ICO в России

ICO проводится различными проектами для привлечения инвестиций в криптовалюте. В его рамках компания или стартап выпускает свои монеты, которые продает всем желающим за более ликвидные цифровые активы. Если проект добьется успеха, стоимость его криптовалюты вырастет, за счет чего инвесторы и заработают. ICO в России набрали популярность в середине 2010-х. При грамотном подходе они позволяют эффективно зарабатывать. Но перед участием в них важно учесть юридические особенности и потенциальные риски.
Принцип работы ICO в России
На территории РФ ICO функционируют по такому же принципу, как и в других государствах. Аббревиатура расшифровывается и переводится как «первичное предложение монет».
Для инвесторов ICO привлекательны возможностью закупить перспективные монеты по низкой цене. Например, во время ICO Ethereum один токен проекта стоил 0,31 доллара. На момент написания статьи цена превышает 3700 долларов. Курс с даты первичного предложения вырос более чем в 13 тысяч раз.

Деньги, которые проект получает в рамках ICO, направляются на его дальнейшее развитие и продвижение. Таким образом инвесторы финансируют разработку новых DeFi-продуктов или решение существующих проблем в сфере блокчейн-технологий.
Вместе с популяризацией первичного предложения токенов многие государства начинают вводить регуляторные меры. Они ограничивают деятельность инвесторов и компаний. К таким странам относится и Россия. Перед запуском и участием в ICO необходимо учитывать особенности местного законодательства.
Регулирование
Официально закона, который регулирует или запрещает ICO, в России нет. Ближайший по теме нормативный документ — Федеральный закон №259-ФЗ от 31.07.2020 года. Он регулирует оборот криптовалют и прочих цифровых активов на территории страны. Однако прямых положений о привлечении инвестиций в рамках Initial Coin Offering он не содержит.
Еще один важный нормативно-правовой акт — Федеральный закон №259-ФЗ от 02.08.2019 года. Он регулирует привлечение инвестиций в обмен на цифровые активы.
Однако конкретных нормативных требований к организаторам и участникам ICO перечисленные акты не устанавливают. На момент написания статьи действует лишь два ключевых условия:
- Соблюдение антиотмывочного законодательства (AML).
- Верификация всех участников ICO, включая организаторов.
При этом правительство может в любое время устанавливать дополнительные требования и ограничения, которые затрагивают привлечение инвестиций в криптовалюте. Также регуляторы вправе по своему усмотрению проверять всех участников краудфандинговых мероприятий, например при наличии жалоб со стороны инвесторов.
Юридический статус
На территории РФ ICO официально не имеет юридического статуса и остается в серой зоне. Однако токены, которые выпускаются в рамках первичного предложения, должны соответствовать требованиям местного законодательства к цифровым активам. В противном случае у регулятора могут возникнуть претензии к эмитенту.
Требования к цифровым активам также могут варьироваться в зависимости от их классификации. Подробности — в таблице.
Вид | Особенности |
---|---|
Это токены, дающие доступ к определенным услугам или продуктам платформы. Они не расцениваются как платежное средство и не подпадают под требования, которые выставляются к ценным бумагам. Однако на них распространяются правила AML и KYC. | |
Эти токены дают право на долю в активах или доходе компании. В данном случае действуют те же требования, что и на традиционном рынке ценных бумаг. Эмитент должен официально зарегистрировать свой бизнес и пройти проверку регулятора. Этот вариант зачастую актуален для крупных состоявшихся компаний. | |
Активы из этой категории применяются как средства обмена. В России оплата товаров или услуг криптовалютой запрещены. Однако такие активы можно покупать, продавать, хранить. |
Как реализовать Initial Coin Offering в России
В первую очередь стоит изучить особенности российского законодательства и сопоставить их со спецификой запланированного ICO. Нужно удостовериться, что все операции будут соблюдать требования в плоскости AML и KYC. Дальнейший алгоритм следующий:
- Разработка Whitepaper. Это документ, в котором описываются особенности и цели проекта, его бизнес-модель, а также планы по использованию инвестиций.
- Привлечение специалистов. Для реализации проекта необходимо собрать команду блокчейн-разработчиков, маркетологов, финансовых аналитиков и прочих профильных экспертов.
- Эмиссия токенов. Она проходит на блокчейн-платформе, наибольшей популярностью пользуется Ethereum. Для выпуска применяются смарт-контракты. На этом этапе определяются тип и функциональность токенов.
- Рекламная кампания. Нужно рассказать потенциальным инвесторам о себе. Продвигать проект можно через криптовалютные сообщества в социальных сетях и блогеров.
- Токенсейл. Многие проекты делят его на предварительный (с продажей по заниженной цене) и основной этапы ICO.
- Запуск проекта. Собранные средства применяются для реализации задуманных идей.
Известные российские ICO-проекты
ICO в России успешно проводятся уже не первый год. Они привлекают внимание как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Для наглядности ниже разобраны примеры успешных стартапов, которые получили финансирование при помощи первичного предложения монет.
Начиная с 2017 года в обращениях к поисковым сервисам часто встречаются запросы наподобие «ICO...
Размер прибыли от торговли цифровыми активами может в десятки раз превышать сумму начального...
До недавнего времени сфера финансовых услуг была централизованной. Банки, биржи, кредитные...
MobileGo
Это платформа для разработки и запуска мобильных игр, поддерживающих блокчейн и смарт-контракты. Также она позволяла организовывать децентрализованные мультиплеерные турниры среди пользователей.
ICO в России и в мире прошло в 2017 году. Проект выпустил 100 млн токенов MGO, 70 млн из них выделили на продажу инвесторам. Монеты использовались для оплаты внутриигровых покупок и доступа к различным функциям на турнирах. Объем привлеченных инвестиций превысил 53 млн долларов.
Russian Mining Center
Ключевая цель проекта — создать масштабную инфраструктуру для добычи криптовалют в России. Компания планировала:
- Производить оборудование для майнинга.
- Заниматься непосредственно добычей криптовалют.
- Разрабатывать более энергоэффективные и производительные устройства для вычислений.
В ходе ICO стартап выпустил 10 757 токенов RMC. Цена покупки составляла примерно 4900 долларов. Держатели монет получали доход от майнинг-центров, открытых проектом. Russian Mining Center привлек 43 млн долларов.
SONM
SONM — децентрализованная платформа для облачных вычислений на базе Ethereum. Она предоставляет технические мощности в аренду для различных задач, связанных с обработкой больших объемов информации.
Объем привлеченных инвестиций превысил 42 млн долларов. Монеты предназначены для оплаты вычислительных ресурсов на платформе SONM и управления ей.
Universa
Команда Universa собирала инвестиции на разработку собственного блокчейна. Транзакции в нем планировалось сделать дешевле и быстрее, чем в Bitcoin или Ethereum. Платформа также ориентировалась на токенизацию различных активов и упрощения бизнес-процессов за счет их децентрализации.
В 2017 году проект выпустил более 2,85 млрд токенов Universa ценой примерно в 0,01 доллара. Общий объем привлеченных инвестиций превысил 28 млн долларов.
Blackmoon Crypto
Разработчики позиционировали Blackmoon Crypto как платформу для перевода инвестиционных фондов в децентрализованную среду. Они планировали интегрировать традиционные финансовые инструменты с блокчейном и открыть инвесторам больше возможностей для заработка.
Стартап выпустил токены BMC с начальной ценой в 1,1 доллара. Объем привлеченных средств превысил 30 млн долларов. Монеты планировалось использовать для доступа к различным инвестиционным инструментам.
Перспективы развития ICO в России
После бума ICO в 2017-2018 годах интерес инвесторов к этому сегменту снизился, так как многие стартапы не оправдали ожиданий. Один из ключевых факторов, способных оказать значительное влияние на сферу, — развитие нормативно-правовой базы.
Положительно на ICO может сказываться технический прогресс. Популяризация децентрализованных финансов, NFT, метавселенных и алгоритмов искусственного интеллекта способствует запуску множества перспективных стартапов.
Часто задаваемые вопросы
Соответствующая информация публикуется на специальных платформах. Среди таких — ICO Drops, CryptoRank, ICO Bench.
Да. Проекты, которые не проводят KYC при сборе средств, нарушают требования российского законодательства.
Наиболее выгодная цена на момент 5 августа 2025 на бирже Bitget.
К ним относятся мошенничество со стороны стартапов, отсутствие четкого регулирования в РФ, а также волатильность рынка криптовалют.
В таком случае собранные средства возвращаются инвесторам. Однако стоит учитывать, что недобросовестные разработчики могут присвоить их себе.
Она направлена на борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, а также финансированием незаконной деятельности.



