Форум
Криптовалюта в Турции

В начале 2022 года рынок цифровых активов оставался нестабильным. Высокая волатильность (изменчивость котировок) монет и токенов вынуждает правительства многих стран ограничивать граждан в использовании криптовалют. Часто новости о запрете виртуальных активов в разных государствах вызывают снижение цен на биткоины и альткоины. То же случилось и после ограничения использования криптовалют в Турции. Решение о запрете принято 16 апреля 2021 года Центральным банком республики. Сами ограничения вступили в силу только через 14 дней.

Правовой статус криптовалюты в Турции

С 30 апреля 2021 года начал действовать запрет на использование цифровых активов как средств платежа. Тогда Центральный банк Турецкой Республики (ЦБ ТР) заявил, что применение криптовалют может вызвать непоправимые убытки для экономики государства и ее граждан.

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 19 902,39
413 216,33 BTC $ 8,32 млрд
$ 19 902,39
Купить
$ 19 902,39
413 216,33 BTC $ 8,32 млрд
$ 19 902,39
Купить
$ 19 902,39
413 216,33 BTC $ 8,32 млрд
$ 19 902,39
Купить
$ 19 902,39
413 216,33 BTC $ 8,32 млрд
$ 19 902,39
Купить
$ 19 763,41
12 447,22 BTC $ 246,00 млн
$ 19 763,41
Купить

Новые правила коснулись и уже зарегистрированных и лицензированных торговых площадок, сервисов и платежных систем, которые работали с виртуальными деньгами на территории страны. Они потеряли возможность предоставлять услуги по расчетным операциям.

Популярные видеообзоры
Как обналичить крипту в Турции. Зачем пенсионеру заниматься криптой. Бывший Константинополь
Как обналичить крипту в Турции. Зачем пенсионеру заниматься криптой. Бывший Константинополь
КАК ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ В ТУРЦИЮ В 2022! Криптовалюта. Инструкция как снять деньги в Турции 2022.
КАК ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ В ТУРЦИЮ В 2022! Криптовалюта. Инструкция как снять деньги в Турции 2022.
КРИПТОВАЛЮТА в Турции. Купить недвижимость в Турции за криптовалюту. Как перевести деньги в Турцию?
КРИПТОВАЛЮТА в Турции. Купить недвижимость в Турции за криптовалюту. Как перевести деньги в Турцию?
Как купить недвижимость за криптовалюту в Турции
Как купить недвижимость за криптовалюту в Турции
Президент Турции о криптовалютах, законопроект
Президент Турции о криптовалютах, законопроект
Председатель ЦБ ТР Шахап Кавджиоглу заверил граждан, что цифровые активы запрещены в стране не полностью. По его словам, власти государства желают только сбалансировать рынок виртуальных валют. При этом глава финансового регулятора рассказал, что уже идет процесс создания новых законопроектов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 декабря 2021 года заявил о завершении первого этапа создания нормативных правил, которые изменят правовой статус криптовалют в государстве. По словам политика, новое законодательство готово к рассмотрению членами парламента.

Власти республики разрабатывают национальную криптовалюту (CBDC). С ее помощью Центробанк рассчитывает поднять экономику государства, которая по состоянию на 6 января 2022 года находилась в критическом состоянии.

График инфляции TRY
Снижение покупательской способности турецкой лиры на 36,08% к концу декабря 2021 года

За 2021 год TRY (национальная валюта республики) подверглась рекордной инфляции в 36,08%. Турецкая лира упала на 142% по отношению к доллару США.

Читайте также
Криптовалюта в Индии

Государства по-разному регулируют цифровые активы. В 2021 году правовой статус криптовалют в Индии...

Особенности регулирования криптовалюты в Узбекистане

В Центральной Азии отношение к цифровым активам столь же неоднозначно, как и в остальном мире. К...

Все про криптовалюту в Казахстане

Одни государства легализовали цифровые активы и разрешили их использовать в качестве платежного...

Налогообложение

На 6 января 2022 года криптовалюта в Турции не облагалась государственными сборами. Граждане не обязаны платить налог за торговлю цифровыми деньгами и их обмен. Государственными сборами облагаются:

  • Коммерческие доходы.
  • Прибыль самозанятых.
  • Доход от сельскохозяйственной деятельности.
  • Заработная плата работников разных предприятий.
  • Доход от сделок купли/продажи недвижимого имущества и ценных бумаг и т.д.
Таблица с информацией о налогах на разные виды прибыли в Турции
Размер государственного сбора с доходов турецких граждан

Прибыль с криптовалютного трейдинга не входит в перечисленные категории. Однако например, если бы виртуальные активы считались товаром, тогда профит от торговли цифровыми деньгами относился бы к коммерческому доходу.

Причины запрета

В 2021 году экономика Турецкой Республики оказалась в критическом положении. За 12 месяцев национальная валюта государства претерпела инфляцию в 36,08%. Это основополагающий фактор, на который опирались власти при запрете виртуальных монет и токенов.

В апреле 2021 года Шахап Кавджиоглу подверг Bitcoin критике. По словам главы ЦБ ТР, недопустимо, что для майнинга новых монет BTC требуется большое количество электроэнергии. Также Кавджиоглу отметил высокую волатильность Bitcoin, способов контроля которой не существует. Председателя Центрального банка возмутило и то, что транзакции в блокчейне биткоина нельзя отменять.

В середине сентября 2021 года Эрдоган провел встречу со студентами. На ней Президент «объявил войну» разработчикам частных цифровых активов. Лидер страны считает, что именно они поспособствовали развалу турецкой экономики.

В начале 2022 года власти республики по-прежнему не собирались поддерживать частные цифровые проекты. Эрдоган аргументировал свое решение разработкой и внедрением национальной виртуальной монеты.

Закрытие турецких бирж криптовалюты

С апреля 2021 года площадки для торговли цифровыми деньгами, зарегистрированные в Турции, начали прекращать свою работу. Спустя 8 месяцев закрылись минимум 3 криптовалютные биржи. Подробности представлены в таблице ниже.

НазваниеОписание ситуации
ThodexЭту криптобиржу основал Фарук Фатих Озер. По официальной версии следствия генеральной прокуратуры 22 апреля 2021 года разработчик украл $2 млрд инвестиций клиентов и сбежал в Албанию. Сразу после инцидента Озера объявили в международный розыск. Правоохранительные органы получили ордер на арест основателя Thodex в Албании. Перед инцидентом разработчик биржи заявлял, что площадка подверглась хакерской атаке, в результате чего ее работа остановлена по вынужденным причинам. В связи с этим около 391 тысяч пользователей Thodex потеряли возможность вывести деньги со своих счетов. Спустя 8 месяцев работа биржи не восстановлена.
VebitcoinСразу после Thodex была закрыта еще одна турецкая криптобиржа. Ее генеральный директор — Илкер Бас. Первая новость о закрытии Vebitcoin появилась в интернете 23 апреля 2021 года. Перед инцидентом глава площадки сообщил об экономических трудностях, которые возникли вследствие резкого увеличения количества клиентов. Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) начал проверку сотрудников Vebitcoin и заморозил банковские счета компании из-за недавнего опыта с Thodex. Спустя некоторое время появились слухи о задержании Илкера Баса. Они не были подтверждены официально.
CoinzoРуководство заявило о закрытии площадки 13 октября 2021 года. Спустя 3 месяца причина такого решения остается неизвестной. Пользователи считают, что закрытие произошло из-за запрета криптовалют в Турции. Биржа Coinzo честна с клиентами, поэтому руководство дало им возможность вывести сбережения в течение 6 месяцев. Обналичивание доступно в виртуальных активах и фиатах.

Перспективы рынка криптовалют в Турции

Первое испытание цифровой турецкой лиры проведено во второй половине 2021 года. Спустя несколько месяцев результаты теста остаются неизвестны.

В 2019 году Турция заняла первое место в рейтинге по принятию населением цифровых активов. По информации от немецкой аналитической компании Statista, в то время монеты или токены были у 20% граждан. Однако запрет использования виртуальных денег замедлил их распространение в государстве. Некоторые пользователи считают, что перспектив у криптовалютного рынка в Турции мало.

Скорее всего, после выпуска виртуальной лиры граждане смогут пользоваться только ею. В противном случае, вероятно, нарушители местных законов будут преследоваться правоохранительными органами.

Часто задаваемые вопросы

❓ Что такое CBDC?

Аббревиатура расшифровывается как Central Bank Digital Currency. Под термином принято понимать криптовалюту, выпущенную центробанком какой-либо страны.

📲 Зачем ЦБ ТР разрабатывает виртуальную лиру?

С ее помощью банк надеется стабилизировать критическую экономическую ситуацию внутри республики. Главная цель разработки — привлечение интереса граждан государства к национальной валюте.

💻 Как цифровая лира поможет снизить инфляцию TRY?

С помощью собственной монеты власти страны получат контролируемое пространство в сфере криптовалют. Виртуальная лира не будет децентрализованным коином.

🔎 Что вызвало высокую инфляцию TRY?

На это повлияла нестабильная ситуация в мировой экономике и мягкая монетарная политика ЦБ ТР.

💰 Будет ли взиматься налог за использование виртуальной лиры?

По состоянию на 6 января 2022 года нет ответа на поставленный вопрос. Общественности пока неизвестны детали разработки цифровой лиры и нового законопроекта, касающегося криптовалют в Турции.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту