Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 19 006 Биржи: 1451
Рыночная капитализация: $4 070 077 404 485,70
Объём за 24 ч: $136 734 242 900,129
ETH Газ: 0,254 Gwei
Быстро
0,260 Gwei
Стандарт
0,254 Gwei
Медленно
0,251 Gwei

Растущий крипторынок предлагает много возможностей для заработка. Но одним из наиболее популярных и простых остается стейкинг. К 2025 году он превратился из дополнительной опции в самостоятельную стратегию инвестирования с относительно небольшим риском. Чтобы зарабатывать в стейкинге, не придется покупать дорогое оборудование или анализировать графики. Достаточно заблокировать монеты в кошельке, на них будет начисляться процентный доход — от 2% до 20% в зависимости от блокчейна.

В июне 2025 года функцию поддерживают 166 криптовалют, работающих на алгоритме Proof-of-Stake (PoS). Общая рыночная капитализация сегмента оценивается в $564,18 млрд. По стоимости заблокированных в блокчейне монет лидирует Ethereum — $87,51 млрд. Общая сумма поставленного актива составляет 34,85 млн ETH (28,8% эмиссии), текущая APR — 3%.

Несмотря на слабую динамику доходности, стейкинг эфира привлекает внимание крупных инвесторов, которые видят в нем возможность для относительно стабильных долгосрочных вложений. Альтернативой могут служить другие популярные криптовалюты из топ-100 по капитализации с лучшими результатами.

Самую высокую награду за стейкинг предлагает Cosmos (ATOM) — 20,2% годовых. В июне 2025-го в блокчейне заблокировано 59,9% находящихся в обращении монет. Общая стоимость ставок составляет $1,09 млрд.

Стейкать ATOM можно в мультивалютных и нативных кошельках, на биржах (CEX и DEX), в пулах и протоколах DeFi. Минимальная ставка — 0,01 монеты. Крупные инвесторы запускают собственные узлы и зарабатывают на подтверждении транзакций.

На втором месте по доходности в стейкинге — Polkadot (DOT). Высокая годовая ставка (11,82%) стимулирует инвесторов блокировать активы в блокчейне, обеспечивая его безопасность и способствуя масштабируемости. В июне 2025 года эту функцию выполняет 832,4 млн монет (54,7% оборота) общей стоимостью $2,97 млрд.

Блокировку DOT поддерживают крупнейшие криптовалютные кошельки (Ledger, Trust Wallet и другие), биржи и DeFi-платформы. Последние предусматривают функцию ликвидного стейкинга. Она решает проблемы с заморозкой капитала.

В тройке лидеров по доходности стейкинга также находится NEAR Protocol (NEAR). Блокировка активов в блокчейне приносит инвесторам 9,6% годовых. В июне 2025-го этой возможностью воспользовались держатели 46,5% монет. Общая стоимость ставок составляет $1,25 млрд.

NEAR можно поставить в кошельках, на ведущих CEX и децентрализованных платформах. Биржи предлагают продукты с фиксированными сроками размещения и повышенной доходностью.

В топ-5 криптовалют с лучшими ставками в стейкинге также вошли:

Ранее на Crypto.ru была опубликована инфографика по доходности крупнейших NFT-коллекций.

Инфографика

Влад Крылов
Главный редактор
Влад Крылов журналист и эксперт крипторынка
Понравилась новость? Поделись мнением!
Комментариев пока нет
Интересное по инвестиции
Эрик Трамп примет участие в собрании акционеров Metaplanet 1 сентября
Сын президента Дональда Трампа, Эрик Трамп, 1 сентября посетит собрание акционеров японской компании Metaplanet, которая с начала 2024 года накапливает биткоины и уже держит 18 888 BTC на сумму свыше $2,1 млрд. В марте Эрик стал стратегическим советником компании, а на собрании акционеры обсудят новый способ финансирования. Metaplanet планирует увеличить свои биткоин-запасы до 30 000 монет в этом году.
Токен BIO вырос более чем на 37% и достиг $0,21
Токен BIO ненадолго поднялся до $0,21, увеличившись более чем на 37% за последние сутки и сейчас торгуется около $0,2035. Платформа Bio-протокола DeSci запустила проект Aubrai, где пользователи могут получить токены, вложив BIO и сделав ставку BioXP. Продажа токенов AUBRAI продлится 24 часа, после чего токен сразу появится на бирже.
MicroBit запустила спотовые ETF на BTC и ETH на Гонконгской бирже
Гонконгская компания MicroBit Asset Management зарегистрировала на HKEX два спотовых ETF на биткоин и эфир с комиссиями за управление по 0,5%. В листинге представлены MicroBit Bitcoin Spot ETF (3430.HK и 9430.HK) и MicroBit Ethereum Spot ETF (3425.HK и 9425.HK).
Tyr Capital запустила криптовалютный хедж-фонд с нейтральной стратегией
Швейцарская компания Tyr Capital представила новый хедж-фонд, который не зависит от направления криптовалютного рынка. Фонд будет использовать рыночно-нейтральные и арбитражные стратегии для получения стабильной доходности. Портфель мета-стратегий помогает сохранять независимость от колебаний рынка.
SBI Holdings приобретает контрольный пакет акций медиакомпании CoinPost
Японская финансовая группа SBI Holdings купит более 50% акций Web3-медиа CoinPost, превратив компанию в свою дочернюю структуру. Сделка завершится 1 октября 2025 года, после чего стороны будут совместно развивать медиа, поддерживать инвестиции в цифровые активы и проводить отраслевые мероприятия. SBI рассчитывает, что это ускорит внедрение Web3 и укрепит цифровую финансовую индустрию в Японии.