В Италии поддерживают европейскую инициативу CBDC
Итальянский банковский сектор во много поддерживает курс ЕЦБ на запуск цифрового евро, но настаивает на пересмотре сроков финансирования проекта. Специалисты объясняют позицию высокой стоимостью модернизации текущей инфраструктуры и значительными юридическими обязательствами.
Как отметил генеральный директор Итальянской банковской ассоциации Марко Элио Роттини, цифровой евро вписывается в общую идею европейского цифрового суверенитета и отвечает стратегическим интересам региона. Однако ценовая нагрузка не должна ложиться на отрасль в сжатые сроки. По его словам, расходы логично распределить на более длинный период, чтобы сохранить устойчивость кредитных организаций и предсказуемость условий для клиентов.
Дискуссия разворачивается на фоне того, что представители ряда французских и немецких банков выразили явный скепсис. Их смущает наличие розничного кошелька под управлением ЕЦБ, который, по оценке критиков, способен негативно отразиться на спросе со стороны клиентов и сдвинуть баланс ликвидности.
По данным международных наблюдателей, 137 стран и валютных союзов, на которые приходится 98% мирового ВВП, прорабатывают свои проекты CBDC. Тем самым они стремятся укрепить платежную инфраструктуру и снизить зависимость от частных профильных систем.
Совет управляющих ЕЦБ в конце прошлого месяца утвердил переход к новому этапу по реализации проекта CBDC. Регулятор планирует инициировать тест-период в 2027 году, а полноформатный запуск должен состояться к 2029 году. Однако подчеркивается, что это возможно при условии, что к 2026 году будет принята необходимая законодательная база в ЕС.
В Европарламенте обсуждается архитектура будущего проекта. Чиновник Наваррете предложил «урезанную модель», которая обеспечит совместимость с частными платежными решениями. Речь шла в первую очередь о платформе WERO, в орбиту которой входят 14 коммерческих банков ЕС.