Форум
Монеты: 9022 Биржи: 779
Рыночная капитализация: $961 988 565 868,02
Объём за 24 ч: $81 781 071 870,52
ETH Газ: 6 Gwei
Быстро
8 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
6 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
5 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Интервью с Дмитрием Мариничевым

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов криптовалютной индустрии. На форуме Blockchain Life 2021, который прошел в Москве 26-27 октября, нам удалось задать вопросы интернет-омбудсмену при президенте РФ Дмитрию Мариничеву. Специалист рассказал о специфике своей деятельности, тенденциях взаимоотношений IT-бизнеса и государства, поделился своим видением о будущем развитии криптовалют в России.

Популярные видеообзоры
7 минут назад! НАЧИНАЕТСЯ ДИЧАЙШИЙ КРАХ РУБЛЯ В СЕНТЯБРЕ! Доллар и рубль. Курс доллара. Зубаревич
7 минут назад! НАЧИНАЕТСЯ ДИЧАЙШИЙ КРАХ РУБЛЯ В СЕНТЯБРЕ! Доллар и рубль. Курс доллара. Зубаревич
Это случилось! Первые показатели – цифровой рубль: тест платформы. Что дальше – подробности!
Это случилось! Первые показатели – цифровой рубль: тест платформы. Что дальше – подробности!
Запрограммированный цифровой рубль = Ваш телефон =Ваш паспорт. За что это? Читай 28 Второзакония!!!
Запрограммированный цифровой рубль = Ваш телефон =Ваш паспорт. За что это? Читай 28 Второзакония!!!
Цифровой рубль | Тихая революция от ЦБ РФ? | Конец коррупции в России | AfterShock.news
Цифровой рубль | Тихая революция от ЦБ РФ? | Конец коррупции в России | AfterShock.news
Зачем нужен цифровой рубль?
Зачем нужен цифровой рубль?

― Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша деятельность простым языком для обывателей?

― Основная моя деятельность заключается в том, чтобы представлять интересы компаний, работающих в сети интернет и в сфере IT. Помощь оказывается в тех случаях, когда они сталкиваются с какими-то проблемами с точки зрения законодательства или изменения регуляторики (регуляторная политика в сфере предпринимательской деятельности — прим. ред.), или в частном порядке в отношениях с государством. То есть по сути своей это такая каждодневная работа в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Российской Федерации (назначаемый президентом РФ гражданский служащий для внесудебного разрешения нарушенных прав бизнеса со стороны государственных органов — прим. ред.).

― Кто к вам может обратиться за помощью и как это вообще происходит?

― Обратиться ко мне может любая компания: ограничений нет. Даже индивидуальные предприниматели. Наверное, правильнее сказать, что по закону не может ко мне обратиться гражданин. Это должны быть представитель или владелец бизнеса. Если он имеет проблемы, столкнулся с ними, то он может обратиться.

― Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

― Я надеюсь, что рано или поздно такой позиции, вообще такого аппарата уполномоченного, неважно по защите прав ребенка, предпринимателей или финансового омбудсмена, в нашей стране не будет. Потому что это отражает текущую ситуацию, в некотором роде ситуацию регуляторного шторма или неопределенности, или нечеткости взаимодействия разных ветвей власти, или разбалансировки отношений. Это, на мой взгляд, переходный период. Хотя конструкция вполне рабочая, решает много задач и реально помогает людям, и многим даже спасает жизни, как это ни странно звучит. Может слишком пафосно, но это действительно так.

Я не говорю конкретно о своей деятельности. Все-таки то, что связано с информационными технологиями, — это очень молодая отрасль, и она сильно выросла после Советского Союза. Она выросла исключительно на мозгах, исключительно на людях. Ее государство долго не замечало, и только последние годы такой тренд — повернуться в сторону всего интернет-бизнеса, IT-бизнеса. В данном случае, в сторону вот таких мероприятий, на котором мы находимся, еще не очень повернулось, но уже наметился интерес. Что тут такое выросло? Не отрегулировать ли эту отрасль? Это есть.

Вот классические отрасли, где занимаются мои коллеги (фабрики, заводы), такой вот бизнес самый что ни на есть классический, там случаются много негатива, проблематик в отношениях с государственными органами. Естественно там стоит под угрозой фактически смысл жизни, сама жизнь предпринимателя. Он обращается и получает поддержку. Часто это является «спасительной палочкой» для него.

Я надеюсь, что в IT сфере, в сфере, связанной с блокчейн, этого не будет. Нас это минует. Не хочу, чтобы в моей работе прибавилось хлопот.

Когда, по вашим ощущениям, будет принят цифровой рубль?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

― Дмитрий, как вы считаете, какова вероятность того, что в России в ближайшие 5 лет любая из криптовалют будет принята официально?

― Конечно, это будет! И это будет раньше, чем через 5 лет. Это будет цифровой рубль. Он будет принят. Он будет официальным. Будет единственным официальным. Но я абсолютно убежден, что в ближайшем будущем возникнет некая либеральная составляющая, и людям, гражданам будет позволено проводить обменные операции, хранения, выход в национальную валюту. Это будет так же просто, как мы сейчас меняем евро или доллар в обменных пунктах. То есть мы к этому придем.

Может, это будет немножечко подвязано к цифровому рублю, и данную механику легче будет делать и контролировать, регулировать на государственном уровне именно уже с приходом технологического инструментария. Я не буду сейчас делать прогнозы, когда и как это произойдет, но я убежден, что это произойдет.

Я думаю, что государством будет выбран путь контроля, взаимодействия и регуляции через технологических посредников, через крупных игроков, которые будут понятны государству. Будут осязаемы, смогут отвечать не только репутационно, финансово, но и технологически за те действия, которые они проводят. И это должно быть в рамках закона Российской Федерации.

Это может быть чем-то похоже на то, как регулируется игровая индустрия в России. Она достаточно качественно, на мой взгляд, функционирует. Она понятна государству, понятна игрокам внутри. Вы можете делать ставки, все с этим известно.

Я не говорю, что это будет точно так же. Потому что все, что связано с блокчейн, отличается. Это, наверное, более фундаментальная технология, которая может проникнуть в гораздо большее количество отраслей экономики, в отношения хозяйствующих субъектов.
И здесь, конечно, регуляторика со ставками не совсем корректна. Сравнение не совсем корректно. Не хочу, чтобы меня поняли превратно. Хочу донести, что есть методика и есть аналоги. Поэтому нужно говорить о том, что это придет в нашу жизнь, однозначно.

В любом случае драйвером будет выступать весь мир. Он потащит за собой, хотим мы этого или не хотим. Знаете, как про левшу: в Англии ружья кирпичом не чистят. Может, мы сейчас чистим ружья кирпичом, но перестанем это делать

― Спасибо огромное за уделенное время! Очень интересно было пообщаться!

― Спасибо! До свидания!

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 115,12
12 803,31 BTC $ 244,74 млн
$ 19 115,12
Купить
Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту