7 Gwei
Медленно
7 Gwei
James Crypto Trade

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов цифровой индустрии. Сегодня на наши вопросы ответил James — активный трейдер и автор курса по торговле криптовалютами, а также владелец популярного канала James Crypto Trade. В ходе беседы специалист рассказал о своем первом опыте использования цифровых активов, участии в успешных проектах и крупных потерях во время медвежьего периода (промежуток времени с продолжительным снижением цены актива. — прим. ред.), основных правилах для успешной торговли криптовалютами. Также James поделился своим видением о направлениях DeFi, NFT, играх на блокчейне.

— James, привет! Вас можно отнести к когорте бывалых трейдеров и инвесторов. Расскажите о своем пути в криптовалютный мир. Как давно вы в этом рынке? Что привело вас сюда? Чем был вызван ваш интерес к блокчейну?

— Приветствую! Да, все верно. Я работаю на рынке с 2016 года, а свой канал James Crypto Trade запустил в Telegram в 2018 году. Мой путь в рынок криптовалют начался с инвестирования в биткоин. Получилось это относительно случайно: летом 2016 года я решил попробовать выводить заработки в криптовалюте из одной из своих рабочих платежных систем для диверсификации капитала. Конечно, тогда произвел на меня сильное впечатление феноменальный рост цены биткоина, а после и других ныне топовых криптовалют — ETH (вторая по капитализации в октябре 2021 года криптовалюта Ethereum. — прим. ред.) и LTC (Litecoin — прим. ред.), которыми я разбавлял постепенно свой портфель.

В то время я твердо для себя решил, что нужно этот рынок изучать, нырять в него с головой и участвовать во всех трендах, которыми он нас снабжает с лихвой. Технология, конечно, тоже меня заинтересовала — не то чтобы ее анонимность, а скорее возможности по транспортировке средств из одной точки мира в другую, без посредников и с минимальными комиссиями. Для меня как финансиста это было всегда очень значимо.

— Вы активно занимаетесь трейдингом. Пришли ли вы на рынок уже подготовленным или проходили путь трейдера с нуля и учились на своих ошибках?

— Скажу по опыту: к рынку криптовалют подготовленным прийти нельзя. Вы можете получить теоретические знания — например, во время обучения у нас. Мои ученики благодарны тому опыту, который представлен максимально простым языком. Но пока вы практически сами с этим не столкнетесь, пока не набьете свои шишки, вы не сможете получать положительные результаты от этой деятельности. То, чему я учу людей, оберегает их от многих ошибок и заставляет обращать внимание на важные вещи.

Но рынок криптовалют — это такое место, где человек сталкивается с самыми сильными эмоциями страха и жадности, и к этой среде сложно подготовиться. Каждый должен здесь получить свой практический опыт. Вопрос только в том, сколько это будет вам стоить. Цена за опыт для всех разная. Я полностью учился на своих ошибках и выработал свою стратегию работы на этом рынке, которую доношу уже много лет до всех, кому это интересно. Ну и постоянно дорабатываю ее, так как рынок меняется и мы меняемся вместе с ним.

— Есть ли у вас финансовое образование и требуется ли оно для успешного трейдинга на биржах?

— По образованию я экономист-финансист-аналитик, но всегда интересовался трейдингом. Хотя и такого профильного образования не имел, не знал, с чего начать, и огромное количество порогов для вхождения в фондовый рынок всегда не давало мне стартануть. Рынок криптовалют снял многие преграды для таких людей, как я. В этом плане я, конечно, очень благодарен, что получил такие возможности и смог ими вовремя воспользоваться.

Да, базовое финансовое образование вам поможет в работе на рынке. Оно необходимо. Но разобраться и начать здесь сможет каждый. Большим плюсом будет, если вы уже имеете образование или опыт в трейдинге на других рынках, но только базисы вам и помогут. Очень мало приемов можно будет использовать или адаптировать под этот рынок. Здесь все иначе, и нужно время, чтобы понять его элементарные принципы или выработать свои. Также вам пригодятся навыки работы с рисками, с мани-менеджментом (система управления рисками при инвестировании. — прим. ред.), это очень важно.

— Как вы считаете, насколько сильно отличается торговля на традиционном рынке и криптовалютном? В чем заключается принципиальная разница?

— Проще сказать, чем рынки и взаимодействие с ними похожи… Котировки цен, графики, свечи, иногда паттерны, мировые события, влияние других узкосегментированных событий, способных повлиять на рост или падение рынка, психология толпы, соблюдение рисков — это схожие истории. Все остальное очень сильно отличается, начиная с технического анализа, который, на мой взгляд, лишь отчасти применим на рынке криптовалют, и заканчивая фундаментальным, говоря о котором, подразумевают совсем разный спектр параметров на рынках.

— На каких криптовалютных биржах вы предпочитаете работать? С чем связан выбор платформ?

— У каждого современного трейдера на рынке криптовалют сегодня целая палитра бирж или платформ, которые нужно применять в работе, если вы хотите извлечь максимум. Наиболее часто используемые мной биржи — это Binance, FTX, Okex, Huobi, KuCoin, Gate. Есть и другие — 4-5 площадок, которые используются ситуативно, если возникает редкая необходимость. Суть в том, что не все активы рынка есть на всех биржах, и заранее никогда не известно, что может пригодиться в работе. Зачастую бывает так, что листинг актива (добавление монеты на площадку с последующей возможностью покупать и продавать ее. — прим. ред.), который торгуется только на одной из крупных других бирж, приводит к импульсному росту его цены. Когда удается спрогнозировать такое событие и провести сделку на основе прогноза, прибыль получается крайне приятная.

— Вы активно занимаетесь обучением основам криптовалютной торговли, помогаете энтузиастам погружаться в криптовалютную тему. Какой ваш интерес, чтобы делиться знаниями с другими?

— Я с малого возраста старался приносить какую-то пользу людям и стать в чем-то экспертом Всегда было интересно раскрывать другим глаза на какие-то вещи, делая это честно. Двойное удовольствие получаешь, если твой опыт помогает людям подниматься финансово. В наше время, когда количество псевдо-гуру и мошеннических организаций просто зашкаливает, особенно сильно хочется делать такие вещи для людей, быть качественным проводником в этот мир, отличаться. Вместе с этим я никогда не скрывал, что это просто мое дело, которое приносит удовольствие и дополнительный заработок, это такой же параллельный бизнес, как и любой другой. Кстати, я всем открыто рекомендую иметь еще какое-то дело, приносящее вам доход помимо трейдинга, потому что торговля на рынках — это занятие нестабильное, и лучше иметь что-то еще, что балансирует эту деятельность и страхует.

Опрос
Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

— На ваш взгляд, в чем заключается успех трейдера/инвестора на криптовалютном рынке?

— В стабильности. Трейдинг и инвестирование — это работа на дистанции, и только так это ремесло в руках других людей и можно оценивать и судить. Рынок высокорисковый, и важно соблюдать определенные правила, чтобы не прогореть. Стабильное исполнение правил, поставленных задач и целей, постоянное самообучение и рост — все это гарантирует результат, которого заслуживает каждый, кто прикладывает усилия. Если трейдер или инвестор на протяжении нескольких лет показывает 100-200% годовых к своему капиталу — это уже огромный успех, но и меньшие результаты можно назвать успехом. Это лучше, чем когда в один год человеку удается сделать 500% годовых, а на другой он теряет весь депозит. Поэтому мой ответ на вопрос — это плюсовая стабильность.

— Каких торговых стратегий вы предпочитаете придерживаться? Какие индикаторы используются в работе? Полагаетесь ли на свечной анализ, уровни Фибоначчи, волновой анализ? Знаем, что вы при изучении активов обращаете внимание на зоны спроса.

— Всех карт раскрывать не буду. Индикаторы и инструменты, которые я использую, можно изучить на моих курсах. Но могу сказать, что самый лучший индикатор, которым я пользуюсь, — это индикатор объемов, простой бесплатный индикатор на Tradingview (веб-сервис и социальная сеть для трейдеров. — прим. ред.) Потому что я в принципе уделяю максимальное внимание именно анализу объемов. Тому, что реально двигает цену, а именно спросу и предложению, движению объемов, поиску интереса с точки зрения покупок и продаж, действий крупного или крупных игроков. Это то, что на моей практике можно прочитать при помощи различных инструментов, и то, что способно давать реальный результат, который вы, используя эти факторы, предсказали, а не просто ткнули случайно пальцем и угадали.

Фибоначчи и свечной анализ, паттерны (повторяющиеся модели поведения цены. — прим. ред.), горизонтальные уровни интереса — важные психологические уровни и диапазоны. Они, конечно, имеют место. Но это все второстепенное — то, что называется «до кучи». Чем больше у вас в палитре инструментов, тем лучше, но вам не хватит времени для того, чтобы перед каждой сделкой использовать все. Придется выбирать.

Вообще большинство очень сложных, «умных» инструментов, жутко разрисованные графики, какие-то навешанные тоннами индикаторы, — поверьте, это все зачастую лишнее. Многое придумано, чтобы запудрить вам мозги и продать «крутую», упакованную идею. На деле все куда проще, и я стараюсь своим ученикам доносить информацию именно простым языком. Мой обучающий курс так построен, чтобы показать на простых примерах кейсы, передать мой опыт и донести информацию, что называется, на пальцах. Это я сделал одной из главных целей на стадии формирования материалов.

— Вы активно инвестируете в проекты, участвуете в токенсейлах (первичное предложение монет. — прим. ред.). Как происходит отбор, на что вы опираетесь при выборе IDO для вложения средств? Это первоначальная работа аналитика или вы привлекаете к участию команду?

— Надо признать откровенный факт, что токенсейлы на сегодняшний день — более простой, интересный, менее трудо/времязатратный и, что самое главное, более прибыльный инструмент, чем трейдинг. Но это временно — пока такой период, пока идет такой тренд. Тут стоит отметить, что, конечно, в отличие от трейдинга, где вы зачастую имеете результат здесь и сейчас, при участии в токенсейлах придется ждать. Одни из самых прибыльных токенсейлов, которые сейчас проходят каждый день, приходят к нам из сферы Gaming на блокчейне (проекты с играми и внутренними токенами. — прим. ред.).

При отборе проектов необходимо в первую очередь, помимо учета целесообразности идеи, наличия / отсутствия продукта, уделять внимание соцсетям (контенту и количеству подписчиков), команде проекта, фондам, которые инвестируют в проект, лаунчпадам, на которых проводятся IDO. Этих простых базисов на растущем рынке вам хватит, чтобы отбирать проекты для инвестирования. Конечно, я провожу более глубокий анализ и иногда отдаю какие-то функции команде, чтобы ускорить изучение проекта, но основную работу провожу сам.

— Есть ли у вас примеры того, как ученики становились достаточно успешными в криптовалютном трейдинге и при этом начинали с незначительного капитала? Каких правил нужно придерживаться, чтобы достигать финансовых целей?

— Да, и таких примеров за последние 3 года работы на рынке было довольно много. Для достижения финансовых целей в трейдинге необходимо соблюдать базовые правила риска и мани-менеджмента, то есть всегда ставить стоп-лосс (биржевая заявка, выставленная при достижении определенного уровня с целью минимизировать потери. — прим. ред.) и никогда не входить большим объемом средств в сделку, чем определено по вашей стратегии. Ну и вообще выработать свою стратегию и четко ее придерживаться, ставить цели по сделкам, искоренить в себе жадность во время торговли, помнить, что любая прибыль лучше любых убытков.

— Зачем вы начали собирать базу знаний для начинающих криптоэнтузиастов?

— Когда долго время работаешь на рынке в публичном канале и общаешься каждый день с аудиторией, в какой-то момент понимаешь, что тебя не хватает, чтобы отвечать на одни и те же вопросы. Да и вообще, чтобы отвечать на вопросы по каким-то обширным темам. Поэтому в какой-то момент было принято решение завести блог с обзорными статьями по проектам, инструментам, публиковать гайды по простым и сложным уровням риска. Это экономит время всем и дает мгновенное понимание людям, у которых возникают сложности или потребность в чем-то разобраться.

— Как вы думаете, поздно ли новичкам заходить на рынок? Ведь Bitcoin уже не купить по $10 тыс.

— Не устану повторять: не бывает поздно начинать заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Что касается рынка криптовалют, могу так сказать, что последние пару лет я в большей степени торгую или инвестирую в другие активы (не в биткоин), потому что на них можно заработать куда большую прибыль. На рынке более 10 000 криптовалют, за каждой из которых стоит какой-то проект со своей идеей и амбициями. И если вовремя рассмотреть и отобрать из них качественные, можно в кратчайшие сроки, относительно других рынков, обогатить себя и своих близких. Нужно просто начать вникать. Ну и, в конце концов, никто не может быть уверен, что биткоин не будет по $10 000 снова. Нигде нет такой волатильности (изменение цены актива. — прим. ред.), как на рынке криптовалют, и это еще одно сильное преимущество. Ну а чтобы купить активы по справедливым, низким ценам правильно и заработать на этом, нужен опыт. Нельзя прийти на рынок идеально вовремя или уйти, точно так же, как нельзя без помощи банальной удачи войти в актив по самой низкой цене и выйти на самой высокой.

— Какие можете назвать самые успешные проекты, в которые вы инвестировали средства?

— Если говорить о самом старте, то когда только начали появляться ICO, я инвестировал в такие проекты, как Icon и Wabi. Это был первый успешный опыт. Тогда 6-7 иксов (600-700%) по инвестиции казались каким-то космосом. Сейчас же, когда на дворе 2021 год и многие проекты способны выдавать при выходе на рынок по 10-20-40, а иногда и по 200 иксов, — конечно, уже так не кажется. Из последнего, самого расхожего и интересного: при помощи площадки Coinlist удалось инвестировать в проект Mina, который дал прибыль в размере 17х. Многие из текущих проектов в Gaming сфере на блокчейне давали мне прибыли в 5-20х. Но нужно учитывать, что при выходе в рынок вы не получаете полностью аллокацию (объем токенов), за который заплатили. По многим инвестам я еще жду разлоков (разблокировка купленных токенов и их перевод на кошелек участника токенсейла. — прим. ред.), как и другие инвесторы, и о конечных результатах говорить пока еще рано.

Совсем свежий был сейл на площадке DAO Maker по проекту Orion Protocol, в котором удалось получить аллокацию. Это дало мне прибыль в размере 15х (1500%) на 25% разлоченного при выходе на биржу объема токенов, что означает, что я покрыл вложенное и еще и заработал за счет продажи этих активов и при этом буду получать остаток аллокации по 25% каждый следующий месяц. В общем, таких кейсов довольно много, и почти все они успешные.

— Какие самые крупные потери у вас случались на рынке, как вы с этим справлялись?

— В 2018 году я чуть не потерял весь свой капитал на рынке криптовалют. Тогда удалось пережить самое долгое и сильное падение рынка, и на тот момент было еще, откровенно говоря, немного опыта, чтобы с этим правильно справиться. Никому не пожелаю таких переживаний. С тех пор не устаю напоминать людям управлять своими рисками и страховать свои сделки stop-loss ордерами, всегда использовать мани-менеджмент, не вкладывать в одну сделку существенный объем средств от портфеля, который сложно будет потом восстановить. Но не жалею о том, что так получилось. Это огромный опыт, который навсегда закалил меня.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть своя команда? Если да, то как можно попасть в команду к криптотрейдеру? Каких специалистов вы привлекаете к работе?

— Команда, конечно, есть, но огромный пласт работы я выполняю сам. В наше время в криптоиндустрии тяжело найти истинных специалистов. Главная задача состоит в том, чтобы найти человека, в котором совмещались бы такие качества: грамотность, усидчивость, самоотдача, коммуникабельность, саморазвитие, энтузиазм к рынку, жадность до технологий и финансов, умение и желание брать на себя ответственность за свои действия и слова, желание развиваться, постановка целей и их достижение. Таких людей действительно мало. Таких и стараемся привлекать к работе. Для них в моей команде предоставлены максимально интересные условия, чтобы вместе развиваться и расти.

— Что вы можете порекомендовать начинающему трейдеру? Чему в первую очередь стоит посвятить время, чтобы не потерять свой депозит?

— В принципе, уже упоминал выше базовые правила. В первую очередь, изучению их. Не надо лезть сразу, пытаться бездумно вложить свои деньги туда, где вы ничего не понимаете, где вы еще не разобрались. Спешка губительна. Помните, что рынок был, есть и будет. Никогда не иссякнут возможности или ситуации, чтобы заработать. Нужно делать все последовательно и осторожно, плавно, иначе можно дорого заплатить за опыт. Также тем, кто не знает, с чего начать, я рекомендую просто начать — банально, но ничего эффективнее нет. На рынке криптовалют безграничные возможности, которые вы можете использовать, но вам никто не предоставит обучения всему (хоть я и пытаюсь такое создать). Опыт здесь получается при погружении — ежедневном погружении в инструменты, функции, возможности. Чем больше изучаете, тем вы сильнее.

— Известно, что вы недавно запустили собственный обменник на базе бота в Телеграм. Почему решили запустить такой сервис? Как пользоваться ботом? Какие криптовалюты с его помощью можно обменять? Какие способы для фиатных денег предусмотрены? Есть ли какие-то конкурентные преимущества обменника?

— Я на рынке уже более 5 лет, и, как вы понимаете, постоянно возникает потребность выводить средства. Все 5 лет обмена — это какая-то боль, не считая P2P, которые запустились на биржах, на которых, правда, можно обменяться только на карту. Боль заключается в том, что 90% деятелей в этой сфере не умеют или не хотят сделать качественный сервис или не знают, что такое порядочное, четкое, верное отношение к людям, которые к ним обращаются для обменных операций. Первостепенной задачей у них стоит сделать деньги любым способом, выжать максимум, а сервис и отношение — на втором месте. А это в корне не верная стратегия, и это всегда меня огорчало. Мне всегда хотелось создать безупречную услугу, хотелось попробовать сделать классный сервис для всех желающих пользоваться этими услугами. Простой, удобный, четкий, безопасный, который отвечает стандартам и требованиям, этичный сервис. Это все, кстати, и является нашими конкурентными преимуществами, забегая вперед.

Чтобы воспользоваться бот-сервисом, достаточно найти его в Telegram через поисковую строку, набрав jamesexchngbot, затем нажать start и заполнить заявку максимально подробно в соответствии с инструкцией. Чем подробнее вы это сделаете, тем быстрее и эффективнее наши специалисты смогут вам помочь.

Для наших пользователей доступны:

• Ввод/вывод средств в криптовалюты и из криптовалют (USDT, USDC, BTC, ETH, другие варианты по запросу).
  • Безналичный/наличный расчет (Visa/Mastercard любых банков RUB/USD/EUR) практически по всему миру (оставляйте заявки, подберем для вас вариант).

— Какое ваше видение по будущему развитию криптоиндустрии? Что ждет секторы NFT и DeFi? Насколько перспективны проекты из сегмента гейминга?

— DeFi уже сейчас неотъемлемая часть рынка криптовалют, которая будет развиваться лучше и больше с каждым годом. Что касается NFT, то людям здесь еще предстоит сделать выбор, что действительно важно и нужно. Все остальное отомрет, как это было и с другими трендами криптоиндустрии. По части гейминга выше уже высказывался, могу лишь добавить, что это очень перспективное направление. Сегмент Play-to-Earn — это то, на чем сейчас игры могут получить новый виток развития, и то, чего многим из них раньше не хватало. Что искусственно создавалась во многих играх, теперь будет развиваться официально и органично. Думаю, что наше поколение уже переросло время, когда было интересно играть просто ради развлечения. Нужны новые стимулы за «бесконечно» потраченное время, а деньги, заработок в играх — это безупречный стимул и дополнительные бюджеты для создателей проектов, что позволит улучшать свои продукты. Конечно, без очищения этого сегмента тоже не обойдется. Мы пройдем через гигантское количество проектов, которые будут пытаться использовать это только лишь ради собственной выгоды, прежде чем начнем получать больше количество качественных продуктов в этом направлении.

— Недавно мы записывали интервью c Product Owner проекта Polars. Как считаете, насколько перспективен рынок прогнозирования на блокчейне?

— Отлично! Передайте им, что очень жду, когда они сделают что-то для мотивации роста цены их токена POL. Потому что с тех пор, как он вышел на рынок, мы наблюдаем падение практически без отскоков. А ведь проект при таком подходе к тестам, маркетингу и активностях с комьюнити кажется очень перспективным.

Я думаю, что рынок предсказаний всегда будет актуален, причем во всех отраслях его возможного применения. Рабочие продукты, основанные в этой сфере, имеют колоссальный спрос.

— James, благодарим за предоставленные ответы! Желаем развития вам и вашему проекту!

— Взаимно! Желаю и вам развития. Спасибо за приглашение! Это всегда интересный опыт. Буду рад, если мои ответы помогут сообществу рынка криптовалют и поспособствуют его развитию!

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи