Форум
Монеты: 8 911 Биржи: 745
Рыночная капитализация: $ 1 207 320 313 919,69
Объём за 24 ч: $ 74 741 147 641,55
ETH Газ: 62 Gwei
Быстро
63 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
62 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
62 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Ethereum на PoS-майнинге

На 2 июня 2022 года Эфириум — вторая по популярности криптовалютная сеть. Цифровая цепочка запущена Виталиком Бутериным 7 лет назад. В основе блокчейна Ethereum лежит алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Но на 2 июня 2022 года разработчики планируют внедрить в сеть крупное обновление и перевести ее на механизм Proof-of-Stake (PoS). Данное улучшение сильно отразится на текущих инвесторах и криптовалютных добытчиках. По этой причине нужно знать, когда Ethereum перейдет на PoS-майнинг. Только так можно подготовиться к обновлению.

Особенности алгоритма Proof-of-Stake

Для большего понимания PoS нужно изучить механизм PoW. Блокчейны с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work («доказательство работы») требуют от узлов высокой вычислительной мощности. По этой причине пользователи покупают дорогое оборудование — GPU или ASIC.

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 24 002,40
3 841,14 BTC $ 93,47 млн
$ 24 002,40
Купить
$ 23 993,40
16 071,80 BTC $ 390,73 млн
$ 23 993,40
Купить
$ 23 992,80
2 041,39 BTC $ 49,65 млн
$ 23 992,80
Купить
$ 24 001,12
11 214,10 BTC $ 272,96 млн
$ 24 001,12
Купить
$ 24 099,79
6 385,25 BTC $ 153,88 млн
$ 24 099,79
Купить

При PoW высокий хешрейт нужен для вычисления значения Nonce (случайного двоичного числа), которое задает искомый вид идентификатору нового блока цифровой сети. Но использование мощного оборудования влечет за собой большие расходы на электричество. При этом сети с PoW считаются менее безопасными, чем цепочки с PoS.

Популярные видеообзоры
Последствия перехода Ethereum на POS. Ethereum 2.0
Последствия перехода Ethereum на POS. Ethereum 2.0
Переход Ethereum на PoS! Бутерин рассказал все: такого не ожидали, чего ждать? Первые детали!
Переход Ethereum на PoS! Бутерин рассказал все: такого не ожидали, чего ждать? Первые детали!
Ethereum перейдет на Proof of Stake [ КОГДА и что делать майнерам? ] PoW vs PoS майнинг 2022 ETH
Ethereum перейдет на Proof of Stake [ КОГДА и что делать майнерам? ] PoW vs PoS майнинг 2022 ETH
Ethereum переходит на POS / Что же дальше будет с Майнингом
Ethereum переходит на POS / Что же дальше будет с Майнингом
Когда Эфир перейдет на POS? Что будет с майнингом после пос?
Когда Эфир перейдет на POS? Что будет с майнингом после пос?

Механизм консенсуса Proof-of-Stake («доказательство доли») — следующий этап развития блокчейнов. Данный алгоритм не требует большого хешрейта. Узлам не нужно мощное оборудование. По этой причине в процессе PoS-майнинга нет и высоких расходов электроэнергии.

Но добыча цифровых активов по алгоритму Proof-of-Stake требует больших криптовалютных инвестиций. И хотя многие участники блокчейнов заинтересованы в холдинге перспективных монет, PoS-майнинг Ethereum останется дорогим с точки зрения денежных затрат. Однако в процессе стекинга у инвесторов редко возникают причины для вывода криптовалюты.

Также особенность Proof-of-Stake заключается в процессе выдачи вознаграждений за майнинг. Криптовалютная сеть с PoS распределяет премии между подключенными стекинг-пулами. Но это зависит от выборки валидаторов. Они — узлы проверки. Валидаторы нужны для поддержки блокчейна. Однако на каждый период работы некоторые сети выбирают ограниченное число узлов на основе следующих данных:

  • Возраст валидатора (время его бесперебойного функционирования).
  • Состояние узла. Зависит от стабильности интернета.
  • Число монет, депонированных в криптовалютную добычу по алгоритму консенсуса Proof-of-Stake.
Читайте также
Стоит ли покупать Ethereum в 2022 году

Биткоин — флагман криптовалютного рынка, но эфириум буквально наступает ему на пятки. В ноябре...

Запуск фьючерсов на Ethereum в 2021 году

Эфириум ― популярный блокчейн-проект, который используется как платежная система и среда для...

Обмен Ethereum (ETH) на рубли

Эфириум в 2021 году — вторая криптовалюта по рыночной . Она популярна из-за доступности и...

Когда Ethereum перейдет на PoS-майнинг

Разработчики цепочки Эфириум изначально планировали создание сети на механизме Proof-of-Stake. Но из-за споров между участниками проекта в 2014-2015 годах было решено запустить блокчейн с алгоритмом Proof-of-Work.

Однако после этого часть основных разработчиков ушла. Тогда Виталик Бутерин с оставшимися стал работать над переходом цифровой сети с PoW на PoS. Это было примерно в начале-середине 2016 года.

По состоянию на 2 июня 2022-го создатели Ethereum работают над переводом сети на новый алгоритм консенсуса уже более 6 лет. Переход будет осуществлен в 3 этапа:

  • Фаза 0. Запуск Beacon Chain. Она нужна для координации будущей сети и обеспечения консенсуса в Ethereum 2.0.
  • Фаза 1. Объединение Eth1 и Eth2 в единый блокчейн. Также на данной фазе произойдет переход основной криптовалютной цепочки на Proof-of-Stake.
  • Фаза 2. Внедрение шардинга. На данной фазе цепочка блоков Эфириум 2.0 будет разделена на 64 осколка. Это сильно увеличит пропускную способность (TPS — количество транзакций в секунду) и следующую масштабируемость всей сети. Также Eth1 станет осколком Eth2.

Фаза 0 Ethereum 2.0 запущена 1 декабря 2020 года. В этот день создан первый блок Beacon Chain («цепочки маяков»).

Модель работы Beacon Chain
Схема подключения осколков Beacon Chain

Цепочка Eth2 работает на механизме Proof-of-Stake. Для ее запуска криптовалютное сообщество собрало 524 288 ETH на депозитном смарт-контракте. Данная сумма эфириумов позволила развернуть в цифровой цепи 16 384 валидатора.

На 2 июня 2022 года на балансе депозитного смарт-контракта хранятся почти 12,8 млн ETH — около $23,3 млрд. Стать узлом проверки Eth2 может любой желающий.

После шанхайского саммита разработчиков Web 3.0 (состоялся 20 мая 2022 года) стало известно, что Ethereum переходит на PoS примерно в августе 2022-го. Об этих планах сообщил сам Виталик Бутерин. В своем выступлении разработчик добавил, что при появлении проблем дата запуска первой фазы может сместиться на осень — сентябрь или даже октябрь. Виталик Бутерин заверил общественность, что ожидать слияния Eth1 и Eth2 позже не стоит.

На 2 июня 2022 года нет официальных новостей о второй фазе Ethereum 2.0. Разработчики сосредоточены на первом этапе обновления и не предоставляют данных о дате реализации шардинга в сети Beacon Chain.

Преимущества и недостатки PoS

Достоинства и недочеты алгоритма Proof-of-Stake.

ПлюсыМинусы
Высокая пропускная способность. После интеграции технологии шардинга в Beacon Chain максимальный TPS Эфириума составит 100 тыс. транзакций. На 2 июня 2022 года же пропускная способность Eth1 равна примерно 15 переводам в секунду.Высокая популярность PoW. Многие криптовалютные пользователи привыкли к майнингу цифровых монет по алгоритму Proof-of-Work. Это снижает скорость принятия Eth2 эфириум-сообществом.
Стимуляция холдинга. Новая цепочка Эфириум 2.0 выдает майнерам вознаграждения за депонирование ETH. Из-за отсутствия причин продажи монет увеличивается их дефицит на рынке. Это приводит к росту рыночных котировок криптовалюты.Централизация. Накопление монет в руках инвесторов приводит к появлению большого числа китов. В децентрализованных голосованиях крупные держатели могут сильнее влиять на развитие Eth2.
Сниженные расходы на майнинг. Для криптовалютной добычи ETH по Proof-of-Stake не нужно покупать дорогое оборудование и тратить часть выручки на уплату налогов на электроэнергию.Инфляция. Эмиссия эфириумов не ограничена. Это вызывает постоянное снижение цены. И хотя на 2 июня 2022 года в Ethereum внедрен алгоритм сжигания, число эмитируемых монет превышает количество ликвидируемых эфириумов.
Высокая сложность проведения атаки 51%. После перехода Эфириума на PoS для получения возможности двойной траты злоумышленник должен будет иметь монеты Ethereum на сумму $108,87 млрд (на примере капитализации ETH на 2 июня 2022 года).
Низкий порог входа. Часть валидаторов Eth2 предлагают криптовалютным пользователям услуги майнинговых пулов. Благодаря им участвовать в стекинге можно почти с любой суммой цифровых монет.

Чего ожидать майнерам Эфириума

После перехода Eth1 на PoS произойдет следующее:

  • Повышение скорости транзакций. Это объясняется большой пропускной способностью алгоритма Proof-of-Stake по умолчанию. Также механизм позволяет сильно масштабировать криптовалютную сеть.
  • Повышение устойчивости блокчейна. Часть криптовалютных атак не подходит для «нападения» на цифровые сети с PoS.
  • Снижение требований к оборудованию. Для PoS-майнинга не нужна мощная техника. Разработчики выдвигают операторам валидаторов минимальные требования: любая 64-битная операционная система, процессор — Intel Core i5-7600 или AMD DX-8110, оперативная память — 4 Гб, свободное дисковое пространство — 20 гигабайт на SSD, скорость интернета — 10 Мб/с.

Также ожидается нейтрализация конкуренции между PoS-майнерами. Добытчикам криптовалюты ETH больше не нужно будет покупать дорогое оборудование и соревноваться в величине хешрейта. Это объясняется спецификой алгоритма консенсуса Proof-of-Stake и отсутствием ограничения числа валидаторов в Beacon Chain. Например, на 2 июня 2022 года количество узлов проверки составляет 397,5 тыс.

График числа валидаторов в Eth2
Динамика изменения количества узлов в Ethereum 2.0

PoS-майнинг требует больших криптовалютных вложений. Чтобы стать валидатором, нужно заблокировать 32 ETH на специальном смарт-контракте Eth2. На 2 июня 2022 эта сумма составляет немного больше $56 тыс. или почти ₽3,5 млн.

Однако часть валидаторов работают в качестве стекинг-пулов. Они позволяют пользователям вкладывать практически любое число ETH и получать прибыль. При этом доходы инвесторов равны долям их вложений (в процентах) от общей суммы пула.

Пример такого валидатора — экосистема Binance. На этой криптовалютной платформе есть сервис Binance Staking. Он позволяет клиентам вкладывать в стекинг от 0,0001 ETH — $0,18.

При наличии 32 эфириумов инвестор может стать валидатором криптовалютной сети Beacon Chain напрямую. Инструкция по запуску узла в Eth2 представлена на официальном сайте цифрового проекта Ethereum. В процессе работы валидатором блокчейна Эфириум 2.0 хранить монеты рекомендуется в аппаратных криптовалютных кошельках. Они наиболее безопасны.

Чего ожидать инвесторам ETH

Последствия перевода Ethereum с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake для инвесторов зависят от результатов обновления и эфириум-сообщества. Сложно на 100% спрогнозировать что будет с курсом ETH после перехода на PoS. Также на 2 июня 2022 года неясны изменения сети для пользователей.

Криптовалютные эксперты предполагают 2 основных сценария развития:

  • Повышение рыночного курса эфириума. Это произойдет из-за увеличения числа холдеров. После перехода они потеряют смысл продажи монет ETH. Напротив, держатели обретут стимул долго хранить криптовалюту для получения прибыли за работу валидаторами.
  • Снижение сетевых комиссий. Из-за повышения пропускной способности Ethereum уменьшится нагрузка на блокчейн. Это повлечет за собой снижение цены газа и, соответственно, сетевых комиссий. В результате дополнительно увеличится популярность децентрализованных приложений в цепочке Эфириум.

На 2 июня 2022 года криптовалютный рынок просел. Цены многих цифровых активов сильно снизились. Например, Ethereum подешевел на 67% от пика.

Эксперты говорят, что сейчас, возможно, лучший момент для открытия торговых позиций. Также в связи с прогнозами криптовалютных аналитиков холдинг эфириумов кажется выгодной перспективой.

Резюме

На 2 июня 2022 года Эфириум — второй по рыночной капитализации и популярности блокчейн. Эта криптовалютная сеть запущена Виталиком Бутерным 7 лет назад.

На июнь 2022 года цепочка Эфириум функционирует на алгоритме консенсуса PoW. Но создатели уже 6 лет работают над переходом блокчейна с механизма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Этот алгоритм консенсуса увеличит возможности масштабирования сети и снизит ее энергопотребление.

Официальная дата перехода Эфириум с PoW на PoS — август 2022 года. Об этом сообщил Виталик Бутерин. Но разработчик предупредил, что при появлении проблем первая фаза улучшения Ethereum 2.0 (Serenity) может быть запущена только в сентябре-октябре 2022 года. Виталик Бутерин заверил, что ждать слияния Eth1 и Eth2 позже осени точно не стоит.

Часто задаваемые вопросы

❓ Что такое The Merge?

Это обновление Ethereum. Оно и подразумевает слияние Eth1 и Eth2.

🔍 Что произойдет после обновления The Merge?

Разработчики назначат валидаторов цепи Beacon Chain для поддержки основной сети Ethereum. Майнинг монет ETH станет невозможным.

💰 Где купить Ethereum по выгодной цене?

Наиболее выгодная цена на момент 15 августа 2022 на бирже KuCoin.

💡 Что такое очистка после слияния?

Это блокировка некоторых функций блокчейна Эфириум. Например, после перехода сети с PoW на PoS вывод депонированных монет будет недоступен до второй фазы обновления Ethereum 2.0.

🧐 Что такое Beacon Chain?

Это вспомогательная криптовалютная сеть с алгоритмом консенсуса Proof-of-Stake. Она ничего не меняет в Eth1, поскольку на 2 июня 2022 года работает параллельно основному блокчейну.

✅ Зачем нужен Beacon Chain?

В будущем эта цепочка будет использоваться для координации сети осколков и валидаторов. Но на 2 июня 2022 года она считается отдельным блокчейном Ethereum с PoS.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту