46 Gwei
Медленно
46 Gwei
Интервью с менеджером по развитию криптобиржи Bybit

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов криптовалютной индустрии. Сегодня на наши вопросы ответила менеджер по развитию криптовалютной биржи Bybit в России и странах СНГ Екатерина Панченко.

― Здравствуйте, Екатерина! Рады, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Для начала давайте немного познакомим наших читателей с Вами. Откуда Вы родом? Какое у Вас образование и профессиональный путь?

― Всем привет! У меня 2 высших образования — я учитель английского языка и менеджер по бизнес-менеджменту. Я в Финляндии заканчивала университет на английском языке. Сама я из Выборга, а теперь живу в Сингапуре и работаю на Bybit. Как-то так.

― Очень здорово. Каково было учиться в Финляндии?

― Скучновато. Финляндия — она более спокойная, чем Россия. Образование там совершенно другое, но интересно. Первое образование — русское, второе — финское. В общем, 2 разные совершенно школы. И совершенно бесплатное образование. Так что если кто-то хочет бесплатно учиться, то Финляндия — это то место, где можно получить бесплатное международное образование.

― Вот этот промежуток — обучение в Финляндии и Сингапур. Что было между? Как ты пришла в индустрию криптовалют, как ты с ней познакомилась?

― Я выросла на идее того, что надо ехать за границу. Я из того поколения, где родители говорили, что в России делать нечего. И я выросла с идеей того, что надо ехать и пытаться искать себя как-то за границей. И факт того, что я жила близко к Финляндии. Мои родители из Выборга. Это 45 км от Лаппеенранты. И достаточно просто было поступить в Финляндию. Я училась там, а оттуда отправляют студентов на обмен в разные страны. Я поехала в Китай, училась в этой стране, нашла там работу.

Делала по своему образованию анализ китайской биржевой экономики, как-то понимала, что мне надо учиться на экономиста или что-то подобное, связанное с финансовыми рынками. Пыталась, училась, но работу не нашла экономическую. Меня нашли владельцы одной русской угледобывающей компании. Ее директора как раз открывали офис в Сингапуре.

Им нужен был помощник, который будет помогать строить разные стартапы. Одним из стартапов была биткоин-ферма (центр с мощным оборудованием для поддержания сети Bitcoin и эмиссии новых монет BTC — прим. ред.). В итоге меня привезли в Сингапур, и так начался мой опыт знакомства с криптой. Что это такое, я на тот момент не знала. Это был 2017 год. Многие люди начинали в 2017 году. Я думаю, раньше в эту тему были посвящены только технически подкованные чуваки. В 2017 году мы построили ферму. Немного узнала о крипте.

К тому времени я начала торговать S&P500, Dow Jones (торговые индексы на фондовых биржах — прим. ред.), то есть такие традиционные рынки. Торговала на обычных биржах. В крипту вообще не заходила в плане торговли. И меня потом нашел Bybit, им нужен был человек, который понимает в торговле. Их оказалось не так уж и много, тем более в Сингапуре, со знанием русского языка. Они открывали как раз русский рынок. Это было 2 года назад, в октябре 2019. И все, меня взяли.

И я чуть не сошла с ума, потому что очень много информации новой. Биржа — это не просто очень много информации новой. Все продукты на бирже непростые. Деривативы — это непросто. Если ты умеешь нажимать на кнопки «Купить», «Продать», то это не означает, что ты что-то понимаешь. И я этого не знала.

Я торговала до этого на бирже с CFD (контракт на разницу цен — прим. ред.), где ты просто нажимаешь там «Купить», «Продать», и это все. Там 2 ордера — маркет (продажа по рыночной цене — прим. ред.) и лимитный (исполнение сделки по выставленному курсу — прим. ред.). И это отличается от того, что у нас на «Байбит». И мне пришлось очень много учиться. Я до сих пор считаю, что многого не знаю. Но, общаясь с людьми, я узнаю больше, поэтому я надеюсь, что сегодня я очень профессионально смогу Вам все рассказать и Вас проконсультировать по всем продуктам.

― Ты можешь рассказать про команду Bybit? Кстати, кто в нее входит? Можешь подробнее рассказать об основателях проекта?

― Что могу рассказать, расскажу. Bybit начал функционировать как компания в 2017 году, но платформа была запущена в начале 2018. В ней 4 основателя. Они все выходцы из традиционных финансовых рынков.

Есть главный основатель — это Бен Джоу, публичный человек, директор компании. До Bybit он был в течение 10 лет директором компании XM, которая оказывает услуги форекс-брокеров. Он очень хорошо разбирается в рынках, это традиционная индустрия, там совершенно другой уровень по качеству и по производительности самой биржи. И в 2017 году он и еще 3 инвесторов изучали индустрию криптовалют.

На тот момент монополистом на этом рынке была фьючерсная биржа Bitmex. Думаю, многие о ней слышали, особенно те, кто торговал на рынке. Она была классная, все хорошо, но у нее было много проблем. Она была монополистом, было много проблем по качеству. Понятно, что любая биржа, когда она начинает работать, сталкивается с проблемами, потому что это стартап. К тому времени Bitmex на рынке была уже 4 или 5 лет. За 4 года у них были большие проблемы с поддержкой клиентов, с перегрузками, с багами, с торговлей против трейдеров. Такие вещи, которые в традиционной индустрии не происходят. Потому что на рынке форекс много конкурентов, рынок работает давным давно, и там все намного качественнее.

В крипте все до сих пор такое — Дикий, дикий Запад. До сих пор. Даже то, что сейчас, намного лучше. За 2 года я увидела огромный рост, но все равно много к чему можно стремиться. И вот они увидели, какие проблемы были у Bitmex, и они решили создать что-то похожее, но с лучшим качеством.

Так появился Bybit, и главной особенностью и отличием биржи от Bitmex была 24-часовая поддержка, которой раньше нигде не было. Это кажется базовыми вещами, но этого не было. То есть человек приходит на биржу, у него возникают вопросы, там баг или они потеряли деньги. Это же денежные операции, и нужна какая-то помощь от биржи. И ее нельзя было никак получить. Там надо было написать на e-mail на Bitmex, и они не отвечали долгое время или никогда не отвечали.

Поддержка клиентов на Bybit онлайн — это было вау на тот момент. Сейчас это есть у всех. Еще у нас мощный движок, который никогда не перегружался. Сама операционная система биржи намного мощнее, и можно не переживать, что во времена волатильности (степень колебания цены финансового инструмента — прим. ред.) биржа выйдет в офлайн, и кто-то пропустит там свои ордера, не сможет закрыть свои позиции. Bybit предлагал такие базовые вещи в начале.

― Это ваше отличие от всех остальных криптовалютных бирж?

― Сейчас это есть у всех. То есть индустрия развивается настолько быстро. Два года назад то, что делали мы, это было вау. Сейчас этим никого не удивишь. Bybit очень долгое время (2 года для нас — долго) фокусировался только на очень нишевых продуктах, по сравнению с другими конкурентами. У нас было только 4 инверсных контракта (с использованием в качестве базового актива криптовалюты — прим. ред.), и это очень мало для биржи. На торговой площадке должно быть больше 100 разных контрактов, монеток, которыми можно торговать. У нас их было всего 4. Это плохо, но это очень нишево. Но качество и производительность биржи были настолько лучше, чем у конкурентов, что нас выбирали крупные трейдеры, нас выбирали инфлюенсеры, люди, которых все знают на рынке, коучи.

Наша партнерская программа очень помогла нам выйти и стать самой топовой фьючерсной биржей для торговли биткоином и эфириумом. К нам приходили только торговать биткоин и эфириум. Естественно, сейчас время меняется, мы продолжаем поддерживать качество нашей фьючерсной биржи, но также мы добавляем разные продукты. В этом году мы сильно стараемся. Добавили спот, подключили лаунчпад (платформа для первичного размещения монет стартапами — прим. ред.), добавляем бонусные системы, программы лояльности, стараемся не быть нишевыми. Потому что директора думали, что то, что мы предлагали раньше, будет достаточно, но этого недостаточно. Все очень ругаются, почему у вас нет того, того и того. Мы, естественно, начали все это добавлять. Стало все намного интереснее.

― Несмотря на довольно молодой возраст проекта (с 2018 года), вы показываете хорошую динамику роста. Расскажите, в чем ключевое отличие биржи Bybit от других криптовалютных платформ? На чем специализируется биржа? Кого вы считаете своими основными конкурентами и чем от них отличаетесь?

― Скажем, главным конкурентом всем является Binance. У них есть споты, фьючерсы, лаунчпад. Чего у них только нет. FTX сейчас очень хорошо поднялись, они нас обошли по объемам в этом году. Это такой удар под дых, который мы пытаемся сейчас проанализировать и понять, что мы сделали не так. Но конкуренция, конечно, очень жесткая. Binance, ФТХ, OKEx, Huobi, фьючерсные биржи, которые предлагают фьючерсы и спот.

― Поскольку ты отвечаешь за рынки России и стран СНГ, можешь сказать, какое место по объему вы занимаете в России?

― На рынке Росcии и СНГ мы, наверное, в топ-5. Мы постоянно боремся с другими конкурентами. Мы иногда выходим в топ-3. Binance вообще сложно обойти, они доминант. У них есть все. У нас многих продуктов еще нет. Но мы стремимся. Поэтому мы, наверное, в топ-5 на русском рынке. На некоторых других рынках мы топ-1. В Азии мы главная доминирующая биржа.

На российском рынке мы ранее не предлагали продукты, которые русским людям интересны. Спот интересен, USDT пары, которых у нас долго не было. Поэтому и на русский рынок стали выходить совершенно недавно, около 7 месяцев. И мы в топ-5.

― В своей работе вы делаете акцент на услуги для профессиональных или начинающих трейдеров? Что вы можете предложить новичкам?

― Изначально сама идея была работать с ритейл-трейдерами. Ритейл — значит трейдеры, которые торгуют руками. Не хедж-фонды*, не высокочастотные трейдеры**, не институционные трейдеры. Мы предлагаем платформу для обычных трейдеров. Но площадка у нас профессиональная.

* Фонды с ориентацией на максимальную доходность при заданном риске.
** Используют компьютерные стратегии для совершения сделок за доли секунды.

Новичку достаточно сложно ее понять. Но они к нам все равно идут. Мы не можем их остановить. Нам не нужны ликвидации. У нас всегда один и тот же комментарий. Биржа зарабатывает с ликвидации. Мы не хотим ликвидировать людей, а зарабатываем только с торговых комиссий. И торговые комиссии могут быть заработаны только, если человек продолжает торговать. Если человек ликвиднулся, то все, ликвиднулся. Ушел, денег нет. Мы смотрим, сколько новичков приходит, и это достаточно большое количество. Мы начали пытаться делать что-то для новичков.

Биржа у нас профессиональная, для профессиональных ритейл-трейдеров, но мы запустили проект, который называется «Bybit обучение», где у нас разные статьи, видео, обучающие по платформе, по базовому, техническому анализу, фундаментальному, плюс наши ребята в комьюнити, амбассадоры делают вебинары, постоянно всех учат, мы пытаемся. Очень много людей в крипте, которые вообще не понимают, что происходит, приходят, и вот все. Нам это невыгодно, чтобы они теряли деньги. Кто бы что ни говорил.

― Можете немного подробнее рассказать о торговом терминале? Какие у него отличительные черты в сравнении с конкурентами?

― У нас самое простое, наверное, отличие — это интерфейс. У нас очень удобный хороший интерфейс. У нас подобраны цвета с психологической точки зрения. Наши дизайнеры постоянно об этом говорят. Я вообще не торгую на других биржах и не торгую на «Байбит», но я чаще смотрю на свой терминал Bybit. Мне он привычен и кажется, что все вот так должно быть устроено. Если я захожу к кому-то другому, то мне неудобно. У нас сделано все удобно для ритейл-трейдеров. Сделали разные видео обучалки, чтобы человек понимал, что происходит. Интерфейс очень удобный.

Мобильное приложение считается лучшим в индустрии. Более 50% трейдеров, половина наших клиентов, торгует через мобильное приложение. Если вы еще не смотрели, посмотрите. Приложение у нас классное. Там есть всякие напоминалки, которых нет нигде. Мы пытаемся, конечно, брать пример с TradingView (веб-сервис и социальная сеть для трейдеров — прим. ред.). У них есть классная аналитика, классные напоминалки. Мы пытаемся брать оттуда самое лучшее и включать так, чтобы трейдер не пропускал свои трейды и при этом не сидел перед компьютером.

― На площадке у вас применяются понятия условного ордера и усовершенствованного ордера. Что они из себя представляют?

― Усовершенствованного нет, но есть условный. У нас 3 типа ордеров: рыночные, лимитные и условные. Рыночный ордер позволяет тебе покупать/продавать сразу же по рынку. Лимитный — ставить заявку в книгу ордеров. Я хочу продать по такой цене, если есть кто-то, кто хочет встретиться и продать свой биткоин по такой же цене, скажем. Все не так на самом деле просто. Лимитный позволяет добавить ваш ордер в книгу ордеров.

Условный — он похож на лимитный, но это как отложенный ордер. То есть, например, если мы думаем (это не финансовый совет и не прогноз), если вдруг мы хотим купить биткоин по цене $40 тыс., когда она туда упадет (это не прогноз, я не знаю), но вдруг если мы думаем, что вот, если он упадет до такой-то цены, я его куплю — это отложенный ордер. Я могу его поставить, как бы сказать, я бы купила биткоин. Я хочу купить BTC или лонгануть (открыть длинную позицию — прим. ред.), или на фьючерсах встать в лонг. Когда биткоин будет, скажем, $40 тыс., я ставлю эту заявку, и она там висит. Это условный ордер. Я могу о нем забыть, у меня есть какая-то сумма денег на него, и, когда биткоин достигает этого значения, ордер срабатывает. С лимитным и с рыночным так не сработает. Лимитный и рыночный — они сразу для торговли сейчас. Условный — для торговли в отложенном виде.

Екатерина Панченко

― Какие варианты контрактов предложены у вас на рынке деривативов? Можете немного подробнее рассказать про их отличия?

― У нас есть фьючерсная платформа и спотовая. Контракты на фьючерсной. У нас их 2 типа. Первый — это бессрочные контракты, и второй тип — квартальные фьючерсы. Чем отличаются.

Бессрочные контракты существуют всегда. В какое бы время года вы не зашли на биржу, те же контракты будут существовать.

Квартальные фьючерсы притом — это те, которые существуют в течение 3 месяцев. Чем они отличаются, так это тем, что на квартальных фьючерсах нет ставки финансирования и трейдеру дано определенное время для того, чтобы показать интерес в определенной цене. То есть если интерес больше у продавца, то цена будет идти наверх намного быстрее, чем на бессрочных, но я думаю, это достаточно сложно объяснять для этого интервью. Проще говоря, у одних контрактов нет даты экспирации (завершение обращения — прим. ред.), а у других — есть. Плюс они еще делятся на инверсные и линейные. Инверсные — это те, которые торгуются с маржой в монете (надо держать биткоин, эфир, xrp). Линейные — это как для трейдера форекса, надо держать USDT на кошельке и можно торговать любые монеты. Это если простыми словами.

Опрос
Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

― Какие методы защиты применяются для сохранения средств клиентов Bybit?

― У нас около 45‒50% операционных расходов идут на поддержание IT-департамента, риск-департамента и вообще сохранение целостности платформы. Потому что хакеров у нас очень много, которые хотят взломать биржу, увести деньги клиентов, и это большая проблема. Работая в компании, я знаю, что это большая проблема и очень многие вещи быстро не развиваются. Потому что все ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать целостность платформы. Все хотят украсть деньги.

У нас очень долго использовались холодные кошельки. Что это значит: трейдер кладет деньги на свой кошелек, и он может вывести их только 3 раза в сутки. Потому что все выводы обрабатываются вручную через несколько департаментов. Это как леджер, как холодное хранилище. Это сделано для того, что, если кто-то все-таки проникнет и взломает нашу биржу, деньги не лежат на горячих кошельках. То есть деньги вывести не так просто, они лежат на холодных хранилищах.

Сейчас многие клиенты не понимают, насколько это важно. Ясно, что биржа должна обеспечивать безопасность. Этим мы и занимаемся. Но от нас требуют, чтобы у нас были горячие кошельки и вывод средств работал мгновенно, быстро. Мы над этим работаем. Мы уже почти все монеты поддерживаем через горячие кошельки. Это решение принималось долго, для нас было очень важно, чтобы все было безопасно. Потому что очень многие биржи взламывали, очень много денег было своровано на других платформах. У нас это не происходило никогда, и надеюсь, не произойдет. Мы действительно стараемся, мы считаем, что это золотой стандарт, который должен поддерживаться всегда.

― Этой осенью вы запустили собственный биржевой токен. Такой подход вызван общей модой на биржевые монеты или вы рассматриваете этот актив как продолжение развития экосистемы Bybit? Какие преимущества получают держатели BIT?

― BIT, надо сказать, и повторяю это всем, это не наш биржевой токен. Это не Bybit-токен, а отдельный проект. Это DAO-проект (управляется сообществом — прим. ред.), где централизованная автономная организация. Основатели Bybit знают основателей этого проекта, и они понимают, к чему эти основатели стремятся. Поэтому этот проект стал очень стратегически важным для Bybit.

Мы хотели запустить свой токен, но решили не делать это как дань моде. Потому что все запускают свой токен. Это все классно, замечательно, но решили делать немножко по-другому, посмотреть, как пойдет. И, в общем, вкладываются огромные инвестиции в этот проект, большая часть прибыли Bybit идет в фонд этого BitDAO проекта как раз. Мы также будем использовать этот токен, то есть мы его реально используем очень стратегически и интегрируем его к себе. Но он не наш, потому что это децентрализованный проект, а мы — централизованная биржа.

Мы в него инвестируем деньги, он направлен на то, чтобы развивать массовую адаптацию криптоиндустрии и вообще развивать криптоиндустрию в целом. И мы частично финансируем это развитие.

Взамен мы используем BitDAO-токен для того, чтобы развивать свои лаунчпады. То есть человек может зайти в наши лаунчпады, только если он держит BitDAO-токен. То есть там свои какие-то договоренности, о которых я, честно говоря, не знаю, но работает это как-то так. Там очень большая капитализация. Будет ли какой-то рост, я не знаю, но капитализация большая. В то же время это DAO проект, где люди могут голосовать за сжигание, например, этих токенов, и тогда цена, естественно, начинает расти.

Очень рано что-то говорить, потому что только начали, и мы сами немножко тоже еще не в курсе, какая стратегия развития. Лаунчпады сейчас запустили, в принципе, пока что на этом ютилити (использование — прим. ред.) на бирже Bybit закончился. Но я думаю, что очень скоро будет что-то новое.

― На вашем лаунчпаде уже прошли первые успешные токенсейлы. Каким проектам отдается предпочтение для запуска через ваш лаунчпад? Если не секрет, для проектов это бесплатная возможность или нужно сделать какой-то взнос? Как часто планируется проведение токенсейлов? Будут ли привлекаться популярные сейчас GameFi-проекты?

― Есть спотовая команда, которая делает ресерч (результаты исследования — прим. ред.), изучает рынок, выбирает какие-то очень потенциально интересные проекты, которых нет на других биржах, естественно, еще не запущены на других площадках. Эта команда работает с ними, получает аллокацию для наших пользователей, что, в принципе, оказалось не так просто — получить аллокацию от таких проектов, и тогда уже запускается у нас. Зайти туда (мне пишут уже люди, как можно зайти на ваши лаунчпады) — никак. Пока что никак.

У нас было всего 2 лаунчпада, третий у нас заканчивается сегодня. То есть это очень мало времени, чтобы хоть что-то кому-то обещать. Мы пока что тестируем. Они выбирают проекты, начали почему-то с гейминговых* и метаверс** проектов. Это самые хайповые такие штуки, которые могут дать какие-то иксы. Чтобы мы не просто запустили какой-то проект, и люди его купили, и на этом все — цена стоит, и до свидания.

* Игры с собственными криптовалютами.
** Проекты, которые развивают виртуальный мир с возможностью для взаимодействия людей.

То есть, естественно, выбираются проекты с хорошей командой, какой-то идеей, с каким-то пониманием, как будет развиваться их проект на будущее. То есть это такие стартапные штуки, и мы учимся пока что, мы хотим сделать так, чтобы было лучше, чем у остальных. На это, конечно, нужно время. Поэтому это пока что идет из биржи — изучения, анбординг, то есть выбор проектов идет со стороны биржи. Пока что мы никого не принимаем. Думаю, что через полгода все, может, будет по-другому.

― Биржа постоянно проводит акции и торговые конкурсы. Есть ли какие-то постоянные бонусы для новичков?

― Да-да, у нас есть бонусный центр, его можно очень легко найти на сайте. Там всегда есть 100 долларов бонуса. Всегда! То есть это такое стандартное. Надо положить какую-то небольшую сумму депозита, проторговать 1000 долларов, по-моему, торгового объема, ретвитнуть нас или поделиться сообщением о нас в Телеграм. На сайте нашем есть списочек разных заданий, которые нужно выполнять для того, чтобы получить эти 100 долларов. И на эти 100 долларов можно торговать. Эти деньги нельзя выводить, потому что, наверное, так бы все зарабатывали деньги. Отлично, на работу не надо было бы ходить. То есть этими средствами можно торговать, компенсировать торговые комиссии, торговые убытки.

Очень многие люди пытаются эту систему абьюзить (нарушать условия — прим. ред.): создают несколько аккаунтов, мы их всех пытаемся ловить. Это занимает много времени. Но если вы честный и замечательный человек, который хочет нас попробовать и ни разу не пробовал, у нас есть 100 долларов. Не создавайте дубликаты аккаунтов, потому что мы вас заблокируем.

― На сайте представлены партнерская и реферальная программы. В чем между ними разница? Может один партнер участвовать в обоих вариантах программ?

― Нет, не может. Потому что партнерская программа предназначена для, скажем, людей с большим количеством подписчиков или каким-то большим комьюнити. То есть обычные инфлюенсеры, владельцы каких-то Телеграм-каналов, коучи, у которых свои курсы, и они учат людей торговать на бирже, они выбирают Bybit. Они приводят людей и тогда могут воспользоваться партнерской программой. Это обычно инфлюенсеры, неважно какого типа, у них должно быть больше, например, 500 человек в их комьюнити, и тогда они могут попасть и верифицироваться в партнерской программе.

Если таких людей нет, а есть мама-папа-друг, то есть пара человек, то нужно воспользоваться реферальной программой. Потому что она просто будет выгоднее людям, у которых нет много подписчиков. То есть там дается на реферальной программе бонусик, например, «привожу маму»: мама кладет какие-то деньги, я получаю свой бонус.

Это работает именно так. В 2 программах участвовать нельзя, потому что это будет переплата для биржи. Мы их разделяем и, в принципе, стараемся это людям объяснять. Потому что очень многие хотят стать партнерами, и они ими становятся. Но они не видят результат, потому что бонусики для них работают лучше, чем заработок от нашей прибыли. По партнерской программе человек, приводя людей, зарабатывает часть нашей прибыли, и для этого нужны активные трейдеры.

― Кроме трейдинга, какие еще способы для получения дохода можете предложить клиентам? Какие у них особенности?

― Трейдинг — это такое сложное. Сейчас спот есть, можно просто купить что-то и держать. Это уже не трейдинг, а такое инвестирование. Также вот лаунчпады — очень интересная для меня вещь, которую я не знала до этого, потому что всегда была сфокусирована больше на трейдинге. То есть можно зайти в лаунчпад, для этого нужно держать BitDAO Token на своем счету, и зарегистрироваться в этот лаунчпад, получить какую-то аллокацию нового токена, который мы листим, и все. Там нужно отдавать свой BIT за вот этот токен нового проекта, но эта монета обычно после листинга сильно растет. Его можно успешно продать по очень хорошей цене. То есть в этом случае можно заработать, нажав правильно на 3 кнопки. Если прочитать и выполнить все правила, не должно быть сложно (люди очень часто не читают правила). Можно подзаработать немножко.

Также у нас есть лаунчпулы, на русском это, по-моему, просто пулы. Это как стекинговый продукт, где можно стекать. Есть сезонные компании, на них можно стекать USDT, BTC, различные традиционные монеты, но чаще всего у нас обычно используется BIT-токен. Можно его стекать и получать BIT сверху либо какие-то другие токены. Но это чисто для пассивных инвесторов, которым интересна крипта, но не умеют торговать.

Я считаю, что мы правильно сделали, что запустили такие продукты. Потому что, как говорят профессиональные трейдеры, все на дистанции сливаются на маржинальном трейдинге. Поэтому это хорошо иметь что-то более такое простое для людей. Я очень рада, что мы это запустили наконец-то.

― Какое ваше видение развития криптовалютного рынка в ближайшие годы? За какими направлениями будущее?

― Если мы смотрим, насколько быстро развивается крипта и насколько много нового всего происходит, то все говорят сейчас о метавселенных. Да, я не думала, что мы будем говорить о метавселенных, еще 3 месяца назад. Как бы было что-то, кто-то что-то придумал, там можно купить себе штаны, дом, не знаю. Я очень плохо в этом разбираюсь, пожалуйста, не судите меня, я все-таки занята работой на бирже и все такое. Но NFT для меня была интересная идея, но я не могла поддержать хайповые Твиттер-проекты, потому что я думала, что NFT должны поддерживать традиционных художников, что начинает происходить сейчас.

Полгода назад все вкладывали деньги только в панков (один из первых NFT-проектов CryptoPunks — прим. ред.) или BoredApes и еще что-то, то есть это чисто твиттерная история. Поддерживали только людей, которые знают, что такое Twitter, как работает NFT-рынок, и которые хотят запампить свои проекты, делая коллекционные NFT. То есть это немножко не то, что мне хотелось видеть. Сейчас наконец-то NFT начинает развиваться в сторону поддержания художников.

Как работает метавселенная, я до сих пор пытаюсь понять. Что будет через год, я не знаю. Это надо, наверное, быть классным инженером, который понимает, как работает блокчейн и что можно с ним сделать, как можно оптимизировать и улучшить жизнь людей с помощью криптовалют. Потому что она поменяла очень многие жизни в хорошую сторону. И как дальше это может поменяться, я не знаю, но я очень рада быть в этой индустрии. К сожалению, какие-то цены на биткоин я вам точно не дам. Я уверена, что как альты пампили, так они и будут пампить всегда. Будут новые проекты, появится куча новых лаунчпулов, лаунчпадов, всяких стартап-бустеров и чего только нет, банков, куча банковских карт с криптой. Можно расплачиваться криптой, куча таких проектов. То есть индустрия растет. Если вы в ней уже есть и если вы понимаете, какие есть различные компании и что они делают, то они, наверное, будут развиваться и улучшаться. Это уже точно. А какой новых хайп будет дальше, я вообще не знаю.

Мне интересно будет посмотреть будущее и увидеть, что там нас ждет. Мне кажется, мы живем в лучшем времени, честно, потому что за 2 года смотришь и думаешь, что вообще происходит, то одно, то другое. Тут хайп на 2 месяца побежал, что-то там поделал, все прошло, не надо, неинтересно. Дальше пошел на что-то другое, опять что-то там поделал 3 месяца, все. Какой-то хайп прошел, то есть это интересно, главное — деньги не терять, конечно. Если зарабатываете, это замечательно, если сливаетесь, то печально. Не сливайтесь, ставьте стоп-лоссы.

― Катя, спасибо огромное за предоставленные ответы! Было очень интересно. Наша редакция желает успешного развития лично тебе и криптобирже Bybit! Спасибо, думаю, что когда-нибудь и где-нибудь еще встретимся.

― Обязательно! Ставьте стоп-лоссы и приходите на Bybit. Спасибо! Всем хорошего дня.

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи