Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2023 году
Государства по-разному регулируют цифровые монеты. В России криптовалюта получила статус имущества в 2021 году. В июле 2022-го принят закон, устанавливающий порядок уплаты налога для владельцев монет. Взимать его будут биржи и обменные пункты при выводе криптовалюты на карты. Инвесторы могут снизить налог на сумму покупки активов при наличии документального подтверждения. Для этого потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Правовой статус криптовалют в России
В 2021 году в РФ принят Закон о цифровых активах. Виртуальные монеты признали имуществом. Документ запрещает платить за покупки криптовалютами. Закон не ставит ограничения на инвестиции в цифровые монеты. Заключить сделки можно через операторов (банки, биржи).
Какой налог платить от сделок с криптовалютой
В правительстве подсчитали: до начала специальной военной операции в бюджет РФ мог поступать минимум 1 трлн рублей в год от сделок с цифровыми активами.
Такая оценка получена на основе усредненных рыночных данных. Аналитики взяли общую капитализацию криптовалют за 2021 год ($1,87 млрд) и суточный оборот активов ($50-200 млрд). Доля России на мировом рынке цифровых монет по подсчетам составляет 12%.
Ставки налога зависят от статуса плательщика. Их свод представлен в таблице.
Категория плательщиков | Размер налога |
---|---|
Финансовый результат по операциям определяется на дату продажи актива на фиат. Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытка за отчетный период. Удерживать налог будут операторы продаж и обмена цифровых активов (биржи, банки, сервисы конвертации). Как это будет происходить на практике, пока неясно, поскольку платформы не имеют полной информации о сделках клиентов.
Расчет суммы налога
Инвесторам необходимо хранить чеки, подтверждающие покупку криптомонет. В противном случае налог возьмут с полной суммы сделки. Криптовалюта приравнена к имуществу. Если инвестор подтвердит владение монетами более 3 лет, его освободят от налога.
Потребуется самостоятельно рассчитать налоговую базу и приложить все имеющиеся документы — квитанции и чеки, скан-копии с сервиса биржи или обменника, TXID в блокчейне. Порядок действий такой:
- Рассчитать излишне уплаченный налог в отчетном периоде (год).
- Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (сдать до 30 апреля).
- Приложить подтверждающие документы.
- Дождаться результатов камеральной проверки.
Если все заполнено корректно, деньги вернут на карту в течение 2 месяцев. Лучше подавать декларацию раньше (в январе-феврале). Тогда будет время исправить ошибки, если документ отклонят.
Подача декларации
Налоговый отчет 3-НДФЛ можно заполнить и отправить онлайн. Порядок такой:
- Авторизоваться на ресурсе ФНС через пароль или Госуслуги.
- Получить электронную подпись в профиле.
- В блоке «Жизненные ситуации» выбрать вкладку «Подать декларацию 3-НДФЛ».
- Ввести личные данные и указать отчетный период (год).
- Отметить резидентство РФ, если инвестор находился в стране не менее полугода.
- Указать доходы, полученные в России. Каждый вид нужно отметить отдельно — зарплату, прибыль по акциям, от продажи криптомонет, фиатной валюты и драгметаллов. Обычно эти данные заполняются автоматически после получения ФНС сведений от брокера, работодателя или оператора ЦФА. Вручную их придется ввести, если декларация подается раньше.
- Указать вид вычета — при переносе убытка.
- Распорядиться переплатой — зачесть в счет будущих налогов или вывести на карту. Если выбран второй способ, указать номер пластика. Рекомендуется использовать карту платежной системы «Мир».
Штрафы за неуплату налога и непредставление декларации
В новом законе ответственность за удержание сборов несет оператор продажи или обмена цифровых активов. Если инвестор не выводил монеты в фиат, отправлять налоговый отчет не нужно.
С момента стремительного роста цен на цифровые монеты количество инвесторов в этот класс активов...
Редакция Crypto.ru поговорила с генеральными директором криптовалютной биржи FREE2EX Дмитрием...
Осенью 2022 года ожидается переход Эфириума на алгоритм Proof-of-Stake. Обновление должно решить...
По умолчанию отчитываются о владении криптоактивами чиновники и члены их семей (даже если монеты не выводились в фиат). Декларацию нужно отправить до 30 апреля за прошлый год. За невыполнение грозит штраф — 50 тыс. рублей и 20% от криптоактивов (по курсу в рублях на дату платежа).
В 2023 году срок давности по неуплате налогов составляет 3 года. Чиновники считают, что этого недостаточно, и планируют увеличить его до 5 лет. В законе о криптовалютах нет перечня мер наказания за неуплату сборов. Поэтому действуют общие нормы налогового законодательства. Подробности — в таблице.
Нарушение | Наказание |
---|---|
В 2023 году ЦБ продолжит отслеживать операции с криптовалютами. В категорию подозрительных попадают банковские счета, по которым отмечены:
- Больше 10 переводов в день от разных физических лиц.
- Единоразовые поступления больше 40 тыс. рублей в сутки, свыше 50 тыс. рублей в месяц, от 1 млн рублей в год.
- Регулярные переводы на счета третьих лиц сразу после зачисления.
- Отсутствие расходов по карте и переводов в пользу юридических лиц (оплата ЖКХ).
- Обналичивание счета в течение одного банковского дня после получения перевода.
Безопаснее отправлять криптовалюту на разные карты, не иметь отдельный счет только для цифровых сделок. На случай блокировки нужно хранить чеки транзакций, делать скриншоты и видео операций из Личного кабинета. Банки принимают официальные документы. Это единственное подтверждение легального заработка от продажи криптовалюты.
Заключение
В России криптовалюту считают имуществом. Закон о налогообложении сделок с цифровыми активами вступит в силу в январе 2023 года. Чиновники рассчитывают получать не менее 1 трлн рублей в год. Обязательства по сборам возложат на лицензированные биржи и обменные пункты — налоги будут взимать при переводе денег на карты.
Механизм таких операций пока неясен. Большинство обменных пунктов работают неофициально на условиях публичной оферты. Платформы переводят деньги на карты частями через сторонних операторов. Чиновники рассчитывают, что биржи будут взимать налог с полной суммы продажи. Инвесторы смогут вернуть часть денег, приложив к декларации документы, подтверждающие затраты на покупку активов. Чтобы снизить ставку налога, можно оформить самозанятость (при общей сумме дохода менее 2,4 млн рублей).
Юридическое сопровождение проектов, связанных с криптовалютами и блокчейн технологиями
Получить бесплатную консультацию