Криптовалюта в Эстонии и особенности получения лицензии
Страны по-разному подходят к вопросу регулирования цифровых активов. Швейцария и Сингапур соревнуются за статус крупнейшего в мире криптохаба. Китай запретил майнинг и торговлю виртуальными монетами. Эстония первой в Евросоюзе ввела законодательное регулирование криптовалютного бизнеса (в 2017 году). В 2024-м страна имеет репутацию цифрового государства благодаря поддержке финтех и блокчейн-технологии. Криптовалюта в Эстонии приравнена к обычным деньгам: ее можно использовать для оплаты товаров, обмена, инвестиций. Во всех этих случаях возникают налоговые обязательства, за невыполнение которых предусмотрены административная и уголовная ответственности.
Особенности регулирования криптовалюты в Эстонии
До 2015 года цифровые активы в стране были вне закона. Центральный банк Эстонии не рекомендовал гражданам покупать, продавать, хранить биткоин и прямо сравнивал его с финансовой пирамидой. В 2014 году вышел закон об онлайн-резидентстве (e-residency), который разрешал иностранцам открывать компании и контактировать с государственными структурами удаленно из любой страны.
Еще через год блокчейн-сервис Bitnation начал предоставлять нотариальные услуги e-резидентам. Это привлекло в страну большое количество финтех и криптоорганизаций, которые управляли проектами из-за рубежа. В конце 2015 года Суд Европейского союза (ЕС) определил, что биткоин является валютой, а не товаром. К тому времени блокчейн-проекты превратились в самый крупный сегмент эстонского IT.
Первый государственный акт, регулирующий криптовалюту в Эстонии, появился в 2017 году. Закон «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act 2017 — MLTFPA 2017) определил: коины — это виртуальные валюты, которые стороны сделки признают в качестве платежного средства.
Также были установлены правовые рамки для работы компаний, предоставляющих услуги в криптосфере. Законодатель предусмотрел 2 вида лицензий:
- Для обменников и криптовалютных бирж.
- Поставщиков услуг виртуального кошелька.
Благодаря принятым нормативам Эстония получила популярность как юрисдикция, в которой криптовалютная деятельность легальна и урегулирована. С 2017 по 2019 гг. лицензии RAB получили около 1500 компаний. В 2019 году страна лидировала в рейтинге самых привлекательных государств для ведения криптобизнеса, составленном белорусской общественной организацией «Летучий Университет». В это же время крупнейший датский банк Danske Bank был обвинен в отмывании $220 млрд через небольшое подразделение в Эстонии. За инцидентом последовали отзыв 500 разрешений у зарегистрированных компаний и ужесточение регулирования криптопроектов.
Под регулирование попали и частные пользователи. Теперь у инвесторов, которые переводят криптовалюту в эквиваленте более 15 тыс. EUR в месяц, могут потребовать подтверждение легального происхождения активов. Частников также обяжут пройти расширенную экспертизу (предоставить данные о контрагентах, которые будут опрашиваться в формате видеосвязи).
Операции с криптовалютой (продажа, обмен, платежи) облагаются подоходным налогом (14‒20%). Компании платят его только при распределении прибыли. В остальных случаях для бизнеса применяется ставка 0%, но могут взиматься социальные сборы в размере 33%. За сокрытие налогового обязательства предусмотрен штраф до 32 тыс. EUR или лишение свободы на срок от 1 года до 7 лет.
Криптовалютные трейдеры с опытом пользуются разницей в котировках для заработка. Такой процесс...
Вкладывать капитал в биткоин или эфир несложно. Но контроль над получением дохода связан с...
По состоянию на июль 2021 года в обращении находились 6739 цифровых монет (данные Crypto.ru), а...
Регулирование токенов и ICO
С 2018 года в Эстонии четко установлены правила первичного размещения монет. Порядок правоприменения при организации и проведении ICO установлен в рекомендациях Estonian Financial Supervisory Authority (EFSA). В них регулятор разделил токены на виды в зависимости от функций и юридических последствий их приобретения:
- Финансовые инструменты — предоставляют вкладчикам определенные права по отношению к эмитенту или имеют цену, привязанную к будущей прибыли компании. Выпуск токенов регулирует закон о ценных бумагах (Securities Market Act, Law of Obligations Act): предусматривает публикацию проспекта и регистрацию ICO.
- Дар (пожертвование) — активы не позволяют участвовать в капитале, получать проценты и другие выплаты. В этом случае у эмитента не возникает обязательств перед инвесторами, но регулятор обратит особое внимание на осознанность и добровольность вложений.
- Инвестиционный токен — используется для привлечения финансирования в формате ICO для развития и получения прибыли. Деятельность эмитента регламентирует Закон об инвестиционных фондах (Investeerimisfondide seadus).
- Токен предоплаты — дает право на получение продукта. К таким активам применяются правила Обязательственно-правового закона (Üürivaidluse lahendamise seadus), который требует от эмитента информировать инвесторов о характеристиках товара, его полной стоимости, налогах, условиях действия расторжения договора.
- Платежный токен — используется для передачи финансов и ценностей. Разработчикам необходимо получить разрешение в рамках нового антиотмывочного законодательства (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act 2020).
Если компания не соблюдает установленные нормы или проводит краудсейл (коллективное финансирование) без лицензии, она может быть признана мошеннической по Пенитенциарному кодексу.
Криптовалютная деятельность
В 2020 году в стране изменились правила ведения бизнеса в цифровой сфере. Теперь операторы обмена, хранения и разработчики криптовалюты в Эстонии получают лицензию поставщика коинов. Предприниматели и сотрудники компаний должны пройти тщательную проверку: предоставить документы, подтверждающие профессиональные навыки и опыт работы в области финансов. Ходатайство о лицензировании принимается онлайн через Реестр предприятий или с помощью нотариуса.
Обменники
Законодатель не только изменил порядок выдачи лицензий криптовалютным компаниям, но и регламентировал организацию торговой платформы, на которой поставщик виртуальных монет будет вести деятельность, а пользователи смогут заключать контракты на покупку и продажу активов. Обменники нового типа уже не просто предлагают быструю конвертацию одних цифровых единиц в другие и фиат. Теперь площадки размещают большое количество предложений на покупку и продажу активов. Инвесторы же получают возможность конвертировать свои монеты с выгодой.
Действующие требования регулятора к обменникам такие:
- Правила работы платформы должны быть опубликованы и доступны пользователям, чтобы обеспечить покупку и продажу виртуальных валют с учетом объективных критериев.
- Оператор обменного сервиса обязан публиковать на сайте разъяснительные документы по работе с криптовалютами (методику определения стоимости актива, информацию о точном обменном курсе, правило об исполнении заявки по текущей цене).
- Компании должны предоставлять ежеквартальный отчет о совершенных сделках, активах клиентов, прибыли, убытках, а также балансовый отчет.
- Допускается аутсорсинг (привлечение внешних подрядчиков) мер AML/KYC, если такое сотрудничество не препятствует работе платформы и не снижает качество обслуживания клиентов. Лицо, которому поручается функция, обязано обладать соответствующими профессиональными навыками.
Эстонская биржа | Дата регистрации (год) | Среднесуточный объем торгов в ноябре 2021 года ($) | Количество посещений в неделю в ноябре 2021 года (чел.) |
---|---|---|---|
Coinsbit | 2018 | 893,45 млн | 4,17 млн |
Kuna | 2016 | 1,96 млн | 89,01 тыс. |
CoinEx | 2015 | 147,21 млн | 1,17 млн |
Эстонская лицензия
Чтобы получить разрешение на криптовалютную деятельность, нужно зарегистрировать компанию, организовать офис и открыть счет в местном банке (платежной системе). Все лица, связанные с проектом ― члены правления, пайщики, конечные выгодополучатели, контактное лицо (AML-офицер), должны предоставить справки об отсутствии судимости и документы, подтверждающие опыт работы в отрасли. Чтобы повысить шансы на получение криптовалюной лицензии в Эстонии, стоит получить e-резидентство для члена совета директоров. Это позволит управлять компанией удаленно и взаимодействовать с государственными органами в онлайн-формате.
Этапы оформления лицензии:
- Определить вид деятельности, для которого требуется разрешение.
- Собрать данные об учредителях, выгодополучателях и менеджерах компании.
- Разработать внутренние правила мониторинга транзакций, противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.
- Заполнить регистрационные формы и подать документы в службу Financial Intelligence Unit (FIU).
- Предоставить дополнительную информацию в процессе рассмотрения заявки.
Возможности
В 2024 году Эстония выдает криптовалютным компаниям единую лицензию провайдера цифровых услуг. Документ позволяет вести бизнес в 3-х направлениях:
- Обмен одних криптомонет на другие.
- Конвертация цифровых валют в фиатные и обратно.
- Хранение виртуальных активов и проведение транзакций с монетами.
Единая криптолицензия распространяется на все виды операций с цифровыми валютами, которые признаются обществом и могут быть конвертированы в фиатные деньги.
Требования для получения
Для работы с криптовалютами в Эстонии можно выбрать любую организационную форму — от предприятия с ограниченной ответственностью до акционерного общества. В составе правления должен быть минимум один резидент страны. Также компании нужно контактное лицо, ответственное за коммуникацию с регулятором и выполнение требований антиотмывочного законодательства. AML-офицер должен иметь релевантное образование, опыт работы в сфере. После получения лицензии сотрудник проходит интервью с FIU для подтверждения навыков и соответствия занимаемой должности. Другие требования для разрешения:
- Оплатить уставной капитал в размере 12 тыс. EUR. Учредители вносят деньги в размере номинальной стоимости доли с личных счетов на банковский аккаунт компании. После регистрации в Коммерческом регистре Эстонии уставной капитал можно использовать для предпринимательской деятельности.
- Открыть счет в банке или платежной системе на территории Европейской экономической зоны.
- Организовать фактический офис в пределах страны. Предоставить договор аренды помещения с фотографиями.
- Подготовить пакет документов, связанных с AML (правила внутреннего контроля, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма).
Если после получения разрешения в компании меняется учредитель, член правления (или AML-офицер) и регулятор проводят новую проверку. В таком случае лицензия может быть отозвана, поскольку она была выдана под проект с другими людьми. Также разрешение аннулируется, если:
- Офис не соответствует требованиям регулятора.
- AML-офицер не способен исполнять свои обязанности.
- Руководство проекта не соблюдает предписания FIU.
- Компания не начала работу в течение 6 месяцев с момента выдачи лицензии.
Кстати, последний пункт был назван официальной причиной для отзыва 500 действующих разрешений в 2019 году.
Выгода
Строгость эстонских законов в отношении цифровых активов компенсируется преимуществами от их соблюдения. Новые антиотмывочные нормы фактически приравняли криптовалютные проекты к традиционным финансовым структурам, разрешив бизнесам и гражданам использовать виртуальные монеты при посредничестве лицензированных провайдеров. Это позволило блокчейн-компаниям выйти полностью в правовое поле. Клиенты и партнеры криптостартапов получили уровень защиты, соответствующий банковскому. Таким образом, Эстония первой в мире создала сегмент экономики, сделав операции с цифровыми валютами безопасными и доступными.
Резюме
Криптовалютное законодательство Эстонии — самое строгое из действующих регулятивных норм в мире. Но жесткие требования к лицензированию цифрового бизнеса обеспечивают ему стабильные условия работы в правовом поле. Это позволяет обычным компаниям и гражданам использовать криптомонеты наравне с традиционными услугами платежных систем и банков.
Часто задаваемые вопросы
Идея создания национальной криптомонеты (эсткоин) была предложена в 2017 году главой программы электронного резидентства Каспаром Корьюсом. Инициативу долго изучали в правительстве, но меры для ее реализации так и не были приняты.
Да, но как минимум один член правления должен иметь эстонское гражданство или вид на жительство.
На 5 лет.
Госпошлина за оформление юридического лица составляет 500 EUR.
Да, если сделка принесла прибыль. Ставка подоходного налога для частных лиц составляет 20%.