Интервью с разработчиком бота TokenizerBot

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов криптовалютной индустрии. Сегодня на наши вопросы ответил Константин — активный трейдер и разработчик бота TokenizerBot для автоматической торговли на криптовалютных биржах. В ходе беседы собеседник рассказал о первом опыте с цифровыми активами, появлении идеи с автоматической торговлей и нюансах работы с роботом. Также специалист поделился своим видением будущего криптовалют.

― Константин, привет! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы! Давайте познакомим немного наших читателей с Вами. Где Вы родились и в какой стране проживаете? Какое образование получили?

― Добрый день! Я родился в Сибири. Здесь же вырос, получил свой первый профессиональный опыт и продолжаю работать. У меня высшее техническое образование.

― Какой опыт у Вас был до того, как познакомились с криптовалютами? И когда, собственно, впервые столкнулись с биткоином и другими монетами? Удалось ли сразу заработать на этом рынке или были потери?

― Опыта торговли как такового не было. Смотрел форекс, пытался наугад торговать. Результат, думаю, оглашать не стоит, он известен.

С криптовалютами столкнулся в 2016 году. Началось все с майнинга шитков (криптовалюты с низким спросом — прим. ред.) чисто из спортивного интереса. Особого дохода не было, но на выходные хватало на пиво. О торговле в то время даже не думал, так как считал, что это казино чистой воды.

― Почему в качестве одного из основных видов деятельности выбрали для себя трейдинг? Вы сразу начали заниматься торговлей криптовалютными активами или пробовали также рынки с другими активами?

― По мере изучения поведения рынков выбрал для себя изначально направление криптовалют исходя из бешенной волатильности (не люблю ждать). Следовательно, фондовый рынок и форекс даже не рассматривал, при этом у меня были какие-то накопления с майнинга для первоначального депозита.

― Сколько времени в день уделяете трейдингу? С какими монетами предпочитаете работать?

― Касаемо уделяемого времени сказать сложно. Тут зависит от настроения, свободного времени, а также от самого рынка, который не всегда требует внимания. В среднем 4‒5 часов в день. Монеты исключительно из топ-10/15. С ними проще работать. Они достаточно ликвидные и менее манипулятивные.

― Как родилась идея создания бота? Какие проблемы он помогает решить?

― Идея бота появилась еще задолго до его реализации. Алготрейдинг (торговля по заданному алгоритму — прим. ред.) привлекал тем, что я не могу быть в рынке 24/7, а робот может. 90% времени рынок находится во флэте, в ручной торговле это время простоя. Тем временем робот позволяет забирать существенную прибыль из этой фазы рынка.

― Бота разработали и поддерживаете самостоятельно или у Вас есть команда?

― Одному поддерживать бота нереально. Разрабатывать алгоритмы, тестировать и одновременно писать код просто невозможно. По этой причине был найден программист, с которым мне очень повезло. Вот вдвоем с ним уже на протяжении 2 лет понемногу ставим идею на ноги.

― Расскажите немного подробнее о работе бота. Почему задействовали систему Мартингейла?

― Несмотря на порицания и разговоры о том, что идея системы Мартингейла изначально убыточная, я просидел за тестами очень много времени. Действительно, чистая система в своем исполнении, как в большинстве роботов, приносит только убытки. Но с небольшими хитростями и проведенными расчетами можно все же надеяться на положительный результат.

― Известно, что Вы постоянно тестируете новые подходы в автоматической торговле. Сейчас клиентам предложена третья версия бота. Чем она отличается от предыдущих?

― Касаемо версий робота ― тут все просто. Изначально робот был написан для себя в виде одного исполняемого файла, и, собственно, он отлично справлялся со свой задачей. Позже пришла идея дать возможность торговать другим за вознаграждение. Но задача оказалась настолько сложной и сильно масштабируемой, что мы даже сами не ожидали всех этих сложностей. Несколько раз меняли языки программирования, так как выяснилось, что конкретно используемый язык не давал возможности исполнить задумку в полной мере либо той скорости реакции, которая требовалась.

Третья версия робота — это, так сказать, проведенная работа над ошибками, с которыми мы сталкивались на протяжении всех 2 лет. Конкретных видимых нововведений в ней нет, но по факту это совершенно новая система изнутри, позволяющая масштабировать проект до бесконечности. Исправлено бесконечное количество багов и повышено быстродействие до требуемого уровня.

― Когда раньше тестировали бота весной 2021 года, то он хорошо себя показывал в периоды стабильного роста или просадки с небольшими коррекциями для выбранной монеты. Однако при резких обвалах цены на 10% и более происходили ликвидации. Известно, что для защиты от такого поведения курса Вы внедрили один из индикаторов (инструмент для анализа рыночных показателей актива — прим. ред.). Расскажите о том, как он работает.

― Касаемо просадок и ликвидаций ― тут вопрос неоднозначный. В 90% ликвидации происходят фактически от бедности + жадности пользователя. В любом рынке в той или иной мере исход вашей сделки зависит от вашего депозита, торговой системы и большей степени ― от жадности. Денег не бывает много, и всегда хочется больше и больше.

Рынок криптовалют в данном плане переплюнул все остальные, тут размер депозита играет решающую роль. Имея $1 000, доход в $10‒15 мало кого устроит. Люди начинают завышать риски. Как итог, потеря всего того, что есть. А вот, имея уже $10 000, доход в 50‒100 уже устраивает многих, и у них нет желания увеличивать риск и подвергать себя опасности. На самом деле, есть много счетов, на которых не было ни одной ликвидации за все время, в том числе несколько из них ― мои собственные.

Идея индикатора никогда не покидала мою голову, и было протестировано очень много разных алгоритмов выполнения. Беда всех индикаторов в том, что они не показывают место разворота (изменение направления курса актива с роста на снижение, и наоборот — прим. ред.), а реагируют уже после этого. Следовательно, они малоэффективны (но не бесполезны). Единственный результат, которым я пока доволен, был достигнут, прибегнув к стакану биржи. Данный индикатор находится в стадии доработки и тестирования, но уже показывает неплохие результаты в связке с сеточным роботом.

― Как рассчитать депозит, с которым лучше подключать торговлю через TokenizerBot?

― Вопрос депозита достаточно неоднозначный. Минимальный депозит для торговли — $1 000. Фактически торговать можно на любую сумму, но для проекта это минимально «интересный» старт в плане извлечения прибыли. Рассчитывать нужно свой депозит исходя из того, сколько вы хотите зарабатывать и на какие риски готовы пойти. Все достаточно сложно, и с каждым клиентом, имеющим достаточно средств, решается все индивидуально. Но однозначный ответ: чем больше, тем безопаснее.

― Что делать пользователю, если для сетки* выставляется уже последний лимитный ордер**? Нужно ли ему что-то предпринимать, например, доливать*** еще деньги на фьючерсный аккаунт?


* группа поочередных заявок на покупку актива.
** вход в сделку по установленной цене.
*** перевести дополнительные средства.

― Каждый находит для себя сам ответ на этот вопрос. Сама сетка рассчитывается так, что при наборе всех ордеров остается внушительный запас депозита на пролив еще ниже. В большинстве случаев, если пользователи следуют рекомендациям, их средств вполне хватает на любые движения по рынку. Также имеется изначальная рекомендация держать на депозите большее количество средств, чем было рассчитано. Рынок непредсказуем: нужно быть готовым к любому исходу.

― Как отслеживаются открытые позиции? Нужно постоянно быть авторизованным на бирже, или предусмотрен какой-то другой вариант?

― Сидеть и мониторить позиции практически нет нужды. Текущая версия робота обрабатывает большинство известных нам ситуаций и ошибок. Вследствие чего бот готов практически к любой рыночной ситуации, вплоть до кратковременных разрывов соединения и недоступности биржи. Также есть удобный Телеграм-информатор, уведомляющий о сделках и всевозможных проблемах, требующих вмешательства. Достаточно просматривать его 2‒3 раза в день.

― Какие средние результаты профита демонстрирует бот, например, при депозите в $1 000?

― Все зависит от волатильности (изменчивость цены — прим. ред.) рынка. При рекомендованных настройках в среднем получается от 0,5 до 2% в сутки. В месяц эта цифра может быть 20‒30%, но повторюсь, это средний риск, и те, кто желает рисковать меньше, будут и меньше зарабатывать.

― С какими активами Вы рекомендуете работать при подключении бота и почему?

― Касаемо активов ― тут сугубо индивидуально. Альткоины дают большую доходность, но и повышенный риск. Мои расчеты указывают на адекватное поведение только биткоина, ну и второе место занимает ETH ― примерно так же, хотя и с большей импульсивностью.

― Вы адаптировали своего бота для работы на биржах Binance, FTX, Bybit. Почему именно эти площадки? Планируете ли в дальнейшем расширять список с добавлением других бирж?

― Тут ответ простой. Бинанс — топ-биржа, основные клиенты именно на ней. Байбит — молодой развивающийся проект криптобиржи, в связке с ботом дает максимальную прибыль в связи с практически нулевой комиссией. FTX реализована, но не была признана аудиторией. Дальнейшие интеграции исключительно по запросам, так как не вижу в них необходимости.

― Весной Вы планировали внедрить бота для спотовой торговли. Удалось ли реализовать этот продукт?

― Спотовая торговля была запущена давно, работает по аналогичной схеме с фьючерсами, но также не была признана аудиторией из-за того, что требует колоссальных вложений в купе с невысокой прибылью. Данный вид торговли разрабатывался исключительно по запросу крупного клиента, который хотел торговать именно на спотовом рынке.

― Какой Ваш прогноз о будущем криптовалют? Чего ждете от Bitcoin и Ethereum в ближайший год?

― Думаю, криптовалюта будет жить еще очень долго в том или ином виде. Прогнозировать рост или падение глупо, ситуация меняется каждый день. Если еще вчера я был уверен в росте данного актива, завтра ситуация может поменяться глобально наоборот. Учитывая интерес толпы к рынку крипты в целом, к технологиям, то можно предположить, что все будет расти, но, само собой, не без откатов.

― Занимаетесь ли другими способами заработка на криптовалютном рынке: долгосрочным инвестированием в монеты, участием в IDO, IEO, IGO (варианты первичного размещения монет — прим. ред.), еще что-то?

― Нет, другой способ заработка для меня не интересен. Зарабатывать нужно сегодня, а не в обозримом будущем. Конкретно все мои инвестиции краткосрочные и только в топовые монеты.

― Спасибо за предоставленные ответы! Константин, желаем удачи лично Вам и развития Вашему проекту! Успешной торговли без ликвидаций!

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту