В одном из недавних интервью председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в очередной раз указала на опасность инвестирования в криптовалюты. По ее мнению, высокая волатильность этих инструментов способна привести к колоссальным потерям.

Надо отметить, что Эльвира Сахипзадовна отнюдь не одинока в своем мнении. Так, в начале мая глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на саммите Европейского университетского института [European University Institute], хотя и не назвала конкретные криптовалюты, но отметила, что некоторые из них используются для отмывания денег и финансирования «подозрительной активности». Она добавила, что в этом вопросе солидарна с управляющим Банка Англии Эндрю Бейли.

Последний ранее заявил, что криптовалюты не имеют внутренней ценности, поэтому инвестиции в них связаны с серьезным риском. По мнению Бейли, приставка «крипто» и слово «валюта» — несовместимы.

Глава департамента финансового контроля Центрального банка Ирландии Дервиль Роуленд сказала журналистам, что криптовалютные инвесторы рискуют потерять все вложенные средства, а также выразила «большие опасения» касательно растущей популярности биткоина и других цифровых активов.

Кандидат на пост главы регулятора Бразилии также призвал улучшить надзор над криптоиндустрией. Отто Эдуардо Фонсека де Альбукерке Лобо сказал об этом 7 июля 2021 года на заседании Комиссии по экономическим вопросам бразильского Сената. А глава Банка Кореи Ли Джу Ель заявил, что торговля криптовалютами с кредитным плечом угрожает финансовой системе страны.

Наконец, глава самого влиятельного финансового мегарегулятора в мире — Федеральной резервной системы США также высказывает опасения в надежности криптовалют. Джером Пауэлл во время своего выступления на виртуальном саммите Банка международных расчетов в марте заявил, что криптовалюты непригодны для осуществления платежей и не несут особых преимуществ с позиции сохранения капиталов. В негосударственных цифровых валютах, таких как биткоин и эфир, он в первую очередь видит инструмент для спекуляций.

«Криптоактивы – мы называем их криптоактивами – отличаются высокой волатильностью. Взгляните на биткоин. Соответственно, они не могут быть полезными в качестве средства накопления. Это в большей степени актив для спекуляций, так как он не особенно полезен и в качестве платежного средства. Это, скорее, заменитель золота, нежели доллара», — сказал Пауэлл.

Джером Пауэлл
Джером Пауэлл — глава Федеральной резервной системы США

Строже всех пока поступает Китай, на долю которого приходится около 85% мирового производства биткоинов. 21 июня китайский ЦБ дал указание прекратить все операции с криптовалютами и криптосервисами, заявив, что «торговля виртуальными валютами нарушает нормальный порядок в экономической и финансовой сферах, несет в себе риски незаконного перемещения активов через границы, отмывания денег и другой противоправной активности, а также серьезно угрожает благосостоянию граждан».

Экономист Михаил Ханов, управляющий партнер инвестиционной компании «Алго Капитал» считает такое единство мнений глав мировых центральных банков достаточно взвешенным и обоснованным: «В данном случае применим старейший принцип медицинской этики, дословно гласящий: «прежде всего — не навреди». Действительно, попытки получить прибыль на колебаниях курса криптовалют способны принести очень быстрые и крупные убытки даже опытным инвесторам и спекулянтам. <...> Криптовалюты не могут иметь стабильного обменного курса. Исходя из этого, они являются скорее спекулятивным активом и в меньшей степени средством платежа. Сильные колебания их стоимости, в том числе и рост, не имеют фундаментальных оснований. Они обычно вызваны манипуляциями крупных держателей и спекулятивными факторами. История знает немало подобных примеров».

При этом ведущие мировые центробанки готовятся к выпуску цифровых аналогов национальных валют — CBDC, или цифровых валют центральных банков, которые могут как являться, так и не являться криптовалютами и выпускаться без использования DLT / блокчейн. Пионером в этом плане уже стал Китай. Тестирование цифрового российского рубля запланировано Центробанком на 2022 год. ФРС пока не торопится с реализацией проекта Fedcoin. Наконец, Европейский Центробанк активно рассматривает возможность внедрения цифрового Евро. По этой причине, ситуация в отношении регулирования “классических” криптовалют, как говорят эксперты, может очень быстро измениться.

«Очевидно, что в случае внедрения цифровых аналогов мировых резервных валют правительства США и ЕС попытаются ограничить оборот независимых криптовалют. Это связано с тем, что широкая практика неконтролируемого оборота средств, в том числе и трансграничного, будет означать для них проблемы со сбором налогов. Например, в Китае уже активно идут «гонения» на цифровые валюты. По-видимому, это лишь первые ласточки», — говорит Михаил Ханов.

Тем не менее, руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов считает, что российский ЦБ видит запрос от физических лиц и бизнеса на легализацию “небанковских” криптовалют и их оборота, поскольку во всем мире подобные процессы запускаются уже давно.

Если обращаться к современному мировому опыту, Сальвадор, например, уже узаконил биткоин в качестве платежного средства, в Эстонии и Японии криптовалюта является альтернативным средством платежа. Такие страны, как Аргентина, Испания, Беларусь, Гибралтар, Канада, Новая Зеландия и Сингапур создали достаточно комфортные и благоприятные условия для развития криптоиндустрии.

А последний отчет Банка международных расчетов (BIS) показывает, что «отношение к вопросу о том, должны ли центральные банки выпускать CBDC заметно изменилось за последний год». Согласно анализу BIS, решающим фактором, ускоряющим разработки в этой области, стала пандемия коронавируса: «Меры по социальному дистанцированию, опасения общественности по поводу того, что через наличные деньги может передаваться COVID-19, и новые схемы платежей между государством и частными лицами еще больше ускорили переход к цифровым платежам».

В отчете BIS упоминает Соединенные Штаты, где в ранних версиях законопроектов Конгресса о налогово-бюджетном стимулировании предлагалось выпустить цифровой доллар для ускорения распределения государственной помощи гражданам. В Нидерландах, Китае и Швеции центральные банки уделяют первоочередное внимание исследовательской работе в области разработки государственной криптовалюты во время пандемии.

Власти Евросоюза в сентябре 2020 года представили проект регулирования оборота криптовалют и стейблкоинов. Ожидается, что новые правила введут к 2024 году. А управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало призвал Еврокомиссию сделать регулирование криптовалют приоритетом из-за риска ослабления международной роли Евро. «Будь то цифровые валюты или платежи, мы в Европе должны быть готовы действовать настолько быстро, насколько это необходимо, иначе рискуем подорвать наш денежный суверенитет», — сказал глава французского регулятора в ходе выступления на виртуальном Международном форуме в Париже.

Янис Кивкулис из Exante считает, что CBDC в целом могут создать новый конкурентный рынок соответствующих платежных средств. «Возможна конкуренция между CBDC разных стран на поприще удобства использования в международных расчетах. И тут возможны интересные сюрпризы, когда Швейцария или Япония выпустит самый с точки зрения пользователя удобный CBDC», — говорит эксперт.

И понятно, что Россия, входящая в первую тройку государств — лидеров по использованию криптовалют, не может остаться в стороне от вопроса регуляции выпуска и обращения «крипты» со стороны Центробанка.

«Хотя текущая позиция ЦБ по отношению к криптовалютам и негативная, между цифровым рублем, реализация которого – вопрос времени, и остальными криптовалютами, пропасть не такая большая, и эксперты ЦБ наверняка это понимают», – предполагает Денис Восквицов.

Денис Восквицов
Денис Восквицов — руководитель финтех-компании Exantech

Первый шаг в этом направлении уже сделан после того, как в РФ начал действовать Закон о ЦФА, который позволяет проводить операции с так называемыми “цифровыми финансовыми активами”, к которым по мнению большинства экспертов можно отнести только так называемые “security tokens”, но при этом их выпуск и оборот должен осуществляться исключительно организациями, подконтрольными ЦБ, который и вносит их в соответствующий реестр. А в начале июля российский регулятор объявил о намерении провести исследование системных рисков вложений в криптовалюту для физических и юридических лиц. В этой работе примут участие 15 российских банков, включая крупнейшие финансовые учреждения страны — Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ПСБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и др. Но нужно помнить, что отдельный федеральный закон, регулирующий именно оборот “цифровых валют” (как сами криптовалюты определены в Законе о ЦФА) пока находится в стадии разработки и его текст до сих пор не вынесен на общественное обсуждение.

По мнению Глеба Костарева из Binance, сочетание глобальных предпосылок и развитого инфраструктурного и технологического фундамента для внедрения CBDC в России определяет необходимость внедрения цифрового рубля. А непосредственное внедрение цифровой валюты ЦБ РФ, безусловно, можно рассматривать как следующий шаг к построению «тотально безналичного» общества. Однако, здесь необходимо учитывать риски злоупотребления со стороны ЦБ в отношении того же “подкрашивания” транзакций и полного контроля за всеми транзакциями граждан в совокупности с потенциальным установлением определённых запретов либо ограничений на обмен цифрового рубля гражданами на тот же цифровой Евро.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день