Что такое метавселенная

Чтобы объяснить, что такое метавселенная простыми словами, стоит провести аналогию. Это можно сравнить с онлайн-игрой, в которой объединяются цифровой и физический миры. У пользователей нет четких целей и ограничений при взаимодействии с другими людьми в виртуальном пространстве. Метавселенные расширяют привычное понимание интернета и его возможностей. Поэтому они привлекают все больший интерес криптосообщества.
- Что такое метавселенная простыми словами
- История появления
- Зачем нужна
- Как устроена
- Разновидности
- Кто занимается разработкой
- Meta
- Epic Games
- Microsoft
- Roblox
- Сложности при создании виртуального пространства
- Устройства для погружения в виртуальную реальность
- Шлем
- Тактильные перчатки
- Экзокостюм
- Когда люди увидят метавселенную
- Что можно будет делать в виртуальном пространстве
- Виртуальная реальность в мире
- В книгах
- В кино
- В СМИ
- В играх
- Как можно заработать в виртуальном пространстве
- Основные отличия метавселенной от онлайн-игр
- Плюсы и минусы создания виртуального мира
- Часто задаваемые вопросы
Что такое метавселенная простыми словами
Метавселенная представляет собой единое цифровое пространство. Оно открыто всем желающим. Пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с графическими объектами. Для этого применяются технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.
При применении обычного интернета пользователь сидит перед монитором или держит в руке смартфон. В метавселенную же удается погрузиться полностью, воспринимая себя внутри цифрового пространства, а не в помещении или на улице. Такой эффект достигается при помощи особых устройств.

Метавселенная не ограничивается одним приложением или платформой. В нее входит множество взаимосвязанных сервисов и продуктов, каждый из которых формирует свой виртуальный мир. Последние продолжают существовать, когда пользователи выходят их них.
Важный аспект метавселенной — цифровая идентичность. Пользователь создает уникальный аватар — свою копию или выдуманного персонажа. Аналогов ему в рамках одного мира быть не может.
Согласно исследованию Charity Navigator за 2024 год, 40% доноров сомневаются в том, что их...
В 2021 году в РФ появился новый инструмент для инвестиций на базе блокчейн. В отличие от...
Криптоэкономика создала уникальную систему заработка. С одной стороны, она использует традиционные...
Также в метавселенной есть виртуальные экономика и собственность. Они тесно взаимосвязаны с реальным миром благодаря криптовалютам и блокчейн-технологиям. Пользователи могут приобретать готовые аватары и одежду для них, виртуальную недвижимость, предметы цифрового искусства.
История появления
Как концепция метавселенная возникла в XX веке, во время бурного развития цифровых технологий. Широкой аудитории ее представили писатели-фантасты. Впервые термин использовал Нил Стивенсон в своем романе «Лавина», созданном в 1992 году.
В книге рассказывается о недалеком будущем, в котором благодаря техническому прогрессу весь мир объединяет трехмерная виртуальная реальность. В ней люди создают аватары и взаимодействуют друг с другом, примеряя новые личности.
Первой попыткой воплотить идею в жизнь стал проект Second Life 2003 года. Разработчики позиционировали его как виртуальное пространство, в котором могут взаимодействовать между собой люди со всего мира. Пользователям предлагались инструменты для создания аватаров и домов, была создана внутриигровая экономика.

В 2009 году программист под псевдонимом Сатоши Накамото представил миру Bitcoin, заложивший основу для развития децентрализованных финансов. В 2012-м предприниматель Палмер Лаки разработал первую гарнитуру виртуальной реальности Oculus.
Через 2 года технологию выкупила компания Facebook, которая начала активно вкладываться в развитие цифровых пространств. В 2021-м она сменила название на Meta. Это символизирует переход метавселенных от научно-фантастической концепции к практической реализации.
Зачем нужна
В рамках метавселенных создаются интерактивные и реалистичные цифровые среды, которые объединяют реальный мир с виртуальным. Это можно использовать для множества целей:
- Общение. Виртуальная среда удобна для организации крупных социальных мероприятий, знакомства с новыми людьми и обмена культурными ценностями.
- Развлечение. В метавселенной любой может реализовывать различные игровые сценарии и создавать собственные миры с ними.
- Проведение культурных мероприятий. Многие звезды эстрады организовывают виртуальные концерты. Примеры — выступления Snoop Dogg, Eminem, Travis Scott и Арианы Гранде.
- Обучение. Благодаря цифровой реальности лекции, практические занятия и прочие образовательные форматы можно сделать более наглядными. При этом не требуется собирать учеников в одном месте физически.
- Творческая самореализация. Метавселенные поддерживают множество инструментов для воплощения креативности пользователей. Можно создавать любые объекты искусства без физических ограничений, которые есть в реальном мире.
- Путешествия. Цифровая среда позволяет воссоздавать точные копии реальных локаций и архитектурных объектов. Благодаря этому можно «побывать» в различных местах планеты, не выходя из дома.
- Работа. Пользователи могут создавать виртуальные офисы и залы для совещаний, проводить презентации, обсуждать задачи, не отвлекаясь на внешние факторы.
- Тесты. В метавселенных можно моделировать производственные процессы в физических средах. Также есть возможность обучать персонал работе на предприятиях и тестировать прототипы различных механизмов.
Выше описана лишь часть возможностей, которые перед человечеством открывают метавселенные. Необходимо учесть, что сегмент развивается. Со временем могут появиться новые способы использования виртуальной среды.
Как устроена
Метавселенную можно условно разделить на несколько слоев, тесно связанных между собой. Подробности о них — в таблице.
Слой | Описание |
---|---|
Оборудование | Слой включает в себя аппаратные устройства, полупроводники, интернет-сети, а также облачные сервисы. Они обеспечивают работоспособность виртуальных вселенных. |
Платформы | Это программная основа метавселенных. К ней относятся решения для разработки и распространения приложений, браузеры, инструменты для наполнения метавселенной информацией. |
Опыт и контент | С этим слоем контактируют пользователи. В него входят виртуальные миры, их содержимое, а также приложения. Виртуальные миры — среда для взаимодействия всех участников метавселенной. Наполнять их содержимым (контентом) может кто угодно. Приложения — готовые сценарии использования цифровых вселенных. |
Интернет вещей | Это сеть физических устройств, которые подключаются к метавселенной для обмена данными с ней. К таким гаджетам относятся шлем, тактильные перчатки и прочие девайсы с датчиками. Их задача — сделать опыт взаимодействия пользователя с метаверсом более иммерсивным. |
Разновидности
Метавселенные классифицируются по своему предназначению и целевой аудитории. С их разновидностями можно ознакомиться в таблице.
Виды метавселенных | Характеристики |
---|---|
Социальные | Ключевая цель — социальное взаимодействие. Пользователям предлагаются комфортные условия для знакомства и общения. Участники могут объединяться в сообщества по интересам, дискутировать или обмениваться мнениями. |
Игровые | Ориентированы на развлечения и геймерский контент. Пользователи взаимодействуют в игровой форме, соревнуются в различных режимах, создают и выполняют квесты. Примеры метавселенных такого типа — Roblox и Second Life. |
Корпоративные | Ими пользуются люди, которых объединяет общая профессиональная сфера. Компании могут организовать удаленное взаимодействие с клиентами или между работниками с эффектом присутствия. Это необходимо, например, для создания деловой обстановки. |
Образовательные | Создаются, чтобы сделать удаленное обучение более наглядным и эффективным. Инструменты виртуальной среды позволяют не только озвучивать информацию, но и демонстрировать некоторые материалы. Это необходимо для усвоения сведений. |
Коммерческие | Такие метавселенные можно сравнить с виртуальным рынком. В них продаются цифровые и реальные товары и услуги. Ключевой плюс — упрощенное взаимодействие между сторонами сделки. |
Гибридные | К таким относятся метавселенные, в которых смешаны различные элементы из других категорий. |
Кто занимается разработкой
Для создания и обслуживания метавселенных нужны значительные программные ресурсы. Также не обойтись без большой команды технических специалистов и менеджеров, которые смогут координировать их работу. Ввиду этого созданием метавселенных занимаются преимущественно крупные корпорации.
Meta
Одно из ключевых направлений деятельности компании — развитие технологий для погружения в метавселенные. Организация инвестирует в производство шлемов Oculus.
Деятельность Meta направлена на объединение VR, AR и социальных сетей. Для этого организация применяет блокчейн-технологии. Компания предлагает пользователям гибкую персонализацию аватаров, а также обширный инструментарий для развития цифровой коммерции на базе криптовалют.
Epic Games
Организация создает свою метавселенную на базе платформы Fortnite. Изначально проект был многопользовательской игрой, но после перерос в полноценный виртуальный мир. Число пользователей в нем превышает 350 миллионов человек.
Fortnite используют знаменитости, компании и бренды: в нем проводятся концерты, награждения, церемонии и прочие мероприятия. Epic Games стремится к тому, чтобы создать обширную 3D-платформу с AR- и VR-технологиями, в рамках которой каждый пользователь сможет производить контент.
Microsoft
Метавселенную от Microsoft можно отнести к корпоративным и образовательным. Разработчики создали ее на базе облачного сервиса Azure, который включает в себя множество инструментов для виртуального взаимодействия. Среди них:
- Digital Twins. Позволяет моделировать сложные объекты в упрощенном режиме.
- Power Platform. Дает возможность расширять сведения о цифровых двойниках и взаимодействовать с информацией при минимальном применении кода либо вовсе без него.
- Azure IoT. Это интернет вещей, который позволяет пользователям создать иммерсивную среду для взаимодействия с метавселенной при помощи гаджетов.
- Mesh. Сервис для создания сложных виртуальных пространств. Он обеспечивает простое подключение к мирам при помощи VR-устройств.
Roblox
Организация создала одну из крупнейших игровых метавселенных, которая содержит тысячи миров. Пользователям предлагается прописывать различные сценарии виртуальных развлечений при помощи движка Roblox Studio. Последний также поддерживает разработку объектов, которые можно делать уникальной цифровой собственностью и продавать.
Roblox Corporation сотрудничает с крупными брендами, продвигающими через виртуальные миры свою продукцию. В метавселенной развита экономика с продажей аватаров, игровых предметов, объектов цифрового искусства. Инструменты платформы просты в освоении, поэтому она популярна среди новичков, которые интересуются программированием.
Сложности при создании виртуального пространства
При разработке стабильной и масштабной метавселенной можно столкнуться с рядом проблем. Среди них:
- Технические ограничения. Чтобы обслуживать виртуальные миры, необходимы крупные вычислительные мощности. Высокие требования выставляются и к устройствам, с которых пользователи присоединяются к цифровой среде. Разработчикам необходимо оптимизировать крупные миры, чтобы доступ к ним был у как можно большего количества людей.
- Совместимость. К метавселенным подключаются пользователи с различными устройствами. Каждое из них работает по собственным техническим протоколам и стандартам. При их взаимодействии могут возникать критические ошибки.
- Безопасность. Эта категория включает в себя проблему мошенничества, связанного с кражей конфиденциальных данных и денег. Также к ней относятся вопросы ограничения потенциально опасного, противозаконного и шокового контента.
- Юридические аспекты. Ввиду специфики виртуальной среды в ней затруднительно обеспечивать соблюдение прав на интеллектуальную и цифровую собственность. Необходимы сложные алгоритмы, которые могли бы выявлять и устранять нарушения.
Устройства для погружения в виртуальную реальность
Ощутить все особенности виртуальной реальности можно только при использовании соответствующего оборудования. По состоянию на 2025 год существует несколько категорий девайсов, способных погрузить человека в цифровое пространство.
Шлем
VR-шлем обеспечивает иммерсивное изображение. Благодаря ему пользователь может осматриваться в виртуальной среде, совершая движения головы и глаз, как в реальной жизни. Существует две категории моделей:
- Автономные.
- Подключаемые к ПК и другим девайсам.
Тактильные перчатки
Они оснащаются датчиками давления и температуры, а также вибрационными механизмами. С помощью устройства пользователь ощущает объекты, не соприкасаясь с ними физически. Подобные перчатки используются не только в виртуальной среде, но и в инженерии, медицине, образовании.
Экзокостюм
По своим функциям он схож с тактическими перчатками, однако охватывает не только руки, но все тело. Это дорогостоящее оборудование, которое приближает человека к полноценной симуляции физического присутствия в виртуальном мире. Экзокостюмы обеспечивают обратную связь при взаимодействии с цифровой средой. Они моделируют вес, сопротивление и прочие физические характеристики виртуальных объектов.
Когда люди увидят метавселенную
Существует ряд разрозненных метавселенных, которые охватывают миллионы людей со всего мира. Однако создать глобальную цифровую среду с открытой архитектурой и поддержкой массового потока пользователей на порядок сложнее.
То, как быстро человечество увидит глобальную метавселенную, зависит от множества факторов. Среди них:
- Технический прогресс и разработка оборудования, которое обеспечило бы необходимые программные ресурсы для функционирования огромного цифрового пространства.
- Создание и распространение единого протокола обмена информацией между платформами.
- Массовое производство AR- и VR-устройств, которые будут доступны среднестатистическому пользователю.
- Международное юридическое признание цифровой собственности и правовое регулирование метавселенной.
- Разработка программных решений, которые позволят метавселенной функционировать без ошибок и проседаний производительности.
Что можно будет делать в виртуальном пространстве
Варианты использования метавселенной ограничиваются только человеческой фантазией. Но можно привести примеры задач, которые виртуальные пространства решают уже сейчас:
- Полноценное посещение учебных заведений, взаимодействие с одногруппниками и преподавателями, доступ к лабораториям и 3D-моделям без необходимости выходить из дома.
- Посещение киносеансов, спектаклей, концертов и прочих культурных мероприятий из любой точки мира.
- Общение с друзьями и родственниками в уединенных объемных пространствах.
- Путешествия по реалистичным цифровым копиям различных городов и живописных мест планеты, изучение архитектурных достопримечательностей.
- Решение рабочих задач и взаимодействие с коллегами в виртуальных офисах.
- Участие в цифровых аналогах традиционных игр, создание собственных развлекательных сценариев с разнообразными правилами и механиками.
Виртуальная реальность в мире
Изначально виртуальная реальность относилась к сфере научной фантастики, но сейчас это часть окружающего мира. Далее описано, что значит метавселенная в различных аспектах культурного пространства.
В книгах
Впервые идею метавселенной полноценно сформулировал писатель-фантаст Нил Стивенсон. Развил ее Эрнест Клайн в своем романе «Первому игроку приготовиться». Книга в подробностях описывает погружение в VR как способ сбежать от реальности и выжить. Еще одно значимое произведение — «Нейромант» Уильяма Гибсона. Книга считается первой в жанре киберпанк. В ней подробно описана идея глобальной цифровизации общества.
В кино
Среди популярных фильмов, затрагивающих тему альтернативной реальности, выделяются следующие:
- Матрица. В кинокартине есть рассуждения о философской природе симулированной реальности и специфике существования в ней.
- Аватар. В фильме в подробностях отражен перенос сознания из реального тела в цифровую среду.
- Трон. Сюжет кинокартины раскрывает роль цифрового пространства как альтернативного измерения для жизни.
- Первому игроку приготовиться. Экранизация известного романа, которая в точности отражает суть метавселенной.
В СМИ
СМИ всего мира регулярно освещают технологические новинки в сегментах VR и AR, а также деятельность крупных компаний в сфере развития метавселенных. Еще одна актуальная тема — влияние виртуальной реальности на общество и индивида.
В играх
Игры выступают платформами для воплощения и тестирования метавселенных. К самым популярным проектам относятся Fortnite, Minecraft, Roblox, Rec Room.
Как можно заработать в виртуальном пространстве
Заработок в метавселенных тесно связан с блокчейном и цифровыми валютами. Монетизировать можно объекты искусства, контент, виртуальную недвижимость. Необязательно создавать что-то самому. Многие пользователи занимаются перепродажей коллекционных активов.
Виртуальное пространство выступает альтернативой физическому бизнесу. Например, удастся организовывать развлекательные и обучающие мероприятия с платным доступом. Владельцы крупного бизнеса могут получать доход, инвестируя в децентрализованные проекты и технологии виртуальной реальности.
Основные отличия метавселенной от онлайн-игр
Несмотря на тесную взаимосвязь, онлайн-игры и метавселенные имеют ряд различий. Среди них:
- Отсутствие конечной цели. Виртуальное пространство — это среда, а не квест с конкретными задачами.
- Постоянство. Когда пользователи выходят из игровой сессии, она останавливается. Метавселенная существует беспрерывно.
- Свобода. В играх действия ограничены сценариями, которые прописаны разработчиками. Виртуальное пространство позволяет пользователю самому создавать контент.
Плюсы и минусы создания виртуального мира
Метавселенные открывают перед людьми множество возможностей, но вместе с этим появляется ряд рисков. Преимущества и недостатки виртуальных миров описаны в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Глобальный доступ к культурному развитию, образованию и развлечениям | Риски для неприкосновенности частной жизни и безопасности конфиденциальных данных |
Рост цифровой экономики, повышение производительности труда в технологических сферах | Сложность правового регулирования действий в метавселенной |
Широкие возможности для творческой самореализации | Угрозы социофобии и массовой зависимости от виртуальной реальности |
Часто задаваемые вопросы
Дизайнеры и архитекторы виртуальных пространств, модераторы цифровых сообществ, VR-преподаватели, создатели графических объектов и т.д.
Да, но в таком случае эффекта полного погружения не будет.
Наиболее выгодная цена на момент 31 августа 2025 на бирже Bitget.
Для этого используются блокчейн-технологии — криптографическое шифрование, смарт-контракты, децентрализация, открытые и неизменяемые журналы операций.
Искусственный интеллект обрабатывает поступающую информацию и адаптирует виртуальные миры под запросы пользователей.
Российское законодательство не запрещает, но и официально не разрешает создавать виртуальные пространства. По мере популяризации метавселенных на территории страны правительство может разработать нормативные акты для их контроля.

