Как добавить NFT в MetaMask
Технология невзаимозаменяемых токенов развивается и находит все более широкое применение в децентрализованных приложениях. Она стала важной частью DeFi и метавселенных, набирающих популярность. С повышением спроса на NFT встал вопрос их создания и безопасного хранения. Такие возможности поддерживает MetaMask — один из самых популярных кошельков. Он совместим с большинством децентрализованных платформ. Подробный разбор покажет, как добавить NFT в MetaMask на телефоне и ПК.
Как создать NFT на Rarible или OpenSea
В кошелек можно добавлять уже готовые NFT, купленные на бирже или маркетплейсе. Некоторые площадки предлагают инструменты для самостоятельной токенизации контента.
Тонкости генерации невзаимозаменяемых токенов могут варьироваться в зависимости от конкретной платформы, но общий алгоритм действий следующий:
- Нужно перейти на NFT-маркетплейс и привязать к нему свой кошелек, нажав на соответствующую кнопку.
- В MetaMask пользователь подтверждает привязку, а также выбирает, какую сеть применять для операций.
- Подключив кошелек, следует перейти в меню создания NFT и приступить к добавлению токена. Некоторые платформы предлагают сперва указать параметры для коллекции, если пользователь планирует создать NFT и импортировать в Метамаск целый набор.
- Далее следует загрузить файл (изображение, видео, прочий контент), который требуется токенизировать. Для него нужно задать параметры — название, описание, свойства, внешние ссылки, роялти и другие.
- Для завершения нужно заминтить токен. За это взимается комиссия. Ее пользователь оплачивает из своего кошелька. OpenSea предлагает функцию Scheduled Drop — плата за выпуск взимается только в момент покупки токена кем-либо.
После минтинга NFT автоматически добавляется в кошелек пользователя. MetaMask рекомендуется пополнять монетами для оплаты комиссии заранее. Купить криптовалюту можно на бирже, а также через P2P-рынок или обменники.
Инструкция, как добавить NFT в MetaMask
MetaMask автоматически отображает токены из популярных коллекций сразу после того, как они поступают на счет пользователя. Однако NFT из малоизвестных наборов он часто не видит.
В таком случае необходимо добавлять их вручную, при помощи адреса контракта и ID токена. Функция доступна в мобильной и браузерной версиях кошелька.
В мобильном приложении
После загрузки приложения необходимо восстановить кошелек, в котором пользователь планирует хранить токены. Дальнейший алгоритм следующий:
- Из главного меню MetaMask перейти во вкладку NFT.
- Нажать на кнопку «Импорт NFT».
- В открывшемся окне указать сеть, адрес смарт-контракта коллекции, а также уникальный ID нужного токена.
- Нажать на кнопку «Импорт».

После подтверждения процедуры токен появится в главном меню в течение нескольких минут. Если он не отображается, стоит проверить правильность адреса. Он должен состоять из 42 символов и начинаться с 0x.
Покупка NFT позволяет не только коллекционировать объекты цифрового искусства, но и зарабатывать...
На волне очередного исторического подъема крипторынка цифровое искусство переживает новый виток...
Функционал некастодиального кошелька позволяет хранить и переводить разные виды криптовалют....
Через расширение для браузера
В версии для ПК порядок действий такой же, как и в мобильном приложении MetaMask. Единственное небольшое отличие — расположение раздела NFT в главном меню.

Служба поддержки MetaMask уточняет, что импортировать можно только токены, которые уже есть на балансе кошелька, но просто не отображаются. Сменить владельца NFT таким образом не получится.
Что делать, если в MetaMask отображается неизвестный NFT
Токены в приложении могут отображаться с отметкой Unknown или неправильной картинкой. В таком случае не рекомендуется переходить по ссылкам, если они есть в описании NFT. Существует несколько способов проверки токенов. Эти средства разобраны в таблице.
| Метод | Описание |
|---|---|
| Обновление метаданных | Стоит удостовериться, что метаданные токена из JSON-файла совпадают с URI, который указан в контракте. В противном случае следует связаться с автором коллекции. |
| Переключение сети | NFT привязываются к конкретному блокчейну. Если он не выбран в кошельке, токен может не отображаться. |
| Проверка через обозреватель | Нужно ввести адрес контракта токена в поисковой строке сервиса и проверить, оригинал это или подделка. Для токенов на Ethereum, например, подходит обозреватель Etherscan. |
| Ручной импорт | Стоит заново добавить токен вручную, указав корректные данные. |
Если проблема не решается, велика вероятность, что на кошелек поступил поддельный NFT. Чтобы минимизировать риски, связанные с мошенничеством, стоит скрыть его из меню с активами.
Возможные риски хранения NFT в MetaMask
Среди ключевых рисков, с которыми могут столкнуться держатели NFT в MetaMask:
- Фишинг и скам. Мошенники создают поддельные сайты. Если привязать к ним кошельки, можно потерять активы. Также важно не передать никому свои данные для авторизации в MetaMask.
- Утрата доступа. Если пользователь потеряет устройство с кошельком и seed-фразу для его восстановления, вернуть активы не получится.
- Уязвимости смарт-контрактов. Актуально в основном для коллекций от малоизвестных разработчиков. Перед покупкой NFT стоит изучать итоги аудитов их смарт-контрактов, которые проводят сервисы типа CertiK и Hacken.
- Высокие комиссии в Ethereum. Для операций с токенами стоит использовать L2-решения: Polygon, Arbitrum и прочие сети.
FAQ
Рекомендуется записать ее на бумаге или разместить на другом физическом носителе в нескольких экземплярах. Загружать seed в сеть при этом не стоит. Хранить секретную фразу нужно в недоступном для посторонних месте.
Кошелек доступен в официальных магазинах приложений для iOS и Android. Его можно установить бесплатно.
Наиболее выгодная цена на момент 10 ноября 2025 на бирже MEXC.
Стоит активировать двухфакторную аутентификацию. Еще один эффективный метод — подключить холодный кошелек Ledger или Trezor. Это физические устройства, которые используются для подтверждения транзакций.
Нет, для использования кошелька не требуются регистрация и KYC. Приложение не запрашивает и не хранит персональные данные пользователей.
Для этого в главном меню приложения следует нажать на кнопку «Отправить» и выбрать в списке нужный токен. Далее пользователь указывает адрес и сеть для перевода.

