Интервью с Александром Стригиным (CTO) и Ильнуром Рахметовым (CEO) компании Relictum

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов криптовалютной индустрии. На форуме Blockchain Life 2021, который прошел в Москве 26-27 октября, нам удалось задать вопросы руководителям проекта Relictum. CTO (технический директор. — Прим. ред.) Александр Стригин рассказал о составляющих выпускаемого продукта и назначении 2 разных токенов, которые используются в проекте. CEO (президент. — Прим. ред.) Ильнур Рахметов дал информацию о площадке для стартапов, а также о платформах для создания и продажи NFT, которые предусмотрены в проекте Relictum.


Яна: Ильнур и Александр, как так сложилась судьба, что все мы оказались в вашем боксе на Blockchain Life 2021?

Александр: Здравствуйте! Я, пожалуй, начну. Хорошее издание и хороший проект тянутся по умолчанию друг к другу, чтобы рассказать о себе и поведать об этом миру.
Мы сегодня здесь представляем свой стартап Relictum. Это передовая блокчейн-платформа, которая работает на любом устройстве. Это уже не концепт. У нас есть готовый продукт, его можно скачать, попробовать, пощупать. Наш узел позволяет проводить мгновенные транзакции, практически бесплатные.

Ключевые особенности нашего проекта — в техническом плане. Они выражены в архитектуре, консенсусе блокчейна (способе достижения согласия децентрализованными нодами о текущем состоянии данных во всех блоках. — Прим. ред.), смарт-контрактах (компьютерных алгоритмах о владении чем-либо. — Прим. ред.). Мы очень понятны для людей. Мы стараемся делать юзерфрендли (дружественный пользователю. — Прим. ред.), ориентированный продукт, понимая, что сегодня все больше и больше людей стараются пользоваться криптовалютами, и им сложно. Как мы считаем, это очень серьезное конкурентное преимущество, за счет которого можем даже покорить весь мир.

Кроме технических новшеств, есть достижения и в экономическом плане. У нас в системе есть 2 основные валюты. Первая — GTN-токен. Это токен управления стекингом, который позволяет получать доходы от транзакций внутри сети. Условно вы приобрели этот токен, застейкали его в ноде и больше ничего не делаете. Ждете, пока он будет стоить баснословно высоких сумм либо используете для того, чтобы получать вознаграждение от растущего движения транзакций внутри сети.

У нас есть второй токен. Это стейблкоин, полностью прозрачный и обеспеченный, с возможностью покупки как за криптовалюту, так и за фиат. На сегодняшний день голой технологией сложно кого-то удивить, и для того, чтобы это все имело право быть, нужны реальные продукты. Для этого мы создали такое понятие как реликтум-экосистему — линейку передовых продуктов на блокчейне, самые смелые идеи, практически ценные, включающие в себя в нашем случае систему платежей, систему криптобанков и финансов, систему NFT (невзаимозаменяемых токенов. — Прим. ред.), стартап-лабораторию.

Это один из наших важнейших проектов, включающий селекционную работу — поиск и отбор стартапов, которые могут иметь пользу как для инвесторов, так и для нас, и для блокчейна. Мой коллега Ильнур, думаю, расскажет об этом чуть подробнее.

Яна: Спасибо! Исчерпывающий ответ.

Ильнур: Давайте я расскажу о нашей стартап-лаборатории. Это акселератор стартапов, который дает возможность любому проекту получить финансирование. Дальше на определенном участке его работы, особенно перед выходом конкретного продукта, мы сможем производить токенизацию этого продукта, этого стартапа и выкладывать его на свою собственную площадку, которая будет заниматься токенсейлом (первичным предложением монет. — Прим. ред.) этого стартапа. Мы помогаем стартапам выйти в свет, помогаем им юридически и финансово, даем возможность нашему комьюнити приобретать токены стартапа и продвигаться.

У нас есть площадка Relictum Lab, которая является центром токенизации и продвижения, то есть проведения токенсейлов. Но и на этой площадке в данный момент как раз проходит токенсейл нашего основного генезис-токена GTN, о котором Александр говорил.
У нас остается буквально 2 месяца до окончания токенсейла, далее выход на листинг — и дальнейшая судьба токена будет решена посредством рыночных отношений. У нас большая экосистема. Это не только один продукт. У нас сейчас впереди запуск собственного маркетплейса NFT.

Мы на базе нашего блокчейна создали специальный вид токенов NFT. Особенность: это полностью юзерфрендли система, где любая бабушка за 2 минуты может создать свой токен NFT, выставить на наш собственный маркетплейс и дальше продавать его.

Маркетплейс разделен на несколько направлений. Это Relictum NFT Premium, где будут выставляться самые премиальные, качественные, дорогие токены (естественно, через наше одобрение). Туда мы хотим привлечь серьезных художников, артистов, различные государственные/негосударственные музеи, частных коллекционеров, спортивные команды, токены которых интересны людям.

У нас будет и массовая площадка, которая будет называться Relictum NFT World. Там каждый человек сможет сам выставить достаточно дешево. Как мы сказали, сам токен на начальной стадии будет стоить 10 долларов. В дальнейшем каждый человек сможет, скажем, связав варежки, сделать из них NFT и продать.

Отдельное направление будет для дизайнеров, специальная песочница для них. Это Relictum NFT Design, где каждый дизайнер может продать свой проект —пообщаться с будущим покупателем внутри площадки через чаты и, естественно, продать.
Будет отдельное направление для исламских стран, где будут выставляться только исламские святыни, и так далее. Точно такое же направление, такого же плана, мы хотим реализовать и для других конфессий.

Короче, интересные идеи. То, о чем я рассказал — лишь маленькая толика всего. Реальная экосистема у нас очень большая. Она будет расширяться.

Яна: Это все очень здорово звучит! Вы проделали огромную работу. Успеха вашему продукту! Спасибо большое!

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту