Особенности майнинга в Беларуси в 2025 году

После полного запрета криптовалют в Китае добычу монет стали блокировать и другие страны: Косово, Иран, Абхазия. Ограничения на ввели Исландия, Швеция, Казахстан. В России и США «производство цифровых активов» пока под вопросом. Политики государств считают, что нужно запретить оборот криптовалют и ввести штраф за их добычу. На этом фоне Беларусь остается «зеленой зоной». В стране созданы комфортные условия для добычи виртуальных валют: пониженные тарифы на электроэнергию, развитая инфраструктура, отсутствие налогообложения до 2023 года.
Майнинг в Беларуси легализован в 2018-м, после вступления в силу Декрета №8. Благодаря этому документу страна первой в мире ввела всеобъемлющее регулирование криптовалютных операций и получила серьезные преимущества в создании цифровой экономики.
Можно ли майнить в Беларуси легально
В большинстве государств криптовалюты не имеют правового статуса. Пока правительства определяются с отношением к цифровым деньгам, отрасль может развиваться в «серой зоне».
В Беларуси после принятия Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» появился легальный майнинг. Кроме того, законодательно была закреплена децентрализованная природа блокчейн-технологии. Это значит, что государство, хоть и формально, не претендует на управление криптовалютами.
Особенности Декрета № 8
Регулирование криптовалют в Беларуси — один из немногих случаев, когда государство не стремится к тотальному контролю цифровой отрасли. Декрет № 8 направлен на то, чтобы упростить работу с виртуальными активами и быстро интегрировать их в существующие нормы гражданского права. Купить криптовалюту в Беларуси можно на законных основаниях. Майнинг также находится в правовом поле.
Положение | Пояснение |
---|---|
Минимум юридических формальностей для добычи монет | Если майнер работает самостоятельно и не нанимает сотрудников, деятельность не считается предпринимательской. |
Легализация ICO | Запустить проект можно в партнерстве с резидентом Парка высоких технологий (ПВТ). Быть гражданином Беларуси для этого необязательно. |
Разрешено создавать биржи и обменники криптовалют | Такое право предоставлено юридическим лицам и ИП. Для запуска биржи нужно разместить на счете в банке 1 млн белорусских рублей (BYN), для онлайн-обменника — 200 тыс. BYN. |
Предельное упрощение операций | Не нужно получать лицензию (или иные разрешительные документы) на майнинг и сделки с криптовалютами. Передача активов считается завершенной в момент появления записи о транзакции в блокчейне. Государственная регистрация права собственности не требуется. |
Резиденты ПВТ могут платить за товары и услуги цифровыми активами | Остальные компании и физические лица используют для расчетов только национальную валюту. |
Декрет № 8 имеет ограниченный период действия. Лояльный правовой режим ПВТ установлен до 2049 года.
Налоги
После вступления документа в силу в стране создана правовая база для развития децентрализованных технологий. На территории Парка высоких технологий действует специальный налоговый режим. Зарегистрированные в ПВТ компании могут пользоваться льготами независимо от фактического местоположения. До 2023 года введены такие налоговые послабления:
- Резиденты ПВТ не платят сборы с дохода от оборотов и майнинга, а также от создания, покупки и продажи .
- Если физические лица не привлекают наемный персонал, им не нужно вносить подоходный налог.
- Компании и предприниматели, не зарегистрированные в ПВТ, не платят отчисления с прибыли от обмена токенов. Но доход, полученный от конвертации криптовалюты в , подлежит декларированию.
- Резиденты ПВТ не платят налог на прибыль от запуска и продажи токенов. НДС с таких операций также не взимается.
Специальный налоговый режим имеет обратную сторону. Компании и граждане не смогут вернуть НДС, уплаченный при ввозе в страну оборудования для майнинга и создания токенов.

Ответственность и штрафы
Платить за товары цифровыми активами разрешили только организациям-резидентам ПВТ. Для остальных участников рынка расчеты в криптовалюте запрещены. Нарушителям грозит административный штраф — 20 тыс. BYN, конфискация монет и приобретенного товара.
Директор компании может добывать активы как физические лицо. Но если будет доказано, что в организации фермы участвовали сотрудники, предприятию грозит штраф в размере 14,5 тыс. BYN с конфискацией добытых монет и оборудования.
Будущее майнинга в Беларуси
В 2020-2021 годах ужесточилось криптовалютное законодательство во многих государствах. Китай, Швеция, Абхазия ввели тотальный запрет на майнинг. В январе 2022 года Банк России предложил ограничить создание, обмен и продажу цифровых активов. Однако Беларусь сохранила свои позиции в отношении цифровых валют. Сегодня это первое в мире государство с комплексным правовым регулированием блокчейн-отрасли.
По словам президента А. Лукашенко, правительство стремится создать условия для притока иностранного капитала в IT. Благоприятный климат, поддержка государства и дешевая электроэнергия привлекают инвестиции в белорусский майнинг. В 2023 году в стране легально работают 10 тыс. ферм. Владельцы предприятий платят за электричество по льготным тарифам. В стране уже развит «криптотуризм». Иностранцы переезжают в Беларусь, чтобы законно добывать цифровые монеты и продавать их за фиат.
Добыча цифровых валют появилась вместе с первой децентрализованной системой Bitcoin в 2009 году....
С момента создания первых мобильных телефонов возможности их использования значительно...
Рынок криптовалют дает возможность заработать обычным пользователям, предпринимателям и компаниям....
Резюме
По данным Whitebird, в 2023 году в Беларуси работают 8 крупных майнинговых компаний. Страна предлагает конкурентные условия для добычи криптовалют: уже созданное правовое поле и профицит электроэнергии. До 2023 года майнерам не нужно платить налог с прибыли. Это привлекает в страну иностранные инвестиции.
В 2023 году в майнинг-сфере открываются новые перспективы. Будет запущен дополнительный блок БелАЭС. Это позволит снизить цены на электричество. По информации белорусской компании ASER, с ноября 2021-го к ним обратились 10 инвесторов из РФ, Китая и других стран с запросом на регистрацию майнинговой фермы. Глава государства А. Лукашенко считает, что принятые законопроекты помогут Беларуси активно развиваться в сфере создания, обмена и продажи криптовалют.
Часто задаваемые вопросы
ПВТ — это упрощенный правовой режим для компаний, связанных с информационными системами и блокчейн-разработками. Резиденты получают государственную поддержку.
Нет. Это запрещено законом. Компании-нарушителю назначат штраф в размере 14,5 тыс. BYN, конфискуют криптовалюту и оборудование.
Наиболее выгодная цена на момент 18 августа 2025 на бирже Bitget.
Если физическое лицо добывает цифровые монеты без привлечения персонала, декларировать прибыль не нужно. Льгота действует до 2023 года.
Для компаний-резидентов Парка высоких технологий до 2023 года действуют льготные условия. Эти организации освобождены от налога на прибыль при создании, обмене и продаже криптовалюты.
Установленный документом правовой режим будет работать до 2049 года. Налоговые льготы применяются до 2023-го.

