сделки подробно описана экспертами Forbes. В 2021 году предложения о продаже домов в виде NFT размещали платформы Mintable и Opensea. Сделки не состоялись по неизвестным причинам. Однако эксперты уверены, что уже в ближайшем будущем невзаимозаменяемые токены найдут реальное применение в секторе недвижимости.

Часто задаваемые вопросы

💰 Можно ли продать цифровую картину за фиат?

В 2022 году торговля NFT-предметами ведется на маркетплейсах. Эти платформы поддерживают расчеты в криптовалютах и не принимают фиат.

✅ Какой блокчейн выбрать для чеканки NFT?

Выпускать невзаимозаменяемые токены можно в сетях Ethereum, Neo, Polygon, Tron и других. В 2022 году лидером рынка остается ETH.

❓ В каком формате загружать рисунки на Opensea для перевода в NFT?

Сервис работает с JPG, PNG, MP3, MP4, GIF и другими файлами.

🔎 Какие сборы предусмотрены за продажу токенизированного рисунка на Opensea?

Маркетплейс взимает с продавца 2,5% от сделки.

📲 Нужно ли платить за размещение NFT-коллекции на Rarible?

Сервис взимает комиссию за продажу артефактов в размере 2,5% от суммы транзакции. Авторы произведений также платят за газ, который затрачивается при создании токена. За размещение лота комиссия не предусмотрена.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту