Что такое P2P простыми словами

Продавцы и покупатели криптовалют встречаются на биржах. Торговые платформы задают правила сделок, обеспечивают расчеты и инструменты для торговли, за что взимают комиссии. Рыночная цена актива определяется в момент проведения операции. Есть и другой способ расчетов — прямые сделки между пользователями, где условия и курс устанавливает контрагент и комиссии часто ниже, чем при традиционной торговле. Он получил большую популярность на рынке, поэтому биржи включили его в свой арсенал. В статье — что такое P2P простыми словами, преимущества и риски пиринговых сделок.
- Что такое peer-to-peer
- Принцип работы
- Уровень безопасности
- Зачем использовать
- Причины популярности
- Законность в России
- Способы заработка на P2P
- Арбитраж с фиатными деньгами
- Арбитраж между разными биржами
- Размещение объявлений о покупке и продаже активов
- Риски торговли на P2P
- Виды P2P-площадок
- Типы арбитражного криптотрейдинга
- Как начать торговать криптовалютой на П2П
- Выбор площадки
- Диапазон криптовалют
- Объем торгов
- Существующие комиссии
- Преимущества P2P-торговли
- Доступ к глобальному рынку
- Много вариантов оплат
- Минимальные комиссии
- Защита покупателей и продавцов криптовалют
- Контроль цены
- Недостатки peer-to-peer
- Низкая скорость проведения транзакций
- Небольшая ликвидность
- Как не стать жертвой мошенников во время торгов
- Часто задаваемые вопросы
Что такое peer-to-peer
Это торговля цифровой и фиатной валютами между пользователями без участия посредников. Продавцы выставляют собственные условия сделки, а покупатели могут выбирать контрагента, цену и способы расчета. P2P-биржа обеспечивает безопасность таких операций с помощью механизма эскроу-счетов и вправе вмешаться, если одна сторона не исполнит обязательства перед другой. Расшифровка P2P-сделки на рынке — peer-to-peer (в переводе с английского — «равный равному»).
Принцип работы
P2P-торговля криптовалютой простым языком — это прямые сделки между участниками. Можно выбрать любую сумму транзакции и способ оплаты. Цена незначительно отличается от рыночной, поскольку включает интерес контрагента.
P2P-сделки проходят на специальных платформах. Их функции — объединить продавцов и покупателей, сопроводить и защитить сделки.
Обычно на них торгуются только популярные монеты. Доступ открывают верифицированным пользователям. Это дополнительная мера безопасности для участников. На некоторых некастодиальных площадках верификация не требуется.
Peer-to-peer-торговля работает так:
- Пользователь (мейкер, мерчант) создает и публикует объявление. В параметрах указываются направление (покупка/продажа), доступный объем и цена актива, предпочитаемые способы оплаты.
- Другие участники (тейкеры) просматривают предложения и выбирают подходящие.
- Тейкер оформляет заявку на покупку или продажу актива на условиях мейкера.
- Если контрагент принимает запрос, крипта продавца блокируется на эскроу-счете.
- Покупатель переводит оплату по сделке второй стороне.
- Продавец проверяет и подтверждает поступление денег.
- Платформа разблокирует криптовалюту и переводит на внутренний счет покупателя. Если оплата не подтверждена в установленный срок, монеты возвращаются продавцу.
Один из самых удобных и популярных способов торговли криптовалютой предлагают P2P-платформы....
Недостаточно просто зарегистрировать аккаунт на криптобирже. Для торговли потребуются активы, а...
Уровень безопасности
Первые P2P-платформы не могли обеспечить полноценную защиту пользователей. Риски столкнуться с мошенниками были высокими. Новые сервисы усовершенствовали механизмы безопасности. Например, Binance использует такие:
- Эскроу-сервис. Биржа блокирует криптовалюту продавца на время сделки и переводит ее покупателю после подтверждения оплаты. Если одна сторона не выполняет обязательства, ущерб возмещают из заблокированной суммы.
- Процедура апелляции. Если возникает спорная ситуация или контрагент не выходит на связь, пользователь может обратиться за разрешением в техподдержку. Потребуется предоставить документы. Платформа разрешает конфликт в соответствии со своими правилами и регламентом эскроу.
- Верификация пользователей. Мерчанты проходят более тщательную проверку, чтобы обеспечить безопасность сделок.
- Круглосуточная поддержка. С любыми вопросами можно обратиться в онлайн-чат. Операторы быстро отвечают и помогают устранить проблемы.
Крупные биржи регулярно обновляют систему безопасности и правила работы P2P. В 2023 году Binance ужесточила требования к объявлениям и усовершенствовала алгоритмы управления рисками. Биржа также уделяет много внимания обучению пользователей. На платформе доступны образовательные материалы, подробные инструкции по работе, ответы на часто задаваемые вопросы.
Зачем использовать
P2P позволяют пользователям торговать цифровыми монетами, применяя удобный способ оплаты и валюту страны присутствия. Пиринговые платформы могут решить различные задачи:
- Быстро купить или продать актив без необходимости заводить фиат на биржу. Комиссия в таких сделках ниже.
- Сэкономить на международных переводах. Можно купить криптовалюту на P2P и продать ее контрагенту в другой стране за местный фиат.
- Отправить наличные в другой город. Нужно купить монеты через П2П и отправить контрагенту. Получатель может выполнить обратную операцию в своем городе.
- Обменять валюту в путешествиях по выгодному курсу и с минимальной комиссией. Можно купить актив за деньги своей страны, а затем продать его за местные.
- Оплата покупок за рубежом. С помощью П2П легко приобретать товары у иностранных поставщиков.
Причины популярности
По данным регуляторов и аналитиков, объем P2P-операций значительно увеличился в последние годы. Популярность пиринговых платформ растет по ряду причин:
- Прямой обмен. П2П работают без посредников. Продавцы и покупатели могут заключать сделки напрямую друг с другом.
- Высокая безопасность. Пиринговые сделки защищены от мошенничества механизмом эскроу. Также биржи шифруют данные и используют двухфакторную аутентификацию для предотвращения несанкционированного доступа.
- Гибкость сделок. Можно использовать различные способы оплаты заявок.
- Глобальный доступ. P2P-платформы открыты для пользователей в любых юрисдикциях. Это делает их особенно популярными в странах с ограниченным доступом к традиционным финансовым инструментам.
- Значительная ликвидность. Поскольку сделки совершаются без посредников, в любой момент доступно большое количество покупателей и продавцов.
- Низкие комиссии. Сделки с фиатом через Р2Р дешевле, чем на централизованных биржах, которым необходимо покрывать расходы на поддержание централизованной инфраструктуры.
Законность в России
Криптовалютная сфера в РФ регулируется отдельными нормами. Цифровые активы приравнены к имуществу, рассчитываться ими нельзя, но можно использовать для инвестиций. Покупка и продажа криптовалюты как собственности не запрещена. Прибыль от таких сделок подлежит налогообложению. Ставка НДФЛ — 13% от дохода до 5 млн в год, 15% — свыше этой суммы.
Рекомендуется сохранять отчеты по каждой транзакции, чтобы по запросу предоставить документы в банк и обезопасить себя от блокировки счета. Также финансовая организация может запросить информацию о происхождении денежных средств.
Рынок цифровых монет предлагает много способов для заработка. Самый популярный из них — торговля...
Существуют несколько способов проведения финансовых операций с криптовалютами. Один из популярных...
Способы заработка на P2P
Пиринговые сделки — удобный инструмент для инвестирования в криптовалюты. Но зарабатывать здесь можно и другими способами:
- На разнице цен между фиатными валютами.
- С помощью межбиржевого арбитража.
- На публикации предложений о покупке и продаже актива.
Арбитраж с фиатными деньгами
На платформах П2П можно торговать популярными монетами за любые национальные валюты. Список цифровых активов обычно небольшой, фиатных — значительно шире. Например, Bybit поддерживает сделки с 62 национальными единицами, включая рубль.

Пользователи могут зарабатывать на разнице курсов фиатных валют. Например, цена покупки Bitcoin в долларах отличается от стоимости в евро. Курс при продаже также разный. Поэтому покупка биткоина за USD и продажа за EUR могут принести небольшой доход.
Арбитраж между разными биржами
Свой пиринговый сервис есть у большинства крупных бирж. Платформы не имеют общей ликвидности, поэтому появляется ощутимая разница между курсами. Это создает хорошие условия для арбитража между биржами.

Разница в ценах обычно небольшая. Например, трейдер может купить биткоин на Bybit и продать его на HTX с прибылью в $100. Так можно делать, пока сделка приносит доход.
Размещение объявлений о покупке и продаже активов
Этот способ позволяет заработать на разнице курсов одного актива. Например, трейдер выставляет предложение о покупке биткоина по желаемой цене. Другой пользователь принимает условия и отправляет заявку на сделку. После этого трейдер выставляет второе объявление на продажу BTC с небольшой маржой. Каждый круг будет приносить прибыль.
Риски торговли на P2P
П2П расшифровывается как прямой обмен активами. Биржи стремятся создать комфортные условия для торговли и обеспечить безопасность таких сделок. Но, как и в других видах трейдинга, здесь есть свои риски:
- Опасность получить на карту деньги, добытые мошенническим путем. Трейдеры рискуют столкнуться с обвинениями правоохранительных органов.
- Операционный риск при арбитражных сделках. При переводе средств нужно действовать быстро, чтобы не упустить ценовое преимущество.
- Курс актива может снизиться до того, как трейдер продаст его на другом рынке. Это чревато денежными потерями.
- Если проводить много операций на крупные суммы, банк может заблокировать карту.
- Задержки транзакций. Для проведения прямой сделки надо дождаться ответных действий контрагента. Поэтому операции могут занимать несколько часов. Для сравнения, на CEX рыночные ордера исполняются моментально.
В начале 2023 года в России вынесли первый обвинительный приговор участнику P2P-сделки. Клиент биржи Garantex получил оплату от контрагента рублями, украденными мошенниками. Трейдера сочли причастным к преступлению и приговорили к двум годам лишения свободы условно.
Виды P2P-площадок
Трейдеры выбирают платформы для пиринговых сделок по совокупности показателей: количеству валют и способов оплаты, посещаемости и другим. Основной критерий — подход к торговле. Трейдеры могут пользоваться P2P (peer-to-peer) двух видов:
- Кастодиальные. Платформы выступают посредниками между продавцами и покупателями, обеспечивают безопасность операций, и хранение средств. KYC служит дополнительным уровнем защиты и доверия между участниками. Популярные пиринговые сервисы крупных бирж — Binance, Bybit, HTX. Большая база пользователей обеспечивает высокую ликвидность и узкие спреды.
- Некастодиальные. Такие платформы не хранят пользовательские средства и обычно работают через внешние кошельки. Многие из них минимизируют требования по верификации, но уровень анонимности и риски различаются. Примеры популярных площадок — LocalCoinSwap, Bisq, HodlHodl.
Типы арбитражного криптотрейдинга
Больше возможностей для заработка дает межбиржевая П2П-торговля цифровыми валютами. Трейдеры используют различные связки, которые можно объединить в 3 типа арбитражного трейдинга:
- Кроссбиржевой. Схема работы стандартная — актив покупают на одной площадке и продают дороже на другой.
- Треугольный. Арбитраж выполняют внутри одной площадки, используя 3 валюты или пары. При удачной связке покупка‑продажа по циклу дает профит за счет относительной разницы курсов. Плюс в том, что обычно не требуется вывод крипты между биржами, но комиссии и спреды все равно надо учитывать.
- Трансграничный. Трейдеры зарабатывают на разнице курсов криптовалют в отдельных юрисдикциях. Цены отличаются от рыночных из-за местных ограничений, установленных для международных операций. Этой разницей пользуются арбитражники.
Заработок на межбиржевой торговле может показаться простым, но требует специальных знаний. Информацию и примеры связок можно найти в блогах, мессенджерах, соцсетях известных платформ (Binance, emcd.) и в надежных аналитических источниках.
Любую схему надо сначала проверить. На высоковолатильном рынке цифровых монет прибыльная связка быстро теряет актуальность.
Как начать торговать криптовалютой на П2П
Для безопасного трейдинга надо выбрать платформу. Реальную защиту от мошенничества предлагают централизованные сервисы. Некастодиальные не имеют доступа к средствам клиентов и не могут заблокировать активы на время транзакции. Вот как работает система P2P в криптовалюте на примере BingX:
- Создать аккаунт на бирже. Верификация обязательна.
- Перейти в раздел P2P — вкладка «Купить криптовалюту в верхнем меню».
- На странице откроется список объявлений. Можно выбрать предложение, задав в поиске критерии — направление, монету, способ оплаты.
- Выбрать сделку. Нажать на кнопку, чтобы посмотреть подробности.
- Отправить заявку с указанием суммы и способа оплаты.

- Контрагент примет заказ и выставит реквизиты для оплаты. Одновременно биржа заблокирует криптовалюту до выполнения обязательств сторонами.
- Оплатить сделку.
- Дождаться, когда контрагент подтвердит получение денег.
После этого биржа разблокирует монеты и переведет их на внутренний счет покупателя. Средства зачислят моментально.
Выбор площадки
Условия работы на P2P различаются. Поэтому платформу нужно выбирать по диапазону криптовалют и способов оплаты, объему ликвидности и размеру комиссий. В таблице можно сравнить условия популярных площадок.
P2P-платформа | Доступные криптовалюты | Подтверждение личности | Сборы |
---|---|---|---|
Диапазон криптовалют
Многие централизованные биржи предлагают ограниченное число монет для пиринговой торговли. На кастодиальных платформах диапазон криптовалют шире. Критерий выбора в этом случае один — поддержка монет, с которыми трейдер планирует работать.
Объем торгов
Биржи с большими оборотами предлагают лучшую ликвидность, конкурентные цены и быстрые транзакции. Это может привести к увеличению комиссий за операции. Поэтому нужно выбирать площадку с оптимальным соотношением торговых объемов и сборов.
Существующие комиссии
На пиринговых платформах крупных бирж сборов за операции нет. Пользователи платят только комиссии банков, ЭПС и криптовалютных сетей. Отдельные P2P-площадки берут минимальные комиссии за проведение сделок. Например, на HodlHodl сборы не превышают 0,6%.
Преимущества P2P-торговли
П2П-платформы объединяют покупателей и продавцов цифровых валют, создают условия для прямого взаимодействия сторон. Благодаря отсутствию посредников пользователи могут торговать с минимальными комиссиями и принимать оплату удобными способами. Платформа выступает гарантом исполнения обязательств сторонами.
Доступ к глобальному рынку
Крупные П2П работают в различных юрисдикциях и не ограничивают пользователей по географическому признаку. Это означает доступ к глобальному рынку продавцов и покупателей криптовалют.
Некоторые сервисы не требуют верифицировать личность. Это делает пиринговые операции популярными в странах, в которых затруднен доступ к традиционным финансовым услугам.
Много вариантов оплат
На П2П можно рассчитаться разными способами. Количество вариантов оплаты превосходит предложения CEX. Например, на Binance P2P трейдерам доступны более 700 способов, включая наличный расчет, банковские карты, ЭПС, денежные переводы SWIFT, Western Union и другие.
Минимальные комиссии
Большая часть П2П не взимает сборы за операции. Отдельные платформы берут небольшую комиссию за публикацию объявлений или процент от сделок.
Защита покупателей и продавцов криптовалют
Многие пиринговые платформы применяют механизм эскроу-счетов. Средства пользователей блокируются на время проведения сделки. Стороны получают их после выполнения заявленных условий. В противном случае деньги возвращают владельцам.
Дополнительную защиту для пользователей представляет ограниченное время сделки. Если покупатель не оплачивает заявку в установленный срок, ее отменяют, актив возвращается продавцу.
Контроль цены
Мейкеры выставляют предложения на покупку и продажу цифровых валют на своих условиях. В форме нужно указать курс и количество актива, валюту и способ оплаты. Контрагенты могут принять предложение, отправив заявку, или создать свое.
Недостатки peer-to-peer
Криптовалютный рынок привлекает мошенников. Сектор П2П — не исключение. Чтобы минимизировать риски, нужно выбирать надежную площадку и внимательно изучать статистику контрагента. К другим минусам peer-to-peer относятся медленные операции и недостаток ликвидности.
Низкая скорость проведения транзакций
П2П-трейдинг значит прямые расчеты между контрагентами. В таких сделках нужно учитывать человеческий фактор.
Сторона может задержать операцию по разным причинам или отказаться от нее в процессе. Для сравнения, на CEX рыночные ордера выполняются моментально.
Небольшая ликвидность
Обороты P2P обычно ниже торговых объемов на основной бирже. Для крупных сделок эффективнее использовать CEX или OTC‑деск из‑за большей ликвидности и меньших рисков проскальзывания.
Как не стать жертвой мошенников во время торгов
Злоумышленники применяют отработанные схемы обмана пользователей П2П. Чтобы минимизировать риски мошенничества, рекомендуется вести переписку с контрагентами только на сайте биржи, исключить использование мессенджеров и других сторонних ресурсов. Другие рекомендации:
- Выбирать контрагентов с хорошей репутацией и большим числом проведенных операций.
- Не подтверждать перевод, который еще не получен, — даже если контрагент уверяет, что деньги уже переведены.
- Не доверять чекам и СМС о поступлении средств. Данные могут быть поддельными.
- Внимательно проверять сумму платежа, обращать внимание на запятые.
Часто задаваемые вопросы
Да. Но стоит учитывать, что биржа может запретить размещать ордера, если трейдер часто делает отмены.
Такое возможно, если покупатель не нажал кнопку «Я оплатил». Необходимо связаться с покупателем для поиска решения. Продавец может продолжить сделку, подав апелляцию на повторное открытие ордера, или вернуть деньги контрагенту.
Наиболее выгодная цена на момент 20 октября 2025 на бирже MEXC.
Да. Для этого нужно нажать на кнопку «Отменить апелляцию» в деталях ордера.
Нужно связаться со службой поддержки биржи и придерживаться ее инструкций, чтобы не стать участником возможной мошеннической схемы. Не стоит самостоятельно возвращать средства контрагенту.
Площадки периодически обновляют правила контроля рисков в отношении сторонних каналов оплаты. Нужно связаться с продавцом для выбора альтернативного способа.


P2P-сервис на OKX один из самых удобных, с которыми я сталкивался. Пользуюсь им часто, особенно когда нужно быстро перевести средства без лишней мороки. В отличие от других бирж, где интерфейс перегружен или плохо адаптирован, здесь всё интуитивно: от выбора фиатной валюты до завершения сделки. Поддерживается множество способов оплаты, что сильно облегчает жизнь. Фильтры по лимитам, рейтингу продавца и валюте всё на своих местах. Сделки проходят быстро, и если что-то идёт не так, поддержка реагирует довольно оперативно. Для меня OKX эталон реализации P2P на криптобирже.