Форум
Монеты: 8 911 Биржи: 744
Рыночная капитализация: $ 1 227 360 574 275,05
Объём за 24 ч: $ 81 463 519 445,59
ETH Газ: 9 Gwei
Быстро
11 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
9 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
9 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Майнинг Ethereum

Криптовалюта ETH была создана командой программистов во главе с канадским разработчиком Виталиком Бутериным. Рынок эфириума занимает второе место по капитализации, а монета считается самым технологичным цифровым активом. Транзакции в сети Ethereum осуществляются намного быстрее, чем в других блокчейнах с консенсусом PoW. Но самое главное достоинство эфириума — это возможность развертывать автоматические алгоритмы (смарт-контракты). Его майнят только на видеокартах. Однако в криптосообществе присутствует мнение, что эра добычи Ethereum на GPU подходит к концу. Когда закончится майнинг эфириума, никто не знает. Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от перехода сети с механизма консенсуса Proof-of-Work на алгоритм Proof-of-Stake.

Майнинг эфириума

Когда Ethereum был запущен, целевое время добычи блока составляло 15 секунд, а вознаграждение — 5 ETH. Таким образом, каждую минуту майнеры подтверждали 4 блока, что составляло 240 элементов цепочки в час, или 5760 в день. Однако, согласно метрикам обозревателя Etherscan, в июне 2022 года в сети в среднем добывается от 6400 до 6600 блоков в день. На майнинг одного элемента цепочки требуется около 13 секунд. В 2017 году после хардфорка Byzantium вознаграждение за блок уменьшилось с 5 до 3 ETH (на 40%).

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 24 543,60
3 205,94 BTC $ 78,43 млн
$ 24 543,60
Купить
$ 24 446,10
3 291,49 BTC $ 80,37 млн
$ 24 446,10
Купить
$ 24 446,10
3 291,49 BTC $ 80,37 млн
$ 24 446,10
Купить
$ 24 544,04
8 015,97 BTC $ 196,12 млн
$ 24 544,04
Купить
$ 24 465,97
5 037,14 BTC $ 123,24 млн
$ 24 465,97
Купить

Позже, в феврале 2019-го, в результате хардфорка Constantinople выплаты майнерам сократили еще раз — с 3 до 2 ETH (на 33%). В апреле 2022 года вознаграждение за блок составляло 2 ETH. Сообщество Ethereum предполагает, что выплаты за добычу 1 элемента цепочки снизят снова — с 2 до 0,5 ETH (на 75%). Это будет сделано для сохранения покупательной способности криптовалюты, чтобы приблизить уровень ее инфляции к биткоину. Но эту инициативу пока еще не приняли.

Сколько получают узлы за сутки работы
Ежедневное вознаграждение майнеров

Все идеи по изменению времени добычи блока или размера вознаграждения за майнинг прописываются в EIP (предложения по улучшению Ethereum). Этот документ охватывает техническую спецификацию предписываемого обновления и его причину.

EIP — это распространенный способ запроса и внесения изменений в сеть Эфириум (аналогичный BIP у Биткоина). Не только команда разработчиков, но и любой член сообщества может отправить запрос на добавление новых возможностей в блокчейн.

Именно так обсуждаются и разрабатываются стандарты приложений и обновления сети. Существует несколько EIP относительно времени добычи блока, соответствующего вознаграждения, количества монет и консенсуса. Но эти предложения до сих пор обсуждаются, и не каждое будет реализовано.

Например, чтобы обеспечить экономическую устойчивость платформы Ethereum, соучредитель Виталик Бутерин ввел EIP и предложил жестко ограничить предложение до 120 миллионов единиц. Это в 2 раза больше количества ETH, проданного на краудсейле. Позже специалист также предложил ограничить эмиссию эфириума до 144 миллионов, что всего лишь в 2 раза превышает количество монет, сгенерированных в генезис-блоке. Но оба EIP пока еще не приняты.

На протяжении многих лет разработчики и члены сообщества предлагали решения, касающиеся эмиссии Ethereum, но ни одно из них не было реализовано. На апрель 2022 года выпуск ETH по-прежнему неограничен.

Опрос
5 отличий майнинга от стекинга

Пройти тест и получи скидку на торговую комиссию вместе с книгой о криптовалютах

Сколько эфира осталось для добычи

Точно не известно, когда закончится майнинг Ethereum, поэтому конечное количество монет никто назвать на может. Но отсутствие лимита не означает, что в будущем выпустят десятки или сотни миллиардов единиц эфириума. Ethereum — монета без максимального предложения. Однако в сети хорошо поддерживается уровень инфляции за счет следующих основных факторов:

  • Время добычи блока.
  • Вознаграждение за 1 элемент цепочки.

Благодаря EIP выплаты майнерам за блок уменьшились с исходных 5 до 2 ETH. Это сокращение помогло контролировать инфляцию за счет снижения вновь доступного предложения. Точно так же с помощью EIP уменьшается время добычи блока. Первоначально каждый год создавалось 18 миллионов единиц эфириума, но размеры корректировались дважды. После хардфорка Constantinople (это обновление сократило предложение с 20 300 до 12 300 монет в день), который произошел в феврале 2019 года, размер вознаграждения за блок не изменялся.

Общее количество эфириума постоянно растет (примерно на 10% в год). Ожидается, что с предстоящим внедрением протокола Casper (механизм консенсуса Proof-of-Stake) уровень инфляции снизится с 10% до >2% в год. Но сроки реализации Casper все еще остаются неопределенными. С обновлением под названием EIP-1559 были внесены изменения в комиссию за транзакции.

EIP-1559 — это механизм сжигания платы за операции. Его активно использовали с августа 2021-го. Это привело к уничтожению эфириума на общую сумму более $100 млн. В совершенных транзакциях сжигается треть от всего количества монет. В минуту исчезает примерно 2,3 ETH.

Ожидается, что ежегодное предложение эфириума снизится на 4%. Предположительно сокращение будет увеличиваться каждый год. Разработчики ожидают, что количество эфириума, обращающегося на рынке, уменьшится, а цены вырастут.

В апреле 2022 года процесс сжигания продолжается. Соответственно, количество ETH в общем предложении уменьшается день ото дня. После обновления цена криптовалюты поднялась до $3300. Но сколько еще можно майнить ETH, пока неизвестно.

Предположительно переход на Proof-of-Stake пройдет с августа по ноябрь 2022 года.

Когда закончится майнинг эфириума

Ежедневный объем торгов криптовалюты Ethereum составляет примерно $15 млрд, а общее количество монет в обращении превышает 120 млн единиц. В добыче эфириума задействованы тысячи пользователей. Криптовалюту используют не только для спекуляций на биржах. Монеты — это энергоснабжение сети. Актив необходим для совершения любых транзакций, в том числе для работы с децентрализованными приложениями (dApps), ICO, NFT и другими сервисами на блокчейне.

Количество монет не ограничено. Этот шаг был предпринят разработчиками, чтобы гарантировать стабильность криптоплатформы. Если майнеры перестанут добывать монеты, стоимость коинов со временем вырастет, и пользоваться услугами платформы станет невыгодно. Поэтому нельзя сказать, сколько осталось эфириума. Майнинг монеты еще долго будет оставаться востребованным.

Добыча ETH после перехода к версии Ethereum 2.0

В рамках самого значительного обновления блокчейна в истории сеть Эфириум, в которой размещено 74% всех децентрализованных приложений, перейдет от механизма консенсуса с доказательством работы (Proof-of-Work, PoW) к алгоритму подтверждения транзакций с доказательством доли (Proof-of-Stake, PoS). Создатели обещают обеспечить быстрое время совершения операций с низкими сетевыми сборами и минимальными затратами энергии. Запланированы следующие этапы перехода:

  • Фаза 0 (слияние, The Merge). Разработчики сделают сеть более экологичной, безопасной и масштабируемой (3S). Будет внедрен алгоритм PoS (Beacon Chain), который будет работать с любых портативных вычислительных устройств и заменит энергоемкие машины для майнинга с высокими затратами на оборудование и электричество. В декабре 2020 года Beacon Chain запустили полностью независимый уровень консенсуса PoS, работающий параллельно с основной сетью. The Merge заменит PoW на более энергоэффективный консенсусный алгоритм. Блоки транзакций больше не будут подтверждаться решением сложных вычислительных задач. Каждый узел валидатора станет отправлять в стекинг 32 ETH и получать вознаграждение за безопасное подтверждение блоков. За нарушение правил ноды будут штрафовать посредством уменьшения общей суммы вознаграждения.
  • Этап 1. Разделение для увеличения масштабируемости и пропускной способности в сотни раз (шардинг).
  • Фаза 2. Миграция dApps на цепочки шардов ETH 2.0

С 2018 года было запущено много новых цепочек, которые выполняют разные функции на блокчейне, в том числе с доказательствами с нулевым разглашением (zero-knowledge proof) и другими решениями масштабируемости. Ожидается, что после The Merge станет наиболее популярным, самым мощным и энергоэффективным блокчейном. Создатели предполагают: потребление электричества, которое уходило на подтверждение блоков в цепочке Ethereum, упадет на 99,5%. Передача транзакций будет происходить без потерь и простоев.

Сколько тратится электричества на 1 транзакцию
Энергопотребление Ethereum после перехода на PoS

После перехода на обновленный блокчейн Ethereum 2.0 для добычи монет будет использоваться стекинг. Однако об окончании майнинга эфириума вряд ли можно говорить. Долгое время два слоя Ethereum (1.0 и 2.0) будут сосуществовать параллельно. При этом предполагается, что держатели монет ETH будут обменивать свои активы на токены обновленной системы (обратная конвертация ETH2 в ETH невозможна). Поэтому традиционный майнинг эфириума еще долгое время будет актуален.

ОбновлениеГодОсновные изменения
Homestead2016Внесли изменения сети, которые дали Ethereum возможность выполнять дальнейшие обновления блокчейна.
DAO fork2016Форк DAO появился в ответ на атаку децентрализованной автономной организации в 2016 году, когда из-за взлома небезопасного контракта было украдено более 3,6 млн ETH. Средства переместили из неисправного протокола в новый с единственной функцией снятия средств. Любой, кто потерял активы, мог вывести 1 ETH за каждые 100 токенов DAO в своих кошельках.
Tangerine whistle2016Первый ответ на атаку типа «Отказ в обслуживании» (DoS) в сети.
Spurious Dragon2016Второй ответ на атаку типа «Отказ в обслуживании» (DoS) в сети.
Byzantium2017
  • Награда за майнинг блоков снижена с 5 до 3 ETH.

  • Задержка «бомбы сложности» на год.

  • Добавлена возможность совершать вызовы без изменения состояния других контрактов.

  • Внедрены определенные методы криптографии, позволяющие масштабировать уровень 2.
Constantinople2019
  • Гарантия того, что блокчейн не зависнет прежде, чем будет реализовано доказательство доли.

  • Оптимизирована стоимость газа для определенных действий в EVM.

  • Добавлена возможность взаимодействия с еще не созданными адресами.
Istanbul2019Оптимизировали комиссии, улучшили защиту от DoS-атаки и добавили возможность взаимодействия с Zcash и Equihash.
Muir Glacier2020Рассчитан на то, чтобы сдержать «бомбу сложности» и «ледниковый период».
Staking deposit contract deployed2020Введение стекинга в экосистему Ethereum.
Beacon Chain genesis2020На этом этапе планируется запуск нового блокчейна Proof-of-Stake.
Berlin2021Оптимизировали стоимость газа для определенных действий EVM и увеличили поддержку нескольких типов транзакций.
London2021Представили EIP-1559, который изменил комиссии за транзакции, а также ввел механизм сжигания ETH.
Altair2021Первое запланированное обновление для Beacon Chain.
Arrow Glacier2021Отодвинуло «бомбу сложности».

Преимущества и недостатки перехода Ethereum от PoW к PoS

Proof-of-Stake, скорее всего, приведет к значительным изменениям в предложении ETH в краткосрочной перспективе. После того, как произойдет слияние, уровень эмиссии будет зависеть от суммы активных ставок. Ожидается сокращение выпуска эфириума примерно на 90% по сравнению с текущей ежегодной поставкой (с 4,3% до 0,03-0,04% от общего объема эмиссии). Вторым сдерживающим фактором дефляции является внедрение EIP-1559, который отвечает за сжигание всех комиссий за транзакции, сокращая выпуск монет.

На хакатоне ETHGlobal разработчики эфириума предложили децентрализованным приложениям попробовать тестовую сеть на PoS в период с 16 апреля по 16 мая 2022 года. Операторы узлов, разработчики ПО и поставщики инфраструктуры в настоящее время испытывают Kiln Testnet Merge. Сообщество создателей, стоящее за слиянием Kiln Testnet Merge, говорит, что переход на основную сеть намечен на июнь 2022 года. Поскольку вознаграждение за процесс подтверждения транзакций больше не будет находиться в руках самых могущественных майнеров, возникнет более справедливая среда консенсуса. В настоящее время в тестовой сети насчитывается свыше 300 тыс. валидаторов, 37% из которых являются частными лицами.

Преимущества

EIP-1559 уменьшает прибыль майнеров. Эфириум станет более дефицитным, и, следовательно, произойдет рост его цены с течением времени.

Читайте также
Как правильно собрать майнинг-ферму своими руками

С криптовалютным рынком появились разные виды заработка (, фарминг, и другие). Получать прибыль...

Особенности майнинга на Айфоне (iOS)

С момента создания первых мобильных телефонов возможности их использования значительно...

Как подключить и настроить асик для майнинга

Рынок криптовалют дает возможность заработать обычным пользователям, предпринимателям и компаниям....

Недостатки

Сообществу разработчиков предстоит решить несколько неоднозначных вопросов:

  • The Merge не снизит комиссию за газ в цепочке Ethereum, поскольку оно связано только с механизмом консенсуса, защищающим сеть. Это этап для перехода к будущему обновлению шардингом (на этом этапе станет снижаться плата за газ).
  • Фактически будет выпущен новый токен — ETH2. Однако Ethereum Foundation отказывается от терминов Eth1 и Eth2. Впоследствии можно будет обменять токен ETH1 на ETH2. Конвертация осуществляется только в одну сторону. Это может сбивать с толку. Майнинг эфира на видеокарте прекратится, когда большая часть уже добытых ETH переведут в слой 2 (ETH2). Тем не менее можно будет совершать транзакции с токенами как первого, так и второго слоя.
  • Мошенники обманывали пользователей, предлагая им обменять свои ETH на фейковые токены ETH2. Злоумышленники настаивали на том, что необходимо перенести действующие монеты перед запуском новой сети.
  • Некоторые площадки для стекинга предоставляют криптовалюту ETH с тикером ETH2 (размещенную в Beacon Chain). А пользователи не понимают, что это за актив. На самом деле, они не получают токен ETH2. Такого альткоина не существует. Он просто представляет долю пользователя в пуле определенного поставщика ликвидности.
Исполнительный и консенсусный уровни
Два слоя блокчейна

Итоги

С момента создания сети сообщество разработчиков предприняло много попыток снизить инфляцию. Первые шаги были связаны с уменьшением размера вознаграждения за добычу блока. Позже, в 2021 году, создатели предложили сжигать монеты, и благодаря этому уровень инфляции в сети сократился до 4%. Этап 0 (слияние) в теории должен стать началом конца добычи эфириума с помощью GPU. Тестирование нового слоя поможет устранить баги, связанные с работой сети без майнинга. Когда произойдет полный переход с PoW на PoS, спрос на видеокарты со стороны майнеров снизится. Однако узлы еще долгое время будут генерировать блоки и выпускать новые ETH на рынок. Поэтому переход на Ethereum 2.0 не станет препятствием для добычи второй по капитализации криптовалюты.

Часто задаваемые вопросы

💡 Что значит переход на PoS для сети Эфириум?

В теории это прекращение добычи с использованием специализированного оборудования.

❓ Какой пул идеально подходит для добычи эфириума?

Ethermine. Это пул с самой высокой общей хеш-мощностью среди всех узлов майнинга.

💰 Где купить Ethereum по выгодной цене?

Наиболее выгодная цена на момент 13 августа 2022 на бирже KuCoin.

❗ Инфляция для криптовалюты — это хорошо?

Нет. Потому что рост предложения снижает цену актива.

🔍 Почему переход на Ethereum 2.0 разбит на несколько этапов?

Это связано со сложностью перевода блокчейна с механизма консенсуса PoW на алгоритм PoS.

🍴 Ethereum 2.0 — это форк?

Это та же самая сеть Эфириум, но она будет состоять из двух слоев: Eth1 → исполнительный слой (Execution layer), Eth2 → уровень консенсуса (Consensus layer). Execution layer + Consensus layer = Ethereum.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту