Форум
Монеты: 9262 Биржи: 817
Рыночная капитализация: $876 020 100 791,81
Объём за 24 ч: $46 183 699 782,96
ETH Газ: 18 Gwei
Быстро
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Правовое регулирование крипты в России

Потребность введения норм, регулирующих рынок виртуальных активов в Российской Федерации, появилась еще задолго до принятия Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и изменениях в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ). С 2014 по 2020 годы законодательные органы прошли через различные стадии отношения к криптовалюте: от запрета до принятия. В результате в 2020 году Президент РФ подписал закон, впервые вводящий виртуальные активы в правовое поле. Нормативный акт вступил в действие спустя 5 месяцев после его утверждения. Официально датой начала правового регулирования криптовалюты в России считается 1 января 2021 года.

Правовое регулирование криптовалюты в России

Закон о ЦФА дает основные юридические определения и устанавливает правила использования виртуальных средств в РФ. В новом законе регламентированы два вида ресурсов:

  • Цифровые финансовые активы (ЦФА), или иначе виртуальные ценные бумаги.
  • Виртуальные валюты (под которыми понимаются биткоин и другие альткоины).
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 17 040,68
264 538,87 BTC $ 4,50 млрд
$ 17 040,68
Купить
$ 17 040,68
264 538,87 BTC $ 4,50 млрд
$ 17 040,68
Купить
$ 17 040,68
264 538,87 BTC $ 4,50 млрд
$ 17 040,68
Купить
$ 16 834,32
4383,97 BTC $ 73,80 млн
$ 16 834,32
Купить

Официальный статус криптовалюты

Документ подробно описывает все процедуры, связанные с выпуском, учетом, продвижением и обменом первого вида активов (ЦФА). Однако статус цифровых валют определен неоднозначно. Законодатель, возможно, планирует ввести отдельные нормы, устанавливающие порядок обращения биткоинов и альткоинов. Вопросы правового регулирования виртуальных валют обсуждаются в 3 условных направлениях:

Характер правоотношенийНерешенные вопросы
Гражданское право

  • Каков характер прав на криптовалюты?

  • Являются ли биткоин и альткоины объектами гражданских прав?

  • Как квалифицировать сделки с виртуальной валютой?

  • Возможные способы защиты прав на криптоактивы?

Налоги и финансы

  • Являются ли биткоин и альткоины денежным суррогатом?

  • Какие операции с виртуальными валютами можно проводить, а какие — нельзя?

  • Как регулировать вопросы отмывания денег?

  • Нужно ли декларировать биткоин и альткоины?

Уголовное право

  • Могут ли монеты и токены быть предметом преступлений против собственности, например хищения?

  • Каким образом можно рассчитать стоимость криптовалюты для определения ущерба?

  • Может ли виртуальная валюта быть предметом отмывания?

Определение характера прав на криптовалюты в юридической среде вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, цифровые валюты не могут быть предметом имущественных правоотношений, так как последние распространяются только на материальные объекты. С другой — правовой режим интеллектуальной собственности, напрямую связанной с творчеством автора, неприменим в отношении криптоактивов.

Цифровые валюты не могут быть квалифицированы и как деньги. В установленной системе объектов гражданских прав расчетные единицы государства представлены в двух формах:

  • Материальные вещи (наличные деньги).
  • Права требования к банкам и другим финансовым учреждениям (безналичные расчетные единицы).

Биткоин и альткоины не попадают ни под одну из этих форм, так как по сути представляют собой информацию, которой владеют участники блокчейна. Только пользователь, имеющий доступ к данным, может осуществлять действия внутри сети. Без этих сведений применять криптоактивы невозможно.

Закон также запрещает принимать биткоин и альткоины в качестве способа возмещения (законного платежного средства) российским организациям и налоговым резидентам и определяет цифровые валюты как имущество, не раскрывая конкретной правовой природы.

Это вызывает вопросы как теоретического, так и практического характера. Суды не имеют единого стандарта для вынесения решений и трактуют правовой статус криптовалют по-разному. Широко распространенным оказался подход, согласно которому цифровые валюты выступают объектами гражданских прав даже без указания на то в нормативном акте.

Читайте также
Страны с национальной криптовалютой

Во времена стремительного развития цифровой экономики в обществе более остро встает вопрос о...

Все про легализацию криптовалюты в России

По данным сайта мониторинга Coingecko, в ноябре 2021 года рынка цифровых монет впервые превысила...

Налоги на криптовалюту в России в 2021 году

Интерес инвесторов к виртуальным монетам постоянно растет. В связи с этим со стороны государства...

Закон о криптовалюте

Документ практически не фокусирует внимание на монетах и токенах, зато детально рассматривает порядок регулирования сферы цифровых финансовых активов. Согласно приведенному в законе определению, владельцы виртуальных прав имеют 4 способа реализовать их:

  • Получение денежных средств.
  • Предоставление акций и облигаций.
  • Владение долей в капитале непубличных компаний.
  • Передача акции или облигации согласно решению об эмиссии ЦФА.

Нет обязательного условия, что виртуальные активы должны быть выпущены с помощью децентрализованных реестров. Законом допускается их размещение, хранение и на других видах информационных ресурсов.

Особенность ЦФА в том, что всегда должна существовать организация-эмитент, ответственная перед покупателями или держателями таких виртуальных прав.

Процесс разработки законопроекта
Стадии принятия закона о ЦФА

Из 27 статей Закона о ЦФА только одна посвящена исключительно цифровым валютам. Согласно нормативному акту, установлены следующие правила регулирования криптовалюты в России:

  • Криптоактивы (не ЦФА) считаются имуществом.
  • Операции с биткоином и альткоинами в РФ будут регулироваться отдельно (конкретная дата введения специального закона в действие еще не известна).
  • Монеты и токены считаются выпущенными или обмениваемыми в России, если в процессе используются российские объекты информационной инфраструктуры: доменные имена, сетевые адреса и другое.
  • Компаниям и физическим лицам нельзя рассчитываться биткоинами и альткоинами и принимать их в качестве оплаты за товары или услуги. Это правило распространяется на всех, кто является налоговым резидентом в России, а также на филиалы, представительства и обособленные подразделения иностранных компаний, работающих в РФ.
  • Кроме того, запрещено продвигать информацию о том, что криптовалюты принимаются в счет оплаты за товары и услуги.
  • Любые судебные иски, связанные с криптовалютами, подлежат рассмотрению только тогда, когда о владении такими активами и операциях с ними было сообщено налоговым органам. Точная процедура уведомления еще не определена. Этот момент регулирования также можно подвергнуть сомнению. Во-первых, Конституция гарантирует равенство прав перед законом и судом. Это значит, что государство обязано обеспечивать каждому эффективные меры защиты нарушенных прав без дискриминации. Во-вторых, обязательства в сфере налогов возникают и исполняются вне зависимости от других правоотношений. Непредоставление пострадавшим лицом декларации не может лишить его права на судебную защиту.
  • Закон о криптовалюте признает существование биткоина и альткоинов, но запрещает их использование в качестве компенсации (законного платежного средства) в России. Тем не менее выпуск и торговля разрешены.

Все эти вопросы предстоит урегулировать в отдельном нормативном акте.

Какой нерешенный правовой вопрос важнее?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Налог на криптовалюту

На территории России монеты и токены признаются имуществом. Это значит, что биткоин и альткоины официально могут быть предметом сделок. Если трейдер получает доход от продажи монет и токенов за фиатные деньги, согласно российскому праву, он должен включить его в налогооблагаемую базу.

В рамках законопроекта с поправками в Налоговый кодекс было предложено обязать россиян, владеющих криптовалютами, декларировать транзакции на сумму, превышающую 600 тыс. рублей (около $8184) в год.

Однако официально законодательство РФ позволяет регулирующим органам взимать 13% в качестве налога на прибыль, полученную от инвестиций в рынок криптоактивов. А если доход превысит 5 млн рублей, применяется ставка 15%. Специальные правила налогообложения операций с виртуальными валютами не установлены, поэтому декларирование производится в общем порядке.

Предоставление формы 3-НДФЛ
Налоговая декларация на криптовалюту заполняется в общем режиме

Ответственность за нарушение законодательства

В силу отсутствия регулирующих норм в сфере криптовалюты, специальные меры взыскания за неправомерные действия с цифровыми активами не предусмотрены. Однако нарушители могут понести административную и уголовную ответственность, установленную в области налогового и финансового права:

  • Широкое распространение монет и токенов на черном рынке привело к тому, что с этим явлением стали бороться в рамках противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Статьей 147 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за легализацию доходов, полученных преступных путем.
  • В сфере налогового законодательства предусмотрен штраф за неуплату обязательных отчислений в пользу государства, взимаемых за доходы и декларирование имущества.

Кроме того, специальным нормативным актом допускается блокировка сайтов, которые содержат запрещенную к распространению информацию. Законодательство до официального введения правового регулирования криптовалюты в России не ограничивало популяризацию сведений о монетах и токенах. Однако это не мешало прокуратуре использовать блокировку виртуальных площадок, чтобы воспрепятствовать обороту цифровых активов в России.

Одним из знаковых судебных процессов подобного характера стало дело сайта Bitcoininfo, заблокированного в 2017 году за распространение информации о денежном суррогате — монете Bitcoin.

Эта статья включена в Школу криптовалют Crypto.ru
Продолжить обучение

Реальные примеры из практики

В России было немного судебных процессов, связанных с виртуальными активами. Официально регулирование криптовалюты началось только в январе 2021 года. До этого момента суды полагались исключительно на правоприменительную практику.

Одно из судебных дел о криптоактивах
Решение Арбитражного суда по делу о Bitcoin, Ethereum, Litecoin

Чаще всего такие споры о цифровых валютах заканчивались отказами в удовлетворении требования, так как невозможно отождествить владельца кошелька с участником процесса.

В 2016 году одно из первых дел было рассмотрено Арбитражным судом Хабаровского края. Суд потребовал доказательства перевода виртуальных монет от истца ответчику и, не получив достаточных подтверждений, отказал в иске.

Похожее дело было рассмотрено в Тюменской области, когда пользователь перевел на карточку продавца деньги в ожидании получить криптовалюты. Однако этого не произошло. Истец заявил в суд о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения. Последний не смог доказать, что добросовестно произвел обмен, в результате чего суд взыскал с него сумму требований.

Есть 2 ключевых вопроса, ответы на которые определяют успешный исход дела:

  • Можно ли принимать баланс анонимного интернет-кошелька в качестве подтверждения перевода монет и токенов.
  • На какую из сторон ложится бремя доказывания передачи цифровых валют.

Решением последнего может служить фиксирование в договоре тождественности адресов и их владельцев.

Часто задаваемые вопросы

❓ Законно ли создавать свои альткоины в России?

Прямого запрета на разработку собственной монеты или токена в нормативно-правовой базе РФ нет.

📉 Может ли запрет на распространение информации о виртуальных валютах в России отразиться на их цене?

Стоимость цифровых активов зависит от спроса и предложения на мировом рынке. Существует маленькая вероятность того, что подобный запрет может повлиять на изменение этих факторов.

🤨 Владеют ли чиновники биткоинами и альткоинами?

В целях борьбы с коррупцией закон содержит нормы о запрете для некоторых категорий должностных лиц владеть криптовалютой. Кроме того, чиновники обязаны декларировать принадлежащие им иные цифровые финансовые активы.

📃 Как пользователь может доказать, что совершил платеж в биткоинах?

Расчеты за товары или услуги монетами и токенами в РФ запрещены. Если человек планирует совершить криптовалютный перевод, он должен заранее зафиксировать в договоре адрес кошелька и имя его владельца.

🤔 Сколько лет потребуется для принятия нормативного акта, регулирующего монеты и токены?

На введение в действие Закона о ЦФА ушло около 3 лет. Сложно определить срок, необходимый для принятия нового закона о виртуальных валютах.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту