Форум
Монеты: 9026 Биржи: 785
Рыночная капитализация: $976 423 804 441,73
Объём за 24 ч: $83 955 609 002,61
ETH Газ: 10 Gwei
Быстро
10 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
10 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
9 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Криптовалюта в Казахстане

Одни государства легализовали цифровые активы и разрешили их использовать в качестве платежного средства, другие — запретили операции с монетами и токенами. Криптовалюта в Казахстане в рамках действующего законодательства не служит платежным средством и финансовым инструментом (на ноябрь 2021 года). Единственная денежная единица в стране — тенге.

Законодательство Казахстана о криптовалюте

До 2020 года в РК отсутствовало официальное мнение по поводу виртуальных денег. Их применяли с риском, так как государство не регулировало крипторынок. Летом 2020 года принят Закон, который заложил правовые основы в данной сфере (от 25 июня 2020 года № 347-VI).

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 19 447,54
525 447,88 BTC $ 10,17 млрд
$ 19 447,54
Купить
$ 19 447,54
525 447,88 BTC $ 10,17 млрд
$ 19 447,54
Купить
$ 19 447,54
525 447,88 BTC $ 10,17 млрд
$ 19 447,54
Купить
$ 19 447,54
525 447,88 BTC $ 10,17 млрд
$ 19 447,54
Купить
$ 19 431,63
14 703,95 BTC $ 285,72 млн
$ 19 431,63
Купить

Используются 2 разных подхода:

  • Основной для всей страны.
  • Для юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

В РК признана криптовалюта, которая имеет статус имущества. Монеты носят название «цифровые активы». При этом они разделены на 2 категории:

  • Обеспеченные.
  • Необеспеченные.
Выпуск последней категории внутри страны запрещен, кроме случаев, обусловленных другими актами. При этом оборот обеспеченных активов регламентирован на законодательном уровне.

Еще один нюанс связан с майнингом. Несмотря на запрет оборота необеспеченных монет, добыча допускается. По законодательству, криптовалюта принадлежит майнеру. А иметь цифровые активы в стране нельзя. Поэтому хозяин фермы для майнинга предоставляет свое оборудование в аренду нерезиденту страны. Иностранное лицо на оборудовании гражданина РК добывает биткоин или альткоины и становится их владельцем. Майнинг осуществляется на территории государства, а право владения наступает за его пределами, законы не нарушаются.

Читайте также
Стоит ли покупать криптовалюту в 2022 году

Цифровые активы — привлекательный финансовый инструмент для инвесторов. С каждым годом средняя...

Правовое регулирование криптовалюты в России в 2022 году

Потребность введения норм, регулирующих рынок виртуальных активов в Российской Федерации,...

Страны с национальной криптовалютой

Во времена стремительного развития цифровой экономики в обществе более остро встает вопрос о...

Международный финансовый центр «Астана» — особая платформа, функционирует на основе английского права. Созданы условия для привлечения участников из других стран, которые получают льготы на 50 лет. Центр может издавать нормативные акты. Подход к криптовалюте отличается от общего для страны. По определению МФЦА, цифровые активы:

  • Служат единицей учета.
  • Торгуются на специальных площадках.
  • Обмениваются на валюту и обратно.
  • Отличны от фиатных и электронных денег.
Все указанные функции выполняются в рамках соглашения сообщества проекта. В МФЦА цифровые активы не делятся на обеспеченные и необеспеченные. Разрешена добыча монет резидентам.

Условия для майнинга в стране

После принятия запрещающих законов в Китае основные пулы, базировавшиеся в КНР, начали поиск новых юрисдикций. При этом выдвинуты критерии:

  • Разрешение майнинга и оборота криптоактивов на официальном уровне.
  • Доступная электроэнергия.

Казахстан соответствует этим требованиям. В рамках юрисдикции МФЦА майнинг разрешен, электроэнергия доступна, налоги низкие. В связи с падением доли в добыче биткоина Китая с 75% до 0%, Казахстан вышел на 2 место в мире. В стране майнится 18,1% BTC (по состоянию на ноябрь 2021 года). На фоне такого роста добычи власти РК с 1 января 2022 года вводят дополнительный тариф на электроэнергию в размере 1 тенге за киловатт.

В США сосредоточена треть мирового хешрейта биткоина
Казахстан занимает 2 место среди крупнейших майнеров

По словам Алана Дорджиева (президента Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане), в стране работают 200-250 тыс. майнинговых устройств. Это оборудование не все новое. Интерес к добыче криптовалюты начали проявлять в период первого бума в 2017 году. Работают белые и серые компании.

Лимиты на инвестиции

Правительство занимается регулированием криптовалютного рынка. Кроме разделения на 2 правовых поля (общее и МФЦА), принимаются отдельные ограничения и нормы.

По информации Агентства финансовых услуг Астаны, с 26 октября 2021 года действуют лимиты для розничных игроков. По требованию регулятора, можно покупать криптоактивы на разные суммы:

  • До $100 тыс. или 10% своего годового дохода при условии подтверждения законности финансов.
  • До $1 тыс. в месяц без доказательств.

При этом МФЦА предлагал в 2 раза больший размер для вложений. Однако такой проект закона отклонили. Регулятор связывает ограничения с защитой от высокорисковых операций, к которым относятся инвестиции.

Какая сложность в части регулирования криптовалют в Казахстане самая незначительная на ваш взгляд?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Налогообложение

В стране действуют 2 юрисдикции для регулирования криптовалютного рынка. Налогообложение зависит от законодательства — общего или МФЦА.

Особенности регулирования рынка виртуальных денег приведены в таблице:

Общее законодательствоМФЦА
Продажа необеспеченной криптовалюты.
В налоговом законодательстве нет понятия «цифровой актив». Используются нормы бухучета. Так как криптоактивы признаны имуществом, проводят аналогию с запасами. Продажа монеты или токена за пределами РК считается доходом.
Все операции с криптовалютой регулируются самим МФЦА. Законодательство центра определяет цифровые активы как инвестиции. Так как криптовалюта не относится к ценным бумагам, то налоговые льготы для дохода от их продажи не предусмотрены. Резидент МФЦА может майнить, обменивать, выпускать, переводить криптоактивы, в том числе за рубежом. При этом все налоговые обязательства, кроме НДС, возникают при приросте стоимости (образуется при продаже актива за пределами РК).
Продажа обеспеченной криптовалюты.
Налогообложение при продаже за пределами государства для данных активов осуществляется так, как указано в предыдущем пункте.
Отличается регулирование реализации криптовалюты внутри страны. Налогообложение зависит от реального актива, который служит обеспечением.

Как заработать на криптовалюте в Казахстане

Жители РК имеют доступ ко всеми мировыми площадкам для трейдинга, сервисам для инвестирования. Доход приносит и майнинг монет. Кроме особенностей регулирования криптовалюты в Казахстане, существуют общие проблемы: требования к производительности системы, высокое потребление электроэнергии.

Подводные камни

Основные препятствия развития майнинга в РК связаны с энергетикой. Почти 90% всего электричества добывают на ТЭС. Это большой удар по экологии, поэтому правительство страны планирует постепенный переход на возобновляемые источники электроэнергии.

Другая проблема связана с требованием Комитета национальной безопасности РК получать разрешение для ввоза майнингового оборудования. В его конструкции есть устройства для шифрования, которые необходимо ставить на учет в КНБ.

Многие компании предпочитают арендовать соответствующую технику в дата-центрах. При этом уже наблюдается нехватка мощностей, случаются перебои с электроэнергией. Правительство насчитывает около 40% серых майнеров, которые подключены к линиям передач незаконно. Они не учитываются при расчете нагрузки на сеть.

По заявлению Министерства энергетики РК, совокупное потребление электроэнергии майнерами составляет 1 ГВт. Это значение сопоставимо с мощностью крупнейшей ТЭС страны. В ведомстве подготовили распоряжение об ограничении расхода электричества до 100 МВт. Каждая новая ферма в течение 2 лет с момента запуска не имеет права тратить больше 1 МВт. Это решение действует с начала декабря 2021 года.

В парламенте предлагают создать реестр майнинговых ферм для учета и контроля. Планируется ввести повышенные тарифы на электроэнергию для компаний, которые добывают монеты в Казахстане, а доходы получают за границей.

Министр энергетики РК Магзум Мирзалиев заявил, что белым майнерам беспокоиться не стоит. Они учтены и потребляют 600 МВт. Серые компании тратят на свою деятельность около 340 МВт. Чиновник сказал, что существуют майнеры, о которых еще пока не известно, но они работают и потребляют электроэнергию. Министерство планирует вывести их в белую зону.

Отдельная юрисдикция внутри страны со своими законами и большими возможностями
Международный финансовый центр «Астана»

Выводы

Казахстан пока отстает от других стран, которые раньше приступили к регулированию криптовалютного рынка. Монеты и токены официально запрещены, но ответственность за их использование не предусмотрена. Действует отдельная юрисдикция — Международный финансовый центр «Астана», где активно разрабатываются более прогрессивные законы по регулированию крипторынка.

В Казахстане обеспокоены увеличением потребления электроэнергии из-за работы майнинговых компаний на 8% только за 2021 год, что составляет 1,2 ГВт. Для регулирования этого вопроса хотят создать реестр майнеров, повышают для них стоимость электричества (на 1 тенге за кВт с 1 января 2022 года).

Быстрое развитие добычи криптовалюты в Казахстане может привести не только к коллапсу энергетической системы, но и к законодательному ограничению. Но если государственный сектор сумеет найти решение, то РК сможет еще долго оставаться лидером майнинга.

Часто задаваемые вопросы

❓ Для чего нужен МФЦА?

В РК развивается майнинг, другие направления использования криптовалют пока отстают. Для регулирования отрасли и развития трейдинга, обменных сервисов, инвестиционных фондов был создан МФЦА.

📝 Почему майнинг в Казахстане получил развитие только с 2020 года?

Раньше в стране также добывали криптовалюту, но низкий курс биткоина и альткоинов не позволял много зарабатывать. Майнеров было немного.

🔎 Где удобнее добывать монеты, в крупных городах или сельской местности?

Чаще всего фермы размещаются ближе к центрам дешевой электроэнергии.

🧾 Какие профессии важны для промышленной добычи монет?

Необходимы инженеры, специалисты по электронному оборудованию, электрики.

📌 Какой процент от общего числа занимают китайские майнеры в Казахстане?

Точно определить их количество нельзя, не все регистрируют свою деятельности. По словам Алана Дорджиева, президента Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров, в стране насчитывают около 4 тыс. майнинговых устройств.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту