Легализация криптовалюты в России

По данным сайта мониторинга Coingecko, в ноябре 2021 года капитализация рынка цифровых монет впервые превысила $3 трлн. Почти 8% из них приходится на Россию (около $208 млрд). Правила регулирования криптовалют в стране отражены в законе «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в январе 2021 года. Документ разрешает торговать коинами, однако использовать их в качестве платежного средства нельзя. В законе есть пробелы и неопределенности, из-за которых полная легализация криптовалюты в России пока находится под вопросом. Центральный банк (ЦБ) и вовсе пытается ограничить покупки биткоина и других монет.

Легализация криптовалюты в России

Работа над формированием правовой базы для цифровых активов началась в 2017 году по приказу президента РФ Владимира Путина. С самого начала законопроект вызвал ожесточенные споры в кругах законодателей. Противником легализации цифровых активов выступил Банк России, который усмотрел в них реальную угрозу монополии государства на денежное обращение. ЦБ неоднократно предупреждал об опасности использования нерегулируемых монет. Но и легализованные криптовалюты, по мнению регулятора, представляют опасность в силу своей анонимности:

  • Могут использоваться для финансирования терроризма и другой незаконной деятельности.
  • Служат инструментом для ухода от уплаты налогов.
Читайте также
Налоги на криптовалюту в России в 2021 году

Интерес инвесторов к виртуальным монетам постоянно растет. В связи с этим со стороны государства...

Налоги с крипты в 2021 году: в России и не только

Для начала разберемся с тем, что из себя в принципе представляет налогообложение криптовалюты....

Криптовалюта от СберБанка: дата выхода в России и особенности монеты

О важности выпуска стейблкоина в России компании говорили давно. С появлением правовой базы их...

Участники рынка раскритиковали позицию ЦБ и выступили за официальное признание криптовалют, определение правовых границ для их применения внутри страны. В июле 2020 года закон «О цифровых финансовых активах» был принят Государственной Думой в третьем чтении. Новые правила вступили в силу с начала 2021 года. Документ разграничил понятия «Криптовалюта» и «ЦФА»:

  • К первым относятся биткоин, эфириум и другие монеты, запущенные на блокчейне. Они не являются денежной единицей РФ или другого государства, но гипотетически могут использоваться для покупки товаров. Однако в России расплачиваться криптовалютами запрещено. Они признаны имуществом и подлежат налогообложению по общим правилам.
  • Под вторыми законодатель понимает цифровые права, которые включают денежные требования, покупку ценных бумаг и участие в капитале компаний-эмитентов. Выпуск, учет и обращение нового класса активов возможны путем внесения записи в распределенный реестр.
Криптовалюту в России можно покупать, продавать, менять, передавать в залог, завещать. Но платить такими монетами за товар нельзя, поскольку официальной денежной единицей в стране является рубль.
Криптовалютная биржа
Пополнение рублевого счета на Binance

Криптовалютные активы — это имущество

Новый закон придал правовой статус виртуальным монетам, приравняв их к цифровым деньгам. Криптовалюты признаны имуществом, которое может быть передано по наследству, учтено в брачном договоре, включено в конкурсную массу при банкротстве. Владельцы цифровых монет также могут рассчитывать на защиту своих интересов в суде. Имущественные права позволяют гражданам:

  • Хранить криптовалюту.
  • Совершать с виртуальными активами сделки купли, продажи, обмена.
  • Использовать криптомонеты в качестве предмета залога.
  • Вносить цифровые активы в уставной капитал коммерческой организации.

Поскольку криптовалюты — это имущество, все операции с ними становятся прозрачными. Доходы от сделок с активами нужно декларировать в налоговых органах. Это является подтверждением факта владения коинами, отражает сделки с ними и дает право на судебную защиту таких операций.

Налоги на продажу

Законодателем не предусмотрен порядок предоставления декларации держателями виртуальных валют. В рамках действующих правил Министерство финансов разработало пакет поправок в Налоговый кодекс и антиотмывочные акты. Регулятор предлагает обязать пользователей и компании отчитываться о сделках с цифровыми монетами, если общая сумма операций за календарный год составит 600 тыс. рублей и больше. Декларацию следует подавать до 30 апреля следующего года. За неуплату налога введут штраф в размере 40% от его первоначальной суммы. Также готовятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о лишении свободы владельцев криптовалют, которые дважды за 3 года не отчитались перед регулятором за сделки с коинами.

В феврале 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ». Для вступления в силу документ должен пройти еще 2 редакции и получить одобрение Совета Федерации.

Пока этого не произошло, криптовалюты в России подлежат декларированию по общим правилам с разъяснениями Минфина и ФНС, данными в 2018 году:

  • Налоговая база по сделкам с виртуальными монетами определяется в рублях как превышение дохода, полученного от продажи актива, над затратами на его покупку.
  • Гражданин (или компания) должен самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию в общем порядке до 30 апреля года, следующего за отчетным. Это можно сделать лично в инспекции по месту регистрации или через кабинет пользователя на сайте ФНС.
  • Ставка налога (НДФЛ) для граждан установлена на уровне 13% (15%, если доход составляет более 5 млн рублей в год).
  • Если держатель криптомонет живет за пределами РФ больше 183 дней в течение последнего года, он теряет статус налогового резидента и должен платить НДФЛ по повышенной ставке — 30%.

Несмотря на то, что виртуальные монеты признаны имуществом, налоговые льготы к ним не применяются. По общему правилу, если гражданин владеет квартирой больше 3 лет, то он освобождается от уплаты налога с продажи. С криптовалютами это не работает — НДФЛ придется заплатить в полном объеме. Также за продажу коинов не предусмотрены вычеты, благодаря которым гражданин может вернуть часть налога.

Нельзя использовать для покупки товаров и услуг

Закон о криптовалютах в РФ запрещает принимать оплату биткоинами и другими виртуальными монетами. Такое ограничение связано с политикой государства в области денежного обращения. Традиционно эмитентом национальной валюты является Банк России. Регулятор обеспечивает рубль активами государства и управляет им, имея возможность прогнозировать стоимость и покупательную способность банкнот. Цифровые валюты волатильны, не обеспечены и не подконтрольны единому эмиссионному центру, поэтому государство не допускает их к официальным расчетам.

Но есть некоторые исключения, которые позволяют гражданам РФ использовать виртуальные активы в качестве средства платежа.

Рассчитываться криптовалютой можно, если:

  • Пользователь покупает или продает товары на зарубежных платформах.
  • Гражданин РФ находится за пределами страны более 183 дней в году (статус налогового резидентства временно приостанавливается).

Сложность заключается в том, чтобы правильно определить юрисдикцию электронной торговой платформы — не всегда понятно, где именно начинают действовать законы РФ, касающиеся обращения криптомонет.

Инвестиции возможны

В РФ платить цифровыми коинами нельзя, но их можно вкладывать для получения прибыли. Порядок криптовалютных инвестиций определен действующим законодательством:

  • Покупать виртуальные активы любых форм (коины, NFT, фьючерсы на BTC, паи в ETF), обменивать их можно только на рубли и другие валюты, разрешенные ЦБ.
  • Сделки с виртуальными монетами допустимо проводить через уполномоченные финансовые организации, которые имеют лицензии Банка России. Закон определяет их как «операторы обмена цифровыми активами». Фактически — биржи, обменники, брокерские компании и другие участники рынка. Такие организации должны иметь положительную деловую репутацию.

Если продукт выпущен вне российского правового поля, купить его можно только на зарубежных площадках. ЦБ также оставляет за собой право установить, что некоторые виды криптоактивов могут быть доступны исключительно квалифицированным инвесторам.

Майнинг

В 2021 году Россия вышла на 3 место в мире по добыче BTC. По данным Кембриджского университета, доля страны достигла 11%, уступив США (35,4%) и Казахстану (18%). При этом майнинг в РФ правительством не регулируется. В ноябре 2021 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам создать рабочую группу по модернизации криптовалютного законодательства.

Депутаты уже подготовили поправки, которые приравняют майнинг к предпринимательской деятельности. Представители бизнеса также презентуют свои проекты в этой сфере. Новые нормативы позволят властям контролировать добычу коинов и собирать налоги с прибыли майнеров.
График хешрейта
Как менялись доли стран в глобальном майнинге с 2019 по 2021 гг.

Проблемы закона о цифровых активах

В действующих криптовалютных нормативах нет положений, посвященных майнингу. Законодатель косвенно упоминает добычу цифровых монет и устанавливает запрет на получение вознаграждения за нахождение блоков в коинах. Фактически же майнеры получают оплату в нативных монетах. Им придется искать решение, чтобы не попасть под административную и уголовную ответственность, которую предлагает ввести Министерство финансов. Также закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) содержит много других неопределенностей:

  • В документе нет четкого разделения для некоторых видов токенов и монет с различными функциями. Под определение виртуальной валюты могут попадать электронные сертификаты или бонусы.
  • Цифровая валюта признана средством платежа и используется для инвестиций. Однако статья 14 прямо запрещает принимать криптомонеты в качестве вознаграждения за выполненную работу или реализованный товар.
  • Регулятор вводит понятие «Оператор обмена ЦФА». По сути, это биржи, которые могут торговать монетами, выпущенными в РФ. Это значит, что все существующие платформы не соответствуют нормам российского законодательства и остаются нерегулируемыми.
  • Документ не рассматривает вопросы, связанные с налогообложением криптомонет. Правовые последствия сделок с виртуальными активами пока остаются неясными.

Легализация криптовалюты в других странах

В 2021 году государства регулируют цифровые активы исходя из своих интересов. Одни страны выступают за легализацию криптовалюты. Другие полностью ее запрещают.

Например, в Венесуэле создана национальная цифровая монета — Petro. С ее помощью власти рассчитывают выйти из глубокого экономического кризиса, в котором страна находится последние несколько лет. В Канаде компании проходят регистрацию по специальным протоколам, чтобы легально работать с криптомонетами. Сальвадор первым в мире признал биткоин государственной валютой.

График криптовалюты
Динамика курса Petro в 2021 году

Страны с негативным крипторегулированием:

  • Китай — полностью запретил майнинг и торговлю виртуальными монетами.
  • Марокко — применяет санкции за осуществление криптовалютных транзакций, вплоть до уголовной ответственности.
  • Боливия — торговля коинами запрещена, а нарушителям грозит тюремный срок.
ГосударствоПравовой статус криптовалют
КитайТовар
ЕгипетТовар
Германия«Частные деньги»
ШвейцарияВалюта
УкраинаНематериальные блага и объект гражданских прав

Часто задаваемые вопросы

💲 Нужно ли платить налоги российским майнерам в 2021 году?

Декларированию подлежит только доход, полученный от добычи монет.

💎 Можно ли торговать криптовалютой в Казахстане?

Покупка, продажа и обмен цифровых валют в стране разрешены в определенных лимитах: для граждан, подтвердивших доходы — до $100 тыс. в год, для остальных — до $1000 в месяц.

📱 Когда планируется запуск цифрового рубля?

ЦБ намерен открыть платформу для национальной монеты в декабре 2021 года. В январе 2022 года начнется разработка поправок в действующее законодательство, которые нужны для запуска проекта.

💰 Какой правовой статус имеют криптомонеты в Японии?

Цифровая валюта в стране признана платежным средством.

🧾 Когда будет принят закон о майнинге в России?

Документ был согласован депутатами в первом чтении в феврале 2021 года. Для вступления в силу законопроект должен пройти еще 2 редакции и получить одобрение Совета Федерации.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту