Редакция Crypto.ru берет интервью у специалистов индустрии криптовалют. Сегодня на наши вопросы ответил Павел Шкитин — сооснователь и CEO (исполнительный директор — прим. ред.) биржи Nominex. В интервью он рассказал о своем первом опыте с криптовалютами, идее создания торговой платформы, преимуществах фарминга (способ заработка монет путем предоставления токенов в пулы ликвидности — прим. ред.) внутреннего коина NMX, возможности бесплатно потренироваться в трейдинге на демосчете.

— Здравствуйте, Павел! Расскажите немного о себе. Где вы родились? Какое образование получили? В какой стране сейчас проживаете?

— Здравствуйте. Родился в Саратовской области, поселке Екатериновка. Закончил там среднюю школу, и затем Саратовский политех (Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А. — прим. ред.) по специальности «программист». В данный момент живу в Саратове.

— Какой ваш профессиональный опыт? В каких проектах до Nominex приходилось работать?

— Мой профессиональный опыт начался с работы программистом в конструкторском бюро Саратова. Затем работал разработчиком корпоративных систем в нескольких зарубежных компаниях, имеющих филиалы в моем городе. Несколько раз с коллегами пытались запустить свои IT проекты, но без особого успеха. Был опыт ведения офлайн-бизнеса. В 2014 году вернулся в онлайн-бизнес, создал с коллегами успешный стартап в области SMM (маркетинг в социальных сетях — прим. ред.). В нем мы заработали денег, которые в дальнейшем послужили инвестициями для нашего основного криптопроекта Nominex, над которым мы сейчас и работаем.

— Когда вы впервые познакомились с криптовалютами? Какой был первый опыт?

— Лично я познакомился с криптой давно, но обжегся сильно в 2017 году. После этого настолько углубился в данную область, что решили с коллегами разработать свою криптобиржу.

— Как родилась идея создать собственную платформу по торговле криптовалютами?

— Потеряв деньги на скачках курса летом 2017 года и наблюдая последующий кратный рост и хайп (повышенный интерес — прим. ред.) вокруг ICO (первичное предложение монет — прим. ред.), мы увидели долгосрочную перспективу в крипторынке. Решили, что стоит зайти в индустрию со стороны финансовых решений, а именно со стороны торговых площадок, которые на тот момент интенсивно появлялись на рынке.

— Кто входит в вашу команду основателей торговой платформы? Как давно вы знакомы друг с другом?

— В нашу команду основателей входят ребята, которых я знаю со студенческой скамьи (на сайте криптобиржи указаны технический директор Александр Петрович и директор по опыту взаимодействия Денис Кораблев — прим. ред.). Наши отношения были проверены временем, и мы через многое прошли вместе. Мы не только работаем в одной команде, но и дружим.

— Платформа позиционируется как «первая биржа в формате энтертрейдинг». Что вы вкладываете в это понятие? Почему выбран именно такой формат?

— Еще одна «просто биржа» никому не нужна. На рынке существует множество решений, и нам нужно предлагать рынку что-то новое, что дает не просто возможность торговать, но еще и положительные эмоции, азарт. У нас ты можешь не только торговать, но и приятно проводить время и зачастую при этом еще и зарабатывать. Плюс мы сделали нашу платформу максимальной удобной, чтобы новички могли получить свой первый опыт торговли.

— Есть ли у вас центральный офис, где он находится?

— Компания у нас зарегистрирована на Сейшелах (государство Сейшельские Острова в Индийском океане — прим. ред.) как раз для того, чтобы не делать старт работы на Nominex для пользователей квестом, когда им нужно предоставить кипу документов, чтобы просто создать аккаунт. При этом мы тщательно отслеживаем действия пользователей внутри платформы и их транзакции, используя современные автоматические инструменты, чтобы минимизировать риск пользования нашей платформой мошенниками. Центральный офис у нас находится в Саратове, фактически является центром разработки.

— На сайте можно найти много обучающих материалов в текстовом и видеоформате. Ваша команда делает ставку больше на новичков в криптотрейдинге?

— У нас был период, когда мы проверяли гипотезу, в рамках которой мы ставили ставку именно на новичков. Но эта гипотеза себя не оправдала — очень сложно и дорого выращивать своих пользователей абсолютно с нуля. В итоге у нас платформа по-прежнему остается хорошим стартовым местом для новичков, но не они являются нашей основной целевой аудиторией на данный момент.

— Команда Nominex выпустила собственный нативный токен NMX. Почему для этого была выбрана сеть Binance Smart Chain (один из высокоскоростных блокчейнов — прим. ред.)?

— На момент запуска токена сеть эфира (блокчейн с возможностью заключения смарт-контрактов — прим. ред.) была перегружена, и транзакции стоили просто космических денег. Дорогие транзакции не позволили бы привлечь много пользователей, так как модель нашего токена NMX и его механизм распределения через фарминг подразумевают совершение частых и множественных транзакций. На тот момент именно сеть Binance Smart Chain выглядела наиболее подходящей для нас, тем более что созданные нами смарт-контракты для эфира были полностью совместимы с BSC.

— Многие известные биржи выбрали модель единоразовой эмиссии своих токенов, при этом заложили механизм выкупа и сжигания коинов. Тем самым уменьшается предложение на рынке. Почему вы пошли другим путем с выпуском новых токенов в результате фарминга? Как процесс сказывается на инфляции? Почему фарминг рассчитан именно на 72 года?

— DeFi (децентрализованные финансы — прим. ред.) фарминг — это трендовое направление в данный момент. Двигаться в трендовом направлении всегда эффективнее. Также распределение токенов через DeFi фарминг решает множество проблем, которые свойственны механизму единовременного выпуска токенов. Вот несколько из них:

  • Нафармленный токен сразу имеет рыночную цену, то есть можно сразу продать его или купить.
  • Фарминг, реализованный через пулы ликвидности (торговые пары токенов с заблокированными средствами для обеспечения ликвидности — прим. ред.), автоматически снабжает токен ликвидностью, то есть как раз способностью быть проданным или купленным по выгодной цене.
  • Длительность фарминга как раз позволяет выводить токены на рынок порциями и равномерно, что выглядит более естественно, так как количество пользователей продукта может расти одновременно с ростом эмиссии токена.
  • Вкладывая средства в пул ликвидности, ты имеешь сразу же возможность и обратного действия. Не нужно ждать месяц, чтобы вывести свои активы или продать токены.
  • Ты всегда покупаешь токен по рыночной цене. Это более предсказуемо, чем когда во время ICO люди покупали токены по цене, которую выставлял сам проект, зачастую наобум.
  • Никто в данный момент времени не осуждает механизм майнинга битокина — это устойчивая самобалансирующаяся модель. Мы хотели достичь примерно такого же эффекта при распределении нашего токена NMX.

— Что нужно сделать клиенту, чтобы начать фарминг NMX?

— Для этого нашему клиенту необходимо:

  • Понять, что токен NMX нужен ему для того, чтобы более эффективно или выгодно пользоваться платформой Nominex.
  • Ознакомиться с рисками, которые связаны с фармингом, особенно с эффектом «непостоянные потери».
  • Быть готовым вложить определенную сумму в пул ликвидности и понимать, что ее можно потерять, как бы это странно ни звучало. А звучит это так, потому что крипторынок действительно очень непредсказуем, и никаких гарантий тут нет и быть не может.

— Какие преимущества получают держатели токенов NMX?

— В данный момент, если вы просто держите токены NMX, то вы можете оплачивать ими торговую комиссию на Nominex и получать за это 50% скидку.

Самое же интересное в нашей модели — это утилитарный фарминг. Смысл его заключается в том, что за сам факт фарминга пользователь получает определенный уровень на платформе Nominex. И каждый уровень дает какие-то выгоды, например может давать дополнительные скидки на торговые комиссии, вплоть до полностью бесплатной торговли. Плюс более высокий уровень дает более высокие вознаграждения в реферальной программе. Таким образом можно наблюдать своего рода феномен, когда пользователь фармит новые токены NMX, и это позволяет ему торговать бесплатно на бирже. Фактически это можно расценить как то, что биржа вознаграждает пользователей в виде фарминга за торговлю на бирже.

— Nominex — одна из немногих бирж, которые для новых клиентов предусмотрели приветственный бонус. Как его получить? Что с ним можно сделать?

— На самом деле, бонус этот не редкость на рынке, и другие биржи его тоже предлагали. Но правда в том, что совсем недавно мы его отключили, в том числе по причине его неэффективности с точки зрения значимых для нас конверсий.

— На криптобирже есть дисконтные карты. Для чего они нужны? Как их получить?

— Дисконтные карты тоже, к сожалению, показали себя не с лучшей стороны, и в ближайшее время будут отключены. Но на данный момент скидки на торговые комиссии можно получить другими способами, например за фарминг.

— В Nominex клиентам предлагают покупку криптовалюты за фиатные деньги через посредников. Предполагаете ли вы в будущем добавление фиата (рубли, евро, доллары и другие национальные валюты — прим. ред.) в спотовый аккаунт?

— Любое упрощение для пользователей на платформе — это улучшение конверсий и увеличение степени удовлетворенности пользователей. Поэтому как только у нас будет возможность, мы добавим эту возможность.

— У вашей платформы интересная услуга по продаже/покупке криптовалюты через сервис Kassa. С его помощью можно обменять наличные рубли на биткоин и эфириум? Как это происходит?

— Это сторонний сервис, который мы добавили в раздел на нашем сайте на правах рекламы с пометкой, что мы не несем ответственности за сделки, совершаемые там. По всем условиям обмена лучше обращаться напрямую к этому сервису.

— Сейчас на бирже представлена только спотовая торговля. Есть ли в планах развитие площадки в плане добавления торговли с плечом (при помощи заемных средств у биржи — прим. ред.) или деривативами (без фактического приобретения криптовалюты — прим. ред.)?

— После того, как Nominex станет брокером биржи Binance (биржа №1 по суточному обороту — прим. ред.), мы проведем анализ поведения наших пользователей и в зависимости от результатов примем дальнейшие решения по развитию продукта.

— Интересная фишка биржи — демосчет. Что он может дать начинающему трейдеру?

— Человек может протестировать торговлю криптовалютами без риска потери денег. Для многих людей попробовать что-то новое намного проще, если это не влечет за собой расходы.

— Как проходят турниры на демосчете? Можно ли заработать реальный выигрыш в них? Чем они отличаются от турниров на реальном счете?

— В каждом турнире всем клиентам мы зачисляем на виртуальный счет 10 000 долларов. Ими можно торговать, но нельзя вывести. В турнире выигрывает тот, чей баланс на момент окончания турнира выше.

В качестве выигрыша мы начисляем пользователю приз в виде определенной суммы на доверительный счет, которым он может распоряжаться и торговать на реальном рынке в течение определенного времени. По истечении отведенного времени человек может забрать все средства, на которые он наторговал в плюс от выданной ему в управление суммы. То есть фактически приз — это бесплатные деньги, на которые человек может торговать. Если он понесет убытки, то не несет за это никакой финансовой ответственности. Если же он успешно торговал на эти средства, то прибыль он заберет себе. Это может быть очень хорошим способом начать карьеру трейдера для тех, у кого в данный момент нет свободных средств, но есть жгучее желание достичь высот в этом направлении.

— Что подразумевает запуск сервиса копи-трейдинга, который в вашей дорожной карте запланирован на четвертый квартал этого года?

— Вы сможете выбрать из общего рейтинга трейдеров, наиболее, на ваш взгляд, успешных и подходящих вам в качестве тех, кому вы доверили бы свои средства. Далее система автоматически будет повторять сделки за этим трейдером, используя сумму, выделенную вами для этого. При этом вы несете все риски в случае неудачной торговли этим трейдером. В случае же успеха трейдер получит от вас часть заработанной прибыли.

— Какие основные преимущества своей криптобиржи вы бы выделили?

— Среди плюсов Nominex я хочу отметить следующие:

  • Мы делаем пользовательский опыт торговли интересным.
  • Мы работаем на стыке централизованных финансов и децентрализованных финансов, упрощая пользование последними. В качестве основного элемента, реализованного на платформе Nominex из этой концепции, в данный момент является упрощенный фарминг.
  • С внедрением брокерской программы Binance наши пользователи получат возможность фактически торговать на бирже Binance через платформу Nominex, но более выгодно, чем на самой этой бирже.

— Какое ваше мнение о законодательных изменениях касательно криптовалют в России? Какие страны вы бы выделили в плане легкости ведения бизнеса, связанного с криптовалютами?

— Это сложный вопрос, на который нужен детальный ответ. Это, на самом деле, тема отдельной статьи. Поэтому я воздержусь от каких-либо комментариев в рамках данного интервью.
Павел, спасибо за ответы! Желаем развития Вам и вашему проекту!

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день